Среда, 2017-12-13, 08:29:46
Краевое государственное бюджетное учреждение
Дом работников просвещения
660049, г. Красноярск, ул. Кирова, 24

Новости Анонс Фотогалерея Видеогалерея Гостевая книга Контакты
Вы вошли как "Гость" Читайте о нас: 
 











 


 




Победители конкурса "Всё, что сердцу дорого". Номинация "Переменка". Проза

Победители конкурса "Всё, что сердцу дорого".

Номинация "Переменка"
Проза

1 место

Зинаида Кузьминична Лукьяненко

ветеран педагогического труда, город Назарово

Говорят дети …

На площадке своего двора  дети трёх - четырёх лет теребят уши дворняге. Подхожу и строго спрашиваю:
- Вы зачем собаку теребите?
- Тётя Зина. Мы её не теребим. Мы ей уши прямо ставим. Хотим из неё овчарку сделать.
Галя, 3 года
 Увидела впервые телёночка.
- Мама, посмотри, маленький, а уже на каблуках.
Дима, 3 года
- Правильно, папа, что рыбкам червяков набросал, а то они всё воду пьют да пьют.
Дима, 3 года
Идет сериал «Убойная сила».
Дима: - Мама, иди скорей! Идет удойная сила!
Вера, 3 года
- Мама, ты была маленькой?
- Да, а что?
- Я хотела сначала быть мамой, а ты, хитренькая, первая захватила!
Володя 3 года
- Сегодня я так умывался, что чуть глаза не захлебнулись.
Дима, 2 года
- Мама, а зачем растут веснушки?
Павлик, 6 лет
Первое знакомство с мужской лысиной:
- И в какой же его парикмахерской так некрасиво подстригли?
Маша, 4 года
Идут с мамой – учительницей.
Рядом шагает директор школы, он лысый.
Маша: - Мама, а ты будешь лысая?
Мама: - Нет.
Маша: - А папа будет?
- Может быть…
- Когда будет директором?
Витя, 4 года
После прогулки с тётей по центру города, вернувшись домой, с восторгом говорит:
- Мы видели дворец дракосочетания!
Таня, 5 лет
- Мама, ты опять ешь, что попало! Потом скажешь, что болят печки с поченью.
Володя, 2 года 6 месяцев
Семья получила квартиру вместе с телефоном. Отец позвонил домой с работы.
Мать: Володя, иди поговори с отцом.
Володя: Ха, ха, папа! Ты как в трубку – то залез?
Анюта, 4 года
Лежит на диване, смотрит на руки и ноги. Говорит:
- На ногах ногти, а на руках что-ли рукти?

Не всякий лысый – мудрец, но каждый малыш – философ (говорят дети)
Денис, 3 года
- Баба, я пошёл на работу.
- А кем ты работаешь, Денис?
- Дядькой!
Максим, 3 года
- Баба, почитай мне книгу
- Ну подай мне очки.
- Ты же, баба, ротом будешь читать, а не глазами!

 

2 место

Вера Николаевна Ёлгина
преподаватель английского языка КГБОУ «Лесосибирский кадетский корпус им. А.Б. Йордана»

