► В нашей стране на Новый год традиционно показывают, практически по всем ТВ каналам, фильм «Иронию судьбы …», а в Чехии таким же новогодним является один из советских фильмов. Он же считается в США самым худшим из фильмов всех времен и народов. Что это за фильм, кто режиссер?
Ответ: фильм-сказка Александра Роу «Морозко»
► Фильм «Белое солнце пустыни» стал одним из классических. Вспомните какую икру не хотел есть таможенник Верещагин?
Ответ: «… не могу я ее есть проклятую»
Задание № 2. Про живопись
► По писанию определите картину и ее автора: На картине избражены цветы, выращиваемые по всей Земле. Наш земляк, художник отразил через цветы отношение к кормилице Земле, которая вот уже миллионы лет кормит миллиарды «живых тварей». Цветы показаны «… то как мордашки детей у которых зубки резались, то как старики – зубы которых уже выпадали …».
Ответ: Картина Поздеева «Подсолнухи»
► Рассмотрев картину сформулируйте смысл живописного произведения, лаконично определите культурный контекст (основание), назовите произведение и автора.
Ответ: Борис Беньяминович Карафелов «Суд и милосердие». Картина еще раз напоминает библейское «…не судите и не судимы будите» показывает, что рядом с человеком всегда есть милосердие, доброта и милость божия поднимается оберегая вас. Суд, осуждения устремляют вниз.
Задание № 3. Про литературу
► Прочитав отрывок литературного произведения определите его жанр, название и автора.
«… Ханство Хантыгай было очень большое, но в нем хаким Бай-Сугды не знал никого, кто был бы его ученее. Он быстро собрался в путь, нагрузилтрех верблюдов всем необходимым для далекого путешествия, взял десять человек слуг и отправилсяв соседнее царство Чуба-райтыгар, где жил знаменитый хаким Тююзак …».
Ответ: Легенда «Лебедь Хандыгая» Мамин Сибиряк
Задание № 4. Про музыку
► Связь многих музыкальных произведений с литературой очевидно, а живописное полотно Арнольда Бёклина «Остров мертвых» вдохновило многих художников и композиторов на создание собственных произведений искусства. Назовите русского композитора тоже попавшего под побуждающую к творчеству магию этого полотна и его произведение.
Ответ: Сергей Васильевич Рахманинов «Остров мертвых»