КГБУ "ДРП" - Победители конкурса "Всё, что сердцу дорого". Номинация "Переменка". Проза 2018
Четверг, 2018-12-13, 04:15:12
Краевое государственное бюджетное учреждение
Дом работников просвещения
660049, г. Красноярск, ул. Кирова, 24

Новости Анонс Фотогалерея Видеогалерея Гостевая книга Контакты
Вы вошли как "Гость" Читайте о нас: 
 









 


 




Победители конкурса "Всё, что сердцу дорого". Номинация "Переменка". Проза 2018

Победители конкурса "Всё, что сердцу дорого".

Номинация "Переменка"
Проза

1 место

Безмен Виктория Витальевна

 

Басурманская сладость​​​​​​​

    В деревне ребятишек воспитывали в строгости, сладким не баловали, конфет, печенья, просто так никто не покупал, а если и случалось, то редко-редко. А лакомства находила ребятня, буквально, под ногами. Причём сезонные. Сначала цветки медуницы, чем не сладость: оторвёшь синенький, фиолетовый, розовый цветочек, да и в рот обратным кончиком. Сладко! Потом ягоды смородины красной, которые никто красными и не видел, по понятной причине: все съедали ещё зелёными. Луковички саранок, пучки тоже ели, хотя и нет в них сладости, а всё равно – подножный ребячий корм. А там уж и земляника лесная и луговая пойдёт, так уж о городских сластях и мечтать забывали.

Всегда жила деревня небогато, никто лишнего добра не имел, деньги, если удавалось заработать, берегли, покупали только самое необходимое, то, что самим не сделать и не раздобыть никак.

Однажды нам с Санькой, восьмилетним приятелем моим, соседом и одногодком, повезло. Заигрались мы на улице до вечера, вдруг видим, идёт наш пастух – Володя. Прозвище у Володи было говорящим само за себя – Рюмка. Вот в соответствии с ним он и шёл. Нетвёрдо на землю ступал. Сам он невысокий, лицом черный, одеждой тоже… Идёт довольный, только песни не поёт. Поздоровались мы, а он мимо нас прошёл, будто и не заметил.

Зато мы с Санькой заметили: из кармана-то у него вывалились какие-то бумажки, пачечкой свёрнутые. Подобрали мы свёрток, развернули и поняли – деньги это, и деньги – огромные, по нашим меркам. Считать мы умели, а деньги особенно, кто ж их не посчитает! Было бы что считать! Восемнадцать рублей – это ж богатство невиданное. Стали мы с Санькой думать, как им распорядиться.

И вспомнил я, как ходил с бабушкой в сельмаг два дня назад, и увидел там чудо-чудное, в коробке серой картонной на прилавке стояло, само тоже серое, прожилочки светленькие, а с краешку, где отрезано уже было, видно, как разделяется чудо это на слои. Спросил я:

- Бабушка, это что такое, его едят?

- Едят, внучек, у кого деньги девать некуда! А это халва называется, сладость такая, басурманская.

-А вкусно?

-Вкусно! Вкусно! Да только в карманах у нас пусто!..

Ну, а теперь-то у нас не пусто, а густо! Рассказал я Саньке про халву, басурманскую сладость. Побежали мы в сельмаг. Тете Клаве, продавщице, деньги даём и говорим:

- Халвы нам.

- А бабушка-то с матерью знают, что вы с такими деньгами по деревне бегаете.

- Знают, они сами велели халвы купить, на гостинцы, - не растерялся Санька.

- Ну, смотрите, сколько вешать?

- На сколько денег хватит!

 

2 место

Гусева Альбина Александровна​​​​​​​

Васька​​​​​​​    

    Зимним, морозным вечером я с внучками сидела у камина. В комнату вошёл дед и, протягивая нам чашку, сказал:

- Угощайтесь, вот оно сибирское здоровье! Гостинец от бурундучка Васьки.

И он поставил перед нами полную чашку отборных кедровых орехов. Старшая внучка, понимающе улыбнулась, а вот младшая, удивлённо посматривая на всех, спросила;

-А где этот бурундучок Васька?

- В лесу остался - ответил дед. И хитро улыбаясь, подмигнув, добавил - Расскажи-ка, бабуля, внучкам, о нашем лесном дружке.

