Воскресенье, 2017-08-20, 09:21:11
Краевое государственное бюджетное учреждение
Дом работников просвещения
660049, г. Красноярск, ул. Кирова, 24

Новости Анонс Фотогалерея Видеогалерея Гостевая книга Контакты
Вы вошли как "Гость" Читайте о нас: 
 







 


 




Победители конкурса "Всё, что сердцу дорого". Номинация "Уроки мудрости". Проза

Победители конкурса "Всё, что сердцу дорого".

Номинация "Уроки мудрости"
Проза

1 место

Ольга Михайловна Почекутова
учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия», город Лесосибирск

«Мой старый друг»

Мы познакомились с ним осенью. В первый учебный день моей школьной жизни. Я до сих, по прошествии более тридцати лет, вспоминаю его с нежностью и любовью: друга и собеседника.

С большими бантами, портфелем за спиной бодрой и радостной поступью шагала я в новую жизнь. Идти в эту жизнь нужно было полчаса. Именно таким был мой  путь от дома  до школы.

И вот на дороге появился Он. Тополь. Толстый, необъятный, с огромными наростами на стволе, вросший в палисадник крохотного домика, почти незаметного за деревом. Впечатляющей была и его крона. Длинные ветки спускались поверх забора, почти до земли, как у плакучей ивы. Их не отстригали. От порывов ветра или тяжести снега они сами ломались и падали на землю.

Но самыми замечательными у моего друга были листья. Невероятного размера, восковые, всей гаммы оттенков от сочно-зеленого до цыплячье-желтого. Это были гиганты, не помещавшиеся для засушивания ни в один учебник.

В тот первый день нашей встречи я остановилась возле дерева и, затаив дыхание,  любовалась им. Тополь рос ровно на середине моего ежедневного пятнадцатилетнего пути (десять лет школы и пять института). Я потрогала его бородавчатую кору, подняла лист и, прошептав свое имя, спросила :

– Давай дружить?

Мне показалось, что отразившийся на его глянцевых листьях веселый солнечный зайчик  улыбнулся мне. И мы стали друзьями.

Тополь рос ровно на середине моего пути. Ни один одноклассник не жил в моем районе, и путь до школы был одиноким. Но у меня был Друг! И он ждал! А я бежала к нему сначала с маленькими детскими секретиками, потом девичьими  тайнами, не обошлось и без слез первой любви.

Он  встречал меня клейкими весенними, буро-золотыми осенними листьями, шелестел ими, утешал таинственным и добрым шепотом.

Так и остался он в моей памяти – добрый Друг. Настоящий, преданный, верный.

Я не хожу по той улице уже давно. Иногда, проезжая по ней, смотрю на старый тополь, и в душе разливается нежное чувство встречи с детством, юностью.

Мой старый друг! Ты, конечно, все помнишь. И все так же шелестишь мне вслед родным и теплым шепотом.

 

2 место

Юлия Игоревна Ерочкина
воспитатель  МАДОУ Детский сад № 8, город Сосновоборск

«Волшебная лампа»

Маша шла с музыкальной школы, весело махая сумочкой, щурясь от яркого солнца и улыбаясь случайным прохожим. День выдался отличный. Начало мая предвещало скорое лето и каникулы, поездку с родителями на море. Девочка купила мороженое и села на скамейку, медленно поглощая лакомство. Она наклонилась, чтобы поднять выскользнувшую из кармана монету, как увидела необычный предмет цвета бронзы с тусклым стеклом. Прямо под скамейкой на первой травке лежала старинная лампа.

«Похож на керосиновую лампу, как у дедушки в деревне»,- подумала девочка, положив предмет в сумку.

Дома Маша рассмотрела лампу, как следует. Оказалась, что она включается и горит, хоть и не ярко.

– Это настоящий антиквариат, – говорила Маша  Насте, которая зашла в гости, – я сдам ее в городской музей.
– А, хочешь получить награду?
– Мне все равно. Видно сразу, что вещь очень ценная.

Вскоре девочки заговорили про свой класс. Настя была очень недовольна классной Еленой Львовной, что та стала задавать больше на дом, строже спрашивать.

– Мне вообще надоело учиться, – жаловалась Настя, – Маша, представь, наша учитель издевается над нами, не может нам задавать меньше. Что, интересно, она сейчас делает? У «телека» сидит, наверное, или в кафе.