Принцесса и маркиз
сказка

     Третий день шел дождь. Он был мелкий, противный и непрерывный. Небо было затянуто серой пеленой и, казалось, конца и края не будет этому дождю.
     Маркиз сидел в своем замке и откровенно скучал. Охота – его любимое занятие – откладывалась на неопределенный срок, полевые работы( на радость слугам) тоже, а больше ничем он не хотел и не умел заниматься. В грустных размышлениях застал его сильный стук в дверь. Вздрогнув от неожиданности, маркиз подошел к двери и открыв ее, замер, на пороге стояла вся насквозь промокшая девушка и дрожащими губами что-то говорила. Маркиз не разобрал ее слов, но вид продрогшей особы вызвал сочувствие, и он без лишних расспросов впустил ее в дом.
     Часом позже, когда слуги принесли сухую одежду и кипяток, маркиз снова подошел к девушке и начал расспрашивать ее о том, как она сюда попала. Красавица рассказала ему о том, что она гуляла в лесу, но внезапно началась гроза, спрятавшись в ущелье, она переждала сильные раскаты, но потом не смогла сориентироваться в местности и потерялась. Судя по ее рассказам, маркиз понял, что она из соседнего королевства, и что она не простая девушка, а самая настоящая принцесса. Маркиз любовался красотой новой гости
она было необыкновенно хороша собой изящно сложена, тонкие запястья, длинные пальцы и нежная белая кожа выдавали ее королевские корни. Золотистые длинные  волосы обрамляли ее чистое лицо, голубые ясные глаза светились  удивительным добрым светом, на губах играла озорная улыбка. Маркиз не мог отвести глаз, он был покорен такой красотой. И чтоб не выдать свое замешательство, он быстро пожелал принцессе доброй ночи и ушел в свои покои.
     Утром ярко светило солнце. Маркиз, проснувшись, долго не мог понять, откуда такой яркий солнечный свет, то ли в окно светит, то ли исходит от его новой гости, которая веселым пением и ароматом свежих лепешек наполнила его дом. Маркиз спустился  в гостиную и увидел, как его гостья, уютно устроившись в кресле,  что то вяжет. «Что ты вяжешь?»- спросил маркиз. «Этот клубок мне дала моя крестная фея. Она сказала, что когда он закончится, то определится моя судьба. Но я связала уже целое одеяло, а клубок все никак не заканчивается».  «Странный народ, эти женщины, - подумал маркиз, верят во всякие сказки. Как может не заканчиваться клубок, глупости какие». Принцесса накормила маркиза вкусными лепешками, и тот, радостный и довольный, стал собираться на охоту, попросив свою гостью дать распоряжения слугам относительно домашних дел. Обо всем договорившись, они расстались. Прошло еще несколько дней. Увлекшись охотой, маркиз не заметил, как они пролетели. Удовлетворенный добычей, он возвращался в замок, но взору предстала картина, которую он никак не ожидал увидеть. На полях никто не работал, слуг возле ворот замка тоже не было. Взволнованный, он пришпорил коня.
     Но когда въехал на площадь перед замком, то удивился еще больше. Вокруг замка веселились, пели и смеялись  бродячие артисты, слуги, подмастерья, дети и старики. «Откуда столько народа? И что тут без меня происходит? Кто разрешил это безобразие?»
–  кричал разъяренный хозяин.
     Он спрыгнул с коня, схватил одного из трубадуров за плечи и начал трясти с такой силой, что тот потерял сознание, не успев ничего ответить. «Кто? Кто позволил?»
–  не унимался он. Толпа стала рассыпаться в разные стороны, но один мальчуган успел крикнуть: «Хозяйка разрешила». «Какая хозяйка? Нет здесь никакой хозяйки! Я один здесь хозяин!» –  в гневе маркиз был страшен. Уже через несколько минут на площади воцарилась мертвая тишина, и только грозный голос хозяина замка сотрясал его стены. Он ворвался в гостиную и продолжал метать молнии «Как ты посмела? Ты устанавливаешь свои порядки! Никому не позволю управлять собой!» Слуги не слышали, что отвечала ему принцесса, но увидев, что она в спешке покидает замок, они заплакали. Никто с ними не был так добр, как она. Ушла принцесса, унесла с собой радость, погас свет, утих смех, растаяло в небе волшебное сияние.
     На следующее утро не слышно было веселого пения, не пахло на кухне вкусными лепешками, в замке стало как то неуютно и пусто. Маркиз понуро ходил по замку, не зная чем заняться. Слуги боялись показываться ему на глаза, и, как мыши,  попрятались по углам.  Маркиз бросил взгляд на свое кресло и увидел там вязаное одеяло. Он подошел к креслу, поискал глазами клубок, но нигде его не было видно. « Прикажу слугам отвезти одеяло к ней в замок». Но взяв одеяло, он вдруг почувствовал как волна тепла и нежности укутала его руки. «Нет, отвезу сам»
решил он.
     Приказав седлать коня, он спешно собрался в путь. Но добравшись до соседнего королевства, увидел чем-то обеспокоенных людей. «Что случилось?»
спросил он у прохожего. «В нашем королевстве уже несколько дней печаль. Пропала наша любимая принцесса. И никто не может найти ее»  ответили ему. «Какой же я болван! Как же я мог забыть, что принцесса не ориентируется по местности, не умеет найти дороги! Глупец! Как я мог позволить ей уйти! Гнев затмил мне очи сердечные! Горе мне, горе!» заплакал маркиз. Он в отчаянии поскакал в лес, долго, но тщетно пытаясь найти хоть какой-то след пребывания принцессы. После безуспешных часов поиска, он устало спрыгнул с коня и пошел к ручью отдохнуть. Он сидел у ручья и размышлял о том, как его безрассудство погубило его любовь. Да-да, он понял, что влюблен! Влюблен с той самой минуты, как увидел ее в своем замке! Влюблен так, что теперь был готов отдать все свои владения бродячим музыкантам, лишь бы вернуть ее! А теперь у него осталось только это одеяло. Маркиз  взял одеяло, уткнувшись в него лицом, снова заплакал. Так в слезах и печали он провалился в сон. Во сне ему приснилась принцесса, которая сидела на вершине скалы и не могла  спуститься вниз. Проснувшись, маркиз решил, что одеяло подсказывает ему дорогу к своей любимой принцессе. Он твердо решил найти ту самую скалу. Оставив коня, он пошел пешком по крутым склонам и камням. Он падал, поднимался и снова шел. Маркиз был уверен, что одеяло его ведет по правильному пути. И не ошибся. На одном из каменных выступов он увидел ниточку из клубка принцессы. Взяв ее, он пошел дальше и дошел до вершины скалы. На самой вершине сидела принцесса. Она протянула ему нитку и сказала: «Клубок закончился, а я никак не могу понять, как определилась моя судьба». «Ты –моя судьба» - ответил маркиз и протянул ей руку.

