Среда, 2017-12-13, 14:12:15
Краевое государственное бюджетное учреждение
Дом работников просвещения
660049, г. Красноярск, ул. Кирова, 24

Новости Анонс Фотогалерея Видеогалерея Гостевая книга Контакты
Вы вошли как "Гость" Читайте о нас: 
 











 


 




Победители конкурса "Всё, что сердцу дорого". Номинация "Переменка". Проза

Победители конкурса "Всё, что сердцу дорого".

Номинация "Переменка"
Проза

1 место

Любовь Александровна Немцева
старший воспитатель МБУ Детский сад, Шушенский район, с. Субботино

«Весеннее утро»

Словно желтогривые лошадки, просыпаясь поутру, скачут к нам лучики весеннего солнышка. Вот сейчас они дотронутся своими копытцами до земли и поскачут по ней, удивляясь и радуясь ее переменам.

Вот первому и самому смелому повстречалась на пути лужица. Он тут же пококетничал, глядясь в блестящее отражение. И не заметил совсем, что, играя, заметно ее подсушил.                  

Второй весенний лучик остановил свое движение у первой проталинки, на которой едва зазеленела травушка.

– Она так беззащитна, – подумал он, – что боязно даже дыханием легкого ветерка погубить ее.

И он принял мужественное решение оберегать ее своим теплом. Проталинка с благодарностью открыла ему свои объятия и разрасталась на глазах, становясь все прелестнее, и буйство красок наполняло ее.

Третий лучик-малыш заглянул в гости к спящему воробышку. Он тут же встрепенулся, приоткрыл глаза, расправил крылышки и вдруг зачирикал громко и весело. К нему сразу прилетела воробьиная стайка, и все вместе закружились в шумном хороводе.

Нежные лучи великого солнца касались земли,  и она расцветала от их прикосновений.  Вон один любопытный лучик заглянул в окно дома, и там началась жизнь, движение. Другой – подарил девчонке-хохотушке  свои веснушки.

Четвертый, с друзьями-лучиками, не мог наглядеться таинством речного льда, и вдруг, река вскрылась, и начался ледоход.

А солнце, щурясь и искрясь, любовалось проделками своих новорожденных ребят-лучат, и свысока наблюдало за приходом весны.      

 

2 место

Вера Алексеевна Каверзина
учитель русского языка и литературы МБОУ «Средняя школа № 145», город Красноярск

«Ядрён корень»

Ну, вот и все! За плечами педагогический институт, и я еду в деревню Муратово по направлению. Вообще-то я учитель начальных классов и могу преподавать русский язык, но в РОНО сказали, что надо еще вести историю, географию и заодно немецкий язык, школа малокомплектная. На подъемные я купила в районном центре желто-коричневые туфли на платформе (мечта еще студенческая), тоненькие колготки и белую блузку с ремешком. Суперсовременная учительница! Автобус остановился на развилке дорог, водитель помог выгрузить мои чемоданы и покатил дальше. У обочины стояла лошадь с телегой, я несмело подошла к ней… Никого… Из-под плаща выглядывала тонкая рука какого-то человека, а в ней лежала исписанная углем дощечка: «Жду училку в Муратовское». Приподняв плащ, я увидела худенького и такого маленького деда, что сравнила его с  воробьем.

– Дедушка, дедушка, я, училка, приехала.

– Чаво кричишь, я ишо хорошо слыхиваю.

И дед удивленно посмотрел на меня.

– Ядрен корень, опять пигалицу направили, и как ето ты на закорюлях этих по деревне-то ходить будешь, воробышек? Забирайся на телегу, ядрен корень, а то не дай Бог сковыркнешься на дороге-то.

Оказывается, его звали дядя Степа. Через каждые два слова он повторял «ядрен корень» и рассказывал мне про деревню. Когда-то это был крепкий колхоз, но молодежь предпочитала оставаться в городе, и хозяйство захирело. Теперь это отделение, оставшиеся жители выращивают овощи. Директор у меня местная жительница, у нее пять детей, две коровы, свиньи, гуси и еще что-то там. В школе учится 50 человек, а в первый класс пойдут пятеро, среди них и внук дяди Степы, которого «драть надо, ядрен корень, как сидорову козу каждый день».

– Ты, дева, ничаво, не сумлевайся. Поможем чем надо. И дров наколем, и шишку набьем, да и откормим тебя малость салом да молоком. А то ведь чё за авторитет, когда в тебе весу-то кг 40, чё в баране. Учительше солидность нужна, ядрен корень! Замуж спровадим за Коляна, он только в прошлом годе ҐПУ окончил, тракторист фартовый, душевный, почти не пьет. Нельзя ему, как подвыпивши, все правду ищет, силищу девать некуда: то машину перевернет, то мост разрушит. Хороший парень, рукастый, за раз двух мужиков за шкварник от земли подымат. Ты, воробей, не пужайся, у нас училок-то всегда уважали, ядрен корень…

Дед говорил и говорил, и незаметно я задремала…

Тракторист Колян сидел на крыльце школы в белой рубахе, держал за шиворот двух рыжих пацанов, они визжали как поросята и клялись, что не будут больше харьковать огурцы у соседки. А я в туфлях  на платформе ядовитого желто-коричневого цвета стояла рядом, сложив руки на огромном животе, и говорила, что отец за дело наказывает.

Испуганно открыв глаза, я простонала:

Ядрен корень, только бы сон не в руку!

