Добрый вечер lef.
Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету». (Цитата из мультфильма). Думаю, что особые слова родились почти одновременно с рождением человеческой речи. Казалось бы, достаточно было мимики, жестов и поз, чтобы выразить всю беспримерную любовь к предмету своего обожания, будь то намеченный половой партнер или лидер пещерного сообщества.
Позы покорности и обожания известны у многих животных. Особо приближенные, заслужившие милость и допущенные «к телу» могут гордо восседать рядышком и выковыривать насекомых из шерсти начальника. Все давно ладненько устроено в этом мире. Но понадобились и слова.
Похвала и лесть – вещи, действительно, разные. Но пользуемся мы ими вперемежку. Детей хвалим безоговорочно – и это правильно. «Недохваленный» ребенок может все жизнь доискиваться признания. Близких хвалим – потому что дороги они нам. Сами со смирением и удовольствием принимаем похвалу, разве что от грубой лести слегка поеживаемся (кто как, конечно). Но «О, Великий Падишах!» или «О, свет очей наших» воспринимаем иногда и как должное.
Не знаю, что опять же скажут психологи, но хвалить нужно. И за дело и без дела. Девочек, потому что красивые, мальчиков, потому что сильные, всех – потому что умные (лентяи). Мужей – потому что золотые-яхонтовые-работящие-понимающие. Друзей – потому что молодцы. Всех – за то, что тебя принимают как есть. Себя – за то, что терпения хватает на них на всех.
Труднее всего на работе. Похвала подчиненному – это одно, похвала начальнику может восприняться неоднозначно. (Ну как сказать: «ИванИваныч, Вы такой... Вы такой...!). Что ж, теперь и начальников не хвалить? Да, со служебными отношениями непросто. Есть вообще умельцы везде и всех успеть похвалить, в силу чего по жизни не обижены. По принципу: ласковый теля двух маток сосет. Но это – целый талант, с ним родиться нужно. Хотя и даются советы на этот счет специалистами…
Кстати, «похваливший лучше всех» рискует иной раз увидеть, что сладкую конфету съедает кто-то другой. Либо сам объект похвалы.
А А. Линкольн считал, что лесть и поножовщина (в английском варианте – игра слов) – находятся в кровном родстве. Некоторые это понимают и стараются иметь дело пусть с угрюмыми, но дельными молчунами.
Но больше всего советов сыплется в неувядающую тему семейных отношений. Как хвалить мужчину, да еще и не без пользы для себя (не корысти ради, конечно, а токмо для поддержания хорошего настроя в семье). Что предлагается? Целые руководства по похвале.
Ваш мужчина сделал что-то некачественно? Но ведь сделал же, старался! Пусть при прибивании одной полки обрушивается другая. А она вообще, может быть, в концепт кухни и не вписывалась. Человек интуитивно это понял, у него прекрасный вкус... И так далее.
Похвала мужчине может быть и косвенной: спросить совет (как у самого умного), посмотреть со значением и восхищением после проведенной «ночи, полной огня». Прямо по Б. Шоу, который советовал льстить так, чтобы человек это понимал, но одновременно чувствовал, что достоин лести. Вполне, вполне достоин.
Советчиков нынче много. А вот похвалы в реальной жизни, кажется, действительно, не хватает. Поругать – это завсегда пожалуйста. Хвалить начинаем на поминках.
И остается главный вопрос за кадром – как там насчет искренности? Можно, конечно, раздваиваться в жизни на роли Хорошего Полицейского и Плохого Полицейского. Применять рекомендуемую тактику кнута и пряника. Но мы – не дознаватели и не дрессировщики. Остаемся все же людьми, у которых есть потребность и в признании своих наличествующих достоинств (у всех), и в признании несуществующих или слабовыраженных достоинств (у многих), встречается и потребность в искренности (не всегда).
И все равно, и все равно хвалить нужно. Даже и польстить. И подольститься. Ведь не польсти ближнему своему, и не польстим будешь…
Но – искренне. От души и бескорыстно.