3 место

Елена Николаевна Болтунова

учитель русского языка и литературы МБОУ «Троицкая СОШ № 8», село Троицкое Тасеевский район

И хочется верить

     Среди дремучей, вековой тайги раскинулась небольшая деревушка Ялай. Осталось в ней несколько дворов, где живут-доживают свой век старики. Слишком многое их связывает с малой родиной. Здесь они выросли, обзавелись семьями, рожали и растили детей. Здесь похоронены их родные. Кто будет ухаживать за их могилками?
     А некогда эта деревня, в сто дворов, когда во всю мощь работал леспромхоз, была зажиточной. Школа-восьмилетка (в ней обучалось150 учащихся), пекарня, в которой выпекали самый вкусный, хрустящий, румяный хлеб. Запах, ароматным, нежным шлейфом расплывался над всей деревней, и бабы, чувствуя, что первая выпечка  готова, бежали к пекарне купить буханок, а заодно послушать деревенских сплетен. А в магазине леспромхозовском было все самое лучшее: продукты, какие только душа пожелает; товары - импортные. Что ни говори: избалован был народ.
     В реке Мурма, как по заказу, плавала разная рыба, начиная от пескарей, заканчивая тайменем. А вода в реке проточная, студеная даже летом. А тайга? Кедрач вековой, кормилец, (мужики шли, ехали за кедровыми шишками в тайгу, набивая мешки, запасаясь впрок); лиственница могучая, сосны вечнозеленые. А березы?  Красавицы, как на подиуме менявшие свои наряды с пышного, нежного перламутра на прозрачный золотой. Рябинник, с узорчатыми багряно – красными листьями. И в тон им чуть ярче, пламеневшие, свисавшие от тяжести, кисти ягод. Разнообразна растительность тайги. А ягодники? Малинник. Самая вкусная таежная малина: крупная, сочная, наливная, тает во рту. Черничник. После нескольких часов сбора этой ягоды всю ночь рябит в глазах. Бабы с ребятишками толпой шли за черникой, каждый с ведром. Тайга была полна животными и птицами. Тайга жила.
     Но вот леспромхоз прекратил свое существование, народ стал разъезжаться. Появились артели, без сожаления, вырубавшие вековой листвень, кедрач. Ягодники стали зарастать травой, животные оказались в ловушке. Куда бежать? Чем кормиться? Обидно и больно смотреть на это чудовищное безобразие. Жалко видеть тайгу изрядно поредевшую, осиротевшую. Словно полчища варваров пришли, изрубили, искромсали столетиями стоявшее, радующее глаз. Уничтожили то, что нас кормило. Неблагодарность.
     Когда-то в деревне жил Кочубей. Если работал, то до седьмого пота, если гулял, то от души. Охотился, рыбачил, но с умом. Лишнего не брал, на следующий год оставлял. Хозяин. Когда деревня начала распадаться, Кочубей ушел в лес. Люди навещали деда, приносили продукты, одежду. Дед принимал гостей с радостью. Угощал вареньем, лесным медом, чай заваривал травами душистыми и полезными. Он был похож на лешего. Косматые седые волосы торчали в разные стороны, борода, словно посеребренная длинными нитями, свисала на грудь, нос колотушкой, и глаза серые, с зорким прищуром, светлые, лучистые, искрились неподдельной добротой.  Дедушка интересный собеседник и рассказчик. И не понимаешь иной раз, то ли вымысел, то ли, правда.