Да хорошо все, воробей, по-семейному, не боись, – проговорил дядя Степа…

 

3 место

Миниса Минатуловна Юсупова
педагог-психолог МБДОУ «Детский сад  № 37», город Ачинск

Волшебное лекарство

Часть 1

Жила-была женщина, у неё был  сын, звали его Ивашка. Ничего он хорошего не видел. Во дворе его обижали соседские мальчишки. Не было у Ивашки ни игрушек, ни новой красивой обуви, ни нарядной рубахи. Один раз заболела у него мама. Мальчик побежал за доктором Иваном Иванычем. Иван Иваныч  начал осматривать её.

Доктор посмотрел на мальчика и говорит:

− Нечем мне тебя обрадовать, мама твоя заболела редкой болезнью. Ей не хватает солнечного света. Вылечить её совсем нельзя.

− А может быть, есть такое лекарство? Я сделаю всё, что угодно… Я сделаю всё возможное.

Голос мальчика наполнился тоской, молчание заглушало тишину.

− Ну ладно, − прошептал доктор.−  Скажу я тебе. Растёт за широким лесом, за глубокой речкой, на высокой горе цветок  «солнечный свет», кто его сорвёт, тот может загадать три желания. Они обязательно сбудутся.

Мальчик отправился в дорогу. С собой он взял кусок хлеба и соль. Была ли дорога коротка, длинна ли, мы об этом не знаем. Вдруг он увидел табличку «Самый широкий лес». «Ой, и правда широкий!» − подумал Ивашка. Зашел он в самую чащу леса и увидел избушку на куриных ножках. А избушка не простая, усыпана узорами, олицетворяющими красоту русской природы: лес, солнце, небо, капли дождя. Всё казалось таким необычным. Периодически Ивашка задумывался, вспоминал о том, какая неприятность случилась в его семье. И он как единственный мужчина −  защитник материнского сердца, отправился в тяжёлый путь навстречу всем невзгодам.

Сказал он такие слова:

− Будь, Избушка, мила, добротой полна! Встань к лесу задом, а ко мне передом.

Избушка встала. Ивашка зашел туда и увидел такую интересную картину: лежит на печи Баба-Яга, чёрного кота гладит.

− Кто тут? −  говорит Баба-Яга. − Чую, чую человечьим духом пахнет, а ну выходи! А не выйдешь, найду тебя, не поздоровится!

Ивашка вышел и сказал такие слова.

− Здравствуйте, бабушка.

− Здравствуй внучек, ты такой добрый никто меня так ласково не называл, ба-а-а-бушка, а то всё Баба-Яга, да Баба-Яга надоели уже, вот поэтому я злюсь! − сказала она. − Что случилось? Зачем ты здесь?

− Матушка у меня заболела. А врач сказал, что есть один цветок, который растёт за широким лесом, за глубокой речкой, на высокой горе! −ответил Ивашка.

− Да, что-то вспоминаю. Есть такой цветок. Ладно, уж так и быть, помогу тебе. Чтобы перейти широкий лес, дам я тебе платок волшебный. Его связала моя бабушка очень давно. Он помнит только счастливые минуты, радостные секунды и прекрасные часы. Кинешь его, и станет поле чистым − ни одного препятствия. Так и поступишь с этим лесом. Открою я тебе один секрет − на самом деле лес не такой широкий как говорят. Мы  специально людей запугиваем. Они же сами природу загрязняют, костры жгут, речки портят. − промолвила Баба-Яга.

− Спасибо тебе, бабушка. Прощай! − поблагодарил Ивашка Бабу-Ягу и отправился в путь дальше.

Часть 2
Глубокая речка

Ивашка прошел широкий лес и увидел Водяного. Он сидел на каменистом берегу и был таким грустным, но, наверное, в душе добрым.

− Здравствуй, дедушка Водяной! Почему ты такой грустный? − спросил Ивашка.

− Да вот водяная тинистая тоска напала на меня, − отвечал Водяной.

− А хочешь я тебя развеселю?− сказал Ивашка.

− Конечно!− с восторгом ответил Водяной.

− Ну слушай…

И так Ивашка рассказал Водяному смешную историю.

− А ты почему грустный? −  спросил дедушка.

− У меня мама заболела, нужно мне пройти через лес, через речку, там есть высокая гора, на ней растёт цветок  «солнечный свет». Если загадать три желания, то они исполнятся.

− Помогу я тебе. Вот палочка, положи её на речку и увидишь мостик, шагай смело.

Ивашка поблагодарил Водяного. Так и сделал. И оказался на другом берегу.

Часть 3
Волшебное растение

Ивашка увидел высокую гору. На самом деле не была гора очень высокой. Мальчик быстро оказался на вершине. Там сверкал цветок «солнечный свет». Ивашка сорвал этот цветок и начал загадывать желания.

− Я хочу, чтобы моя мама выздоровела. Я хочу домой. Я хочу быть самым счастливым ребёнком на свете!

И вдруг всё наполнилось волшебным светом, послышалось пение птиц. Ивашка очутился дома. Его встречает мама, здоровая и радостная. Вы думаете, что третье желание его не сбылось, ошибаетесь! Ведь счастье не золото, не серебро, счастье − это когда все близкие рядом, все тебя любят и ждут дома. На этом и сказки конец, а кто слушал − молодец.

Copyright КГБУ Дом работников просвещения© 2017

»Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
»Форма входа
Логин:
Пароль:
»Друзья сайта
»Подписка на новости

E-mail *:

Введите цифры *:




»Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
oksanaml

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1309