Маша хотела что-то ответить подруге, но произошло очень странное с лампой. Лампа была в руках у Маши, огонек тускло освещал стеклянную колбу, как вдруг… При словах Насти пространство в виде сферы наполнилось туманным облаком и там, как в киноленте, стали пробегать кадры с изображением. Лампа осталась на столе, а девочки отбежали и с ужасом наблюдали за непонятным явлением. Они увидели Елену Львовну за кипами тетрадей с утомленным лицом, которая проверяла работы, заполняла электронный дневник. А было уже семь вечера. Все прекратилось менее чем за минуту. Девочки переглянулись.

– Ты все еще хочешь сдать лампу в музей?
– Уже нет, – еле выдавила Маша и выключила лампу.

Подруги не знали, что делать: в их руках был, по-настоящему, волшебный предмет. На следующий день девочки гуляли по двору с таинственным видом. Маша носила пакет с лампой, а Настя оглядывалась по сторонам в поисках объекта для наблюдений.

– Давай, Маш, посмотрим, что за странный пацан живет на втором этаже в том доме, – Настя хитро прищурилась, предвкушая чужую тайну.

В соседнем дворе действительно жил мальчик, о котором шла речь. В теплую погоду он сидел у открытого окна, безучастно смотря вдаль. Некоторые мальчишки дразнили его словами или плохими жестами, на что мальчик, молча, закрывал окно; и только неясный силуэт за тюлем напоминал о его существовании.

– Он ненормальный, мумия, – показывали на него дети.

Маша и Настя включили свою лампу и посмотрели на закрытое окно второго этажа, желая узнать больше о странном подростке. Как на маленьких слайдах были видны небольшие сюжеты. Девочки только вздохнули от изумления и переглянулись. Они увидели комнату и мальчика на инвалидном кресле, который сидит у окна, потом увидели бабушку, готовящую на кухне. Видимо, это был очень одинокий подросток, которого некому было вывезти на прогулку; жизнь которого протекала у экрана монитора или открытого окна.

– Как мы ошибались, – только и выдохнула Маша. – Бедный, ему не с кем даже поговорить!

После этого случая дети перестали дразнить мальчика, они узнали даже его имя и набрались смелости прийти в гости. Сережа оказался очень общительным и остроумным, совсем не похожим на того лишенного всяких эмоций неподвижного силуэта в окне. Действительно, он был на опекунстве у бабушки, которой было не по здоровью гулять с ним. Но теперь, с новыми друзьями, жизнь поменялась как грозовое небо на радужный день!

– Давай узнаем, что делает бабушка Рая, – Настя не хотела оставаться без впечатлений.
– Ладно, включаю лампу, – Маша посмотрела на подругу и улыбнулась.

Бабушка Рая всегда сидела на скамейке, охотно засыпая всех вопросами или рассказывая новости всего двора. О ней говорили «сорока».

Девочки смотрели, как маленькую киноленту-хронику, сюжет о бабушке Рае. Оказалось, что Раисе восемьдесят лет, она похоронила четырех детей и мужа, оставшись одной на старости лет. Маша с горечью делилась с Настей:

– Представь, она совсем одна, никого нет близких. Зря ее зовут сорокой, Насть! Она от одиночества говорит со всеми подряд, – Маша села рядом с Настей.

По двору шел Егор, коренастый нелюдимый мальчик лет одиннадцати. Все знали, что лучше держаться от него подальше. И мамы так учили: « Он не адекватный, близко не подходите». О Егоре знали как о жестоком, пакостливом мальчишке. Вот про этого Егора смотрели дети волшебные кадры, спрятавшись в глубине двора. Увидели совсем не то, что ожидали.

– Вот сегодня вечером возьму и заговорю с ним! Увидите, что он обрадуется и не станет пакостить, – приняла Настя решение.

Вечер был не менее волшебным, чем лампа! Егор даже улыбался детям. Он не только хорошо играл в футбол, но и вынес денег на мороженое для пяти человек. А на следующий день Егор первым вышел во двор, ожидая ребят.

– Смотри, Настя, как волшебная лампа все поменяла, – радовалась Маша. – Оказалось, что люди только кажутся плохими, это от того, что они несчастны.

После этих событий лампа пропала внезапно, как и появилась.

Маша однажды поймала себя на том, что думает о людях так, словно лампа волшебная где-то рядышком. А, если не спешишь осудить человека, то можешь подружиться с ним и помочь! Тогда твое и его сердца загорятся подобно чудесной лампочке, освещая все вокруг, делая наш мир ярким и радужным!