  Вы думаете, нет хозяина в лесу? Ошибаетесь, есть. Он может тебя закружить – ты заблудишься. Может спасти от зверя, или - наоборот. Это его дом, его храм. Мы гости. Он ничего не жалеет для людей, так не надо хапужничать. Послушайте, какой случай со мной произошел. Было этой поздней осенью. Днем солнышко пригревало своими приветливыми ласковыми лучами, ночью – небольшие заморозки покрывали траву серебристым ковром, хрустящим под ногами. Ветер, играя листочками, срывал  их с веток, а они разноцветными фантиками, как фейерверк, летели в разные стороны. Красота! Глядишь на живую картину Левитана и благодаришь Бога за то, что он подарил тебе счастье видеть и наслаждаться этим каждый день. И вот, в один из таких солнечных осенних дней я вышел водицы ключевой набрать.  Было спокойно. Вдруг,  подул ветер. С каждой минутой он усиливался, зловеще завывал, как волк на луну. Верхушки деревьев раскачивались с такой силой, что, казалось, их отломит от ствола, и полетят они, как ступа бабы Яги, над тайгой. Тайга стонала. Ну, думаю, брат Леший разбушевался, на кого-то осерчал. Вдруг, вижу, человек бежит. Лицо, искажено от страха, одежда изорвана.
Дедушка, помоги, моим товарищам нужна помощь. Забросили нас на деляну, вроде дело спорилось, уже подсчитывали зарплату. Но сегодня, налетел ураган, а немного погодя, с невероятной скоростью медведь набросился на нас.
Это хозяин леса. Значит  то, что дорого ему вы хотите уничтожить. Он просит вас уйти, потому что вы нарушили закон гостеприимства. Ветер усиливался. Тяжелые, косматые тучи проносились над деревьями. Казалось, еще немного и они зацепятся за верхушки деревьев. Я отправился на помощь к горе - лесорубам.  Медведь лежал под деревом. Увидев меня, он рявкнул, как будто хотел сказать: «Скажи им, не люблю озорства в лесу. У меня каждая птичка, каждый кустик и деревце на счету. Я зорко все берегу. А если украли деревце, или какое животное загубили – пропащее тогда дело…».
     Мне понравился этот рассказ о лешем, который бродит по своим владениям, пересчитывает деревья, лес бережет от поругания. Мне уже кажется, что он обхаживает свои лесные владения, мягко ступая по пестротканому разнотравью, ощупывает поросль молодых деревцев, как заботливый отец следит за здоровьем детенышей, а глаза светятся такой нежностью, любовью. И хочется верить, что наступит такое время, когда тайга станет прежней,  где животные и птицы будут чувствовать себя спокойно, жить в безопасности, приносить потомство. Близкие, родные сердцу  деревни начнут возрождаться, и бабы с ребятишками, взяв в руки корзины, пойдут толпой за ягодой, от которой всю ночь будет рябить в глазах. И этому нет цены.

Copyright КГБУ Дом работников просвещения© 2017

»Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
»Форма входа
Логин:
Пароль:
»Друзья сайта
»Подписка на новости

E-mail *:

Введите цифры *:




»Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
natinaanna

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1309