Все же лучше, чем нахамить, нагрубить, облаять и гордо убыть с сознанием выполненного долга. Но и это еще ничего. Хуже всего, как известно, равнодушие.
И помочь может справиться с неприятностями, выкарабкаться из неурядиц, даже очень непростых...
Статья из интернета. Ольга.
Добавлено (2009-05-14, 2:36 Pm)
---------------------------------------------
Добрый вечер lef. Посмотрите СРОЧНО фильм "секрет". Живите по нему. А как антиоксидант и антидепесант купите и пейте "Пихту сибирскую". Так будьте ЗДОРОВЫ!!!
Ольга.
Если одна негативная мысль приходит на ум, то обязательно появится вторая и т.д.
Запрещено негативную информацию передавать из уст в уста.
Больше
Меньше
Чаще хвалить себя и других.
Чаще говорить СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ.
И будьте ЗДОРОВЫ!!!
Ольга.
Добавлено (2009-05-21, 10:38 Am)
---------------------------------------------
Поддерживая равновесие
Будучи здоровым, вы можете вести свою жизнь так, как вам хочется, в индивидуальном, эмоциональном, социальном и духовном плане. Быть здоровым – значит иметь цели. Нездоровье и болезнь означают, что вы теряете возможность свободно следовать этим целям. Мы также думаем, что быть здоровым – это состояние баланса, включающего тело, разум и дух, такое естественное состояние, которое мы называем «быть самим собой». Каждый из нас уникален, и столь же уникальным является наше состояние равновесия. Не существует такого «рецепта здоровья», который удовлетворил бы каждого. Это равновесие подобно равновесию акробата, идущего по перекладине, постоянно покачиваясь, чтобы сохранять баланс. Внезапный порыв ветра может нарушить его.
Так и вы немного покачаетесь, затем ваши естественные способности поддерживать свое здоровье вернут вас снова в состояние равновесия. Быть может, вы подошли «слишком близко к краю». Чем более напряженным и жестким вы будете, тем больше вероятность упасть.
Не существует монолитного состояния здоровья в противоположность нездоровью. Наши тела все время подстраиваются к изменяющимся окружающим условиям. Никто не может полностью избежать нездоровья, потери, горя, неприятностей. Каждый из нас как может справляется с превратностями судьбы. В наших телах таится огромный запас внутренних способностей поддерживать здоровье, который мы часто игнорируем, обращаясь за помощью в медицинский кабинет. Кроме того, иногда мы нуждаемся в медицинском лечении, чтобы усилить естественно протекающие процессы выздоровления и снова вернуться в состояние равновесия.
Заболевания можно разделить на нездоровье и болезнь. Болезнь представляет собой доказуемый патологический процесс. Нездоровье является субъективным переживанием, ощущением, то все идет не очень хорошо. Мы ощущаем нездоровье в теле, во оно оказывает влияние на все стороны нашей жизни: работу, взаимоотношения с другими людьми и на то, как мы относимся к самим себе. Мы можем чувствовать себя нездоровыми без всяких видимых на то причин, доктор может не обнаружить у нас ничего подозрительного, никакого заболевания, но ощущение недомогания будет совершенно отчетливым.
Современная медицина склонна обращаться с нездоровьем как с болезнью. С точки зрения лечения, болезнь представляет собой особый случай нездоровья, который может потребовать профессионального медицинского вмешательства. Болезнь наступает тогда, когда мы теряем равновесие и нуждаемся в помощи со стороны, чтобы восстановить его. И болезнь не проходит без мобилизации нашей собственной способности к выздоровлению.
Большая часть недомоганий проходит сама собой – некоторые исследования утверждают, что до 80%,– то есть, вы выздоравливаете сами, независимо от медицинского вмешательства.
В большей части оставшихся случаев медицинское лечение будет успешным. Но иногда неправильно поставленный диагноз, неправильное лечение, вредные побочные воздействия лекарств или послеоперационные осложнения могут привести к возникновению ятрогенных проблем у некоторых пациентов, т.е. проблем, вызванных лечением.
(Джозеф О`Коннор, Ян Мак-Дермотт
НЛП и здоровье)
Ольга.