 

3 место

Оксана Владимировна Антонова
учитель русского языка и литературы МОБУ Елисеевская ООШ, Ирбейский район

«Дядя Коля»

– Ты ешь пельмешки-то, ешь, уговаривал дядя Коля молодую учительницу.

А той кусок в горло не лез. Она сидела перед тарелкой русских пельменей, от которых шел парок с запахом чесночка. Пельмени притягивали к себе, манили голодную девушку. Парок щекотал ноздри, попадал в мозг, пропитывал все ее сознание, от этого кружилась голова. Сметана, густая, снежно-белая медленно таяла на обжигающих боках пельменей. Ей очень хотелось проглотить хоть один, но у нее дома сидели голодные маленькие дочки (одна - черненькая, другая – беленькая) и инвалид – отец. Да не потому голодные, что она им забыла приготовить, а от того, что нечего было готовить. Зарплату не давали уже 3 месяца, а отец еще пенсию никак не мог получить, потому что переехали на новое место жительство, сбежав из города от голода, и какая-то путаница произошла с бумагами. Картошки своей не было: только осенью переехали в эту деревню, а на дворе зима: когда-то своя картошка появится.

К дяде Коле она пришла с учениками, чтобы поздравить его, как ветерана, с днем рождения. Так придумала молодая учительница: ходить и поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны с днем рождения на дому. Двое девочек-семиклассниц усердно выводили песню и рассказывали стихи. А она все принюхивалась к аромату пельменей, ей хотелось забрать их с собой, чтобы накормить детей. Но стыдилась даже глаза на них поднять.

Дядя Коля слушал выступления девочек и молча плакал. Ему уже было за семьдесят, а войну помнил как вчера. Он вспоминал ее часто, про себя. Говорил о ней мало. Про то, что в плену был, деревня узнала только тогда, когда на сельсовет пришли документы о возмещении компенсации от Германии бывшим военнопленным. Сейчас он рассказывал о войне только по просьбе учительницы. Рассказал, что был в плену недолго, около месяца. Попал туда в первом же бою. Еще не обстрелянные юные солдаты попали в окружение. Он и опомниться-то не успел, как бой закончился. Уже половина батальона мертва, а другую половину разоруженную ведут куда-то. Даже не помнит, попал он хоть в одного фашиста, или нет, хотя обойма в автомате была пустая. В лагере для военнопленных с ним обращались хорошо, не издевались, хорошо кормили. А меньше, чем через месяц, их освободили наши войска. А еще через месяц война закончилась.

Вот и все, что рассказал дядя Коля.

А слезы все катились и катились на крупные борозды-морщины.

На замечание учительницы, мол, слава Богу, что войны больше нет, он встрепенулся, глаза просохли.

А есть он, Бог-то?!

Конечно, есть, тихо, почти шепотом, ответила молодая учительница.

Нет!!! Если бы он был, разве допустил бы эту войну?!! – голос от обиды треснул, в горле что-то заклокотало. Он отвернулся и замолчал.

Девочки попрощались и ушли притихшие. Что же такого несказанного увидел на этой войне дядя Коля? Почему даже вера в Бога пошатнулась от увиденного?..

Через два дня дядя Коля неизменно сидел на ступенях почты. Среда, пятница – дни, когда привозили почту. В эти дни его всегда можно было увидеть здесь, на ступенях, с палкой в руках: ходил он, как сам выражался, на трех ногах.

Слышь, Ивановна, обратился он к молодой учительнице, ты ко мне сегодня загляни с мешками. Я тебе картохи дам. А то ты какая-то не такая. Другая бы попросила, а ты молчишь все. Ты людей-то не бойся, они добрые. Запутавшиеся, правда, есть, но добрые.

Как он догадался, что у той учительницы уже второй день из еды только хлеб, ею испеченный, из прогорклой муки второго сорта, которую люди выкинуть собирались? Да еще вода, с чагой заваренная, вместо чая.

Слышь, Ивановна, девчонок-то своих к нам отправляй. Пусть у нас играют с внучкой Анечкой.

А она, эта молодая учительница, никак не могла ответить ему, что на дворе зима, а у одной из девочек (у той, что черненькая) нет обуви зимней.

…На радостях, что в гостях их покормят, впопыхах собрала свою беленькую, у которой были старые, отданные кем-то сапожки. А своей черненькой натянула на ножки уже маленькие валеночки, и та на носочках, держа за руку старшую на год сестренку, отправилась впервые за зиму в гости.