Внучки с интересом посмотрели на меня.

- Осень нынче выдалась тёплая, урожайная. Не зря говорится: близ леса теплее осенью; зверь и птица к нему стремится, да и человеку всего хватит,-

вот дед и взял меня с собой в тайгу на заготовку кедровых орехов. Обязанность моя была обед готовить да за костром следить. И ещё бродить по тропинкам, любуясь красотой да вдыхать ароматы осеннего леса. А воздух в лесу – лучшее лекарство.

Дед сделал шалашик под высокой развесистой лиственницей, которая уже начала сбрасывать свои нежно - золотистые иголочки, как будто предупреждая нас:

- Торопитесь, готовьтесь, скоро выпадет первый снежок.

Ночевали в шалаше у костра, и это были чудесные, незабываемые таёжные ночи.

Для костра я собирала сухие еловые ветки. Они горят по- особенному, с треском, а искры оранжево - жёлтыми пучками, летят высоко- высоко в ночную темноту до самых вершин могучих кедров, обступивших стеной наш костёр.

А выше, небо уже светлее от ярких осенних звёзд. И искры от костра летят к этим звёздам, но гаснут, не долетев до вершин огромных кедров.

Я хлопотала у костра, вдруг услышала где-то рядом, за спиной, шорох, испугалась и замерла. Вокруг ни души. Дед ушёл собирать шишки. Шорох затих. Я медленно, без звука, стала поворачиваться и обомлела.

Рядом на пеньке столбиком стоял бурундучок. Мы встретились глазами. Бурундучок, свистнув, мгновенно исчез, спрятавшись под пенёк. Я не стала его беспокоить и занялась своими делами, но чувствовала, что он за мной наблюдает.

Вечером у костра я рассказала об этом деду. Он мне объяснил, что бурундучки находят полусгнивший пень и в глубине под корнями устраивают свои кладовые - запасы на всю зиму. И этими запасами могут воспользоваться и другие звери. У зверей свои законы.

-Ты не подходи близко, не пугай его, пусть привыкает - предупредил меня дед.

так мы с бурундучком стали соседями.

Каждое утро он выскакивал из- под пенька, вставал на него, осматривался, замирал столбиком на несколько секунд, и, свистнув, исчезал в тайге. Возвращался с раздувшимися щеками (это он в защёчных мешках приносил орехи) снова вставал на пенёк, осматривался, застывая, и вновь прятался под пень.

Однажды я увидела, как бурундучок подбежал к костру, схватил кусочек яблока, и, встав на пенёк, начал быстро грызть его, своими мелкими, передними острыми зубками. Он походил на нашего кота Ваську.

Я стала подкармливать соседа, называя его Васькой. Так мы подружились с лесным зверьком.

И вот я положила на пенёк несколько шишек и села к костру. Васька выскочил из пенька, схватил своими маленьким лапками шишку и, ловко прижав её к земле, стал вытаскивать орехи.

Пустые и гнилые орехи он не брал, выбирал только с крепкими ядрышками. Наблюдать за крохотным лесным зверьком было одно удовольствие.

В тайге мы пробыли несколько дней и стали собираться домой. Дед перетаскивал мешки с орехами в машину. Довольный своей работой, он приговаривал:

- Возле леса жить - голодному не быть. Лес всех прокормит, только надо меру знать, да не пакостить. А в лесу, что родится, то и дома пригодится. Ленивый и тот сыт будет.

На наше место приехали двое мужчин. Переговорив с дедом, каждый занялся своим делом. Дед пошёл за последним мешком, а я уже сидела в машине, как услышала громкий разговор. Почуяв неладное, я вернулась к костру.

Мужики, хихикая, показывали деду полное ведро отборных орехов:

- Смотри, дед, что мы нашли. Орехи-то какие, один к одному. Вот спасибо бурундучку. Помог! – веселился мужик, что помоложе.

- Вы что мужики, одурели что ли? - возмущался дед.

- А куда ему столько, да и до зимы ещё далеко, натаскает по - новой -успокаивал один из них деда.

- Да он не только для себя заготавливает. У него, наверное, и родственники есть, да и любой зверёк в морозы тайник найти может, от голодной смерти спасётся, а вы! - объяснял дед.

- Так и мы, не только для себя, у нас тоже дети есть, а у Ивана и внуки в городе - им тоже орехов хочется - оправдывался мужик.

- А вот и представьте себе, что ваших детей да внуков ограбили какие-то мерзавцы - возмущался дед.

Я молча взяла ведро, развязала свой мешок, отсыпала орехов, подошла к разрытому тайнику бурундучка Васьки и высыпала в него все орехи. И как могла, укрыла мхом. Мужики от такого поворота растерялись и, глядя на меня, переминались с ноги на ногу. Дед, сплюнув в сторону мужиков, с досадой сказал:

та птица, что своё гнездо марает. Я замолчала, внучки притихли:

- Бабуля, а бабуля, а бурундучок Васька не умрёт? - тихо спросила младшая.

- Не умрёт, в лесу свои законы, там все друг другу помогают - ответила я.

3 место

Чернова Татьяна Ивановна​​​​​​​

Семейная традиция​​​​​​​    

    Звучит классическая музыка. В комнате моложавая и еще полная творческих сил бабушка Терпсихора Ивановна протирает пыль на полках шкафа, где стоят семейные фотографии. Берет одно фото и с умилением рассматривает. Вздыхает.

Звонок в дверь Бабушка идет открывать. В квартиру врывается внучка, ученица 1А класса Афродита Синичкина:

- Бабушка, бабулечка, я буду выступать на праздничном концерте!

Бабушка плюхается на диван, достает из кармана фартука платок, вытирает слезы:

- Слава богу, дождалась! (С восхищением глядя на внучку) Артистка. (Деловито) Когда концерт?

-(Плаксиво) Сегодня…в пять. А мама с папой на работе…

Бабушка поспешно берет трубку телефона, набирает номер, произнося:

- У дочери концерт, можно сказать ДЕБЮТ, а родители на работе. (В трубку):

- Алло, доктора Синичкину, срочно!

Зубной врач в маске сверлит зуб пациенту. Медсестра подносит трубку:

- Муза Петровна, вас мама.

Врач берет трубку, слушает. Радостно:

- Дебют! В пять? Уже бегу…

Пациент на кушетке с открытым ртом, звучит бур. Медсестра в недоумении оглядывается по сторонам.

В кабинете директора идет совещание. Звонит мобильный. Директор извиняется. Смотрит на номер, морщится. В трубку зловещим шепотом:

- Терпсихора Ивановна, у меня важное совещание. (Вдруг с умилением) Дебют? В пять? Буду! (исчезает)

Идет праздничный концерт. В первом ряду гордо восседает все семейство Синичкиных: бабушка, папа, мама.

На сцене за роялем сидит девочка. Рядом гордо стоит Афродита Синичкина. Ведущий объявляет номер:

- Чайковский. Детский альбом. Вальс. Исполняет Надежда Соловьева.

Афродита, глядя на ведущего, начинает грозно покашливать. Тот смотрит на нее и, словно что-то вспомнив, продолжает:

И Афродита Синичкина!

Надежда Соловьева исполняет номер. Афродита Синичкина важно…перелистывает страницы нот.

Номер окончен. Звучат аплодисменты. Девочки кланяются: сначала Надежда Соловьева - один раз, потом Афродита Синичкина - два раза. Семья Синичкиных срывается с мест. С криками «браво» бабушка дарит Афродите торт, мама- цветы, папа- мягкую игрушку. На их лицах огромное счастье.

В комнате бабушка Терпсихора Ивановна протирает пыль с фотографии в рамке с изображением счастливой семьи Синичкиных на дебютном концерте Афродиты.

(С умилением) Артистка. (Твердо) Жива семейная традиция.

Бабушка гордо оглядывает семейные фотографии в рамках: «Важная бабушка на концерте переворачивает страницы нот», «Важная дочь на концерте переворачивает страницы нот», «Важная внучка на концерте переворачивает страницы нот». Звучит классическая музыка.

Copyright КГБУ Дом работников просвещения© 2018

»Календарь новостей
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
»Форма входа
Логин:
Пароль:
»Друзья сайта
»Подписка на новости

E-mail *:

Введите цифры *:




»Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1365