Сколько было радости, когда вернулись они из гостей сытые, разрумянившиеся. Кареглазая  младшенькая держала под мышкой свои маленькие валеночки, а на ней были другие, впору, заплатанные валенки, которые дядя Коля нашел где-то на чердаке и подшил, пока ребятишки играли с его внучкой.

 

3 место

Лидия Ефимовна Третьякова

учитель начальных классов МОБУ Александровская СОШ, Ирбейский район

«Первый рассвет»

Раннее летнее утро. Солнце еще не взошло, но тьма уже расступилась, открывая дорогу свету.

Немая тишина: ни звука, ни шороха. Природа спит. Спит лес, река. Спят птицы. Какая-то торжественная, красивая и благородная тишь. Чуть прохладно и даже зябко от утренней свежести, которая бодрит и предвещает что-то волшебное, неповторимое.

Меркнут и гаснут припозднившиеся  звезды, светлеют небо и лес. Напряженная тишина, природа в ожидании  сигнала к пробуждению.

И вот они, первые лучики солнышка. Чуть робкие и несмелые, словно извиняясь, что нарушают идиллию утренней  тишины, коснулись края неба. Потом скользнули по верхушкам  деревьев, коснулись глади речки, засверкали в капельках росы.

«Просыпайтесь» – шепчет лучик, касаясь деревьев, трав, цветов, птиц.

«Просыпайтесь луга и реки. Живи, Земля!» продолжает путешествие луч.

Еще мгновение и тишина отступила. Проснулась пташка. Запела неуверенно, робко. А можно ли? Повторила свое пение еще раз чуть смелее и радостнее. И вдруг полились такие трели, что все встрепенулось! Вслед одной вторит другая, третья певунья леса, выводит барабанную дробь дятел. Полилась утренняя песня радости, счастья благодарности солнцу: «Здравствуй, солнце! Здравствуй, жизнь!»

Яркое, красно-розовое зарево разлилась по небу, указывая солнышку дорогу. И вот  оно, жаркое солнце, выкатилось на голубой небосклон, раскидывая свои лучи по всему пространству, приветствуя каждую былинку этой прекрасной земли.

А птицы вступили в спор: кто же лучше и радостнее встретит рассвет? Поют, переливаются их голоса в красивом птичьем хоре. И так радостно они поют, так они стараются передать торжество жизни, что дух перехватывает!

Вслед за лесным миром просыпается жизнь на деревенских улицах. Громким хлопаньем крыльев и звонким «Ку-ка-ре-ку!» приветствует рассвет петух. На его зов откликнулись соседские петухи слева, справа и полилась петушиная перекличка по улице. Залаяли лениво собаки, замычали коровы. Начинается новый день.

Удивительное это явление – рассвет. Я встречала его несколько раз. Но вот впечатление и радость, восхищение и удивление, которые я испытала при первой встрече рассвета, непередаваемы и незабываемы. Эти чувства и эмоции захлестнули мою девичью душу и остались в моей памяти навсегда.

Я стояла и наблюдала за солнцем, как завороженная, заколдованная красотой природы, мигом рождения нового дня. Смотрела на небо, лес, а душа пела от радости и восхищения. Те, первые трели птиц, при появлении лучей солнца, я слышу до сих пор. Эта первая встреча с рассветом оставила неизгладимый след в моей памяти, в моем сердце.

Воспоминание о том далеком рассвете – это тепло души, это приятные минуты осознания того, что скоро на крыльцо выйдет мама, и мы вместе отправимся на утреннюю дойку. Впервые утром она берет меня с собой в помощницы. Как же я благодарна маме за это решение! Именно оно позволило мне первый раз в жизни наблюдать чудесное явление  природы рассвет.

Тогда я испытала два чувства. Первое – гордость от осознания того, что мама доверяет мне и позволяет быть помощницей в такое раннее утро. Второе чувство, испытанное мною – неимоверное удивление и восхищение красотой пробуждающего мира!

Были и другие рассветы, но первая встреча – самая сильная и мощная, великолепная и незабываемая, красивая и восхитительная!

Как же дорог мне этот первый рассвет! Дорог потому, что рядом была мама. Она научила меня любить природу, научила удивляться тому, что видишь ежедневно, но каждый раз по-новому. Спасибо тебе, мама! Спасибо тебе, солнце! Спасибо тебе, жизнь!

Copyright КГБУ Дом работников просвещения© 2017

»Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
»Форма входа
Логин:
Пароль:
»Друзья сайта
»Подписка на новости

E-mail *:

Введите цифры *:




»Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1255