Четверг, 2017-12-14, 03:46:57
Краевое государственное бюджетное учреждение
Дом работников просвещения
660049, г. Красноярск, ул. Кирова, 24

Новости Анонс Фотогалерея Видеогалерея Гостевая книга Контакты
Вы вошли как "Гость" Читайте о нас: 
 











 


 




Победители конкурса "Всё, что сердцу дорого". Номинация "Уроки мудрости". Проза

Победители конкурса "Всё, что сердцу дорого".

Номинация "Уроки мудрости"
Проза

1 место

Юлия Игоревна Ерочкина

воспитатель МАДОУ «Детский сад № 9», город Сосновоборск

Ожидание чуда

     Хочу поделиться одной трогательной историей с чудесным ходом событий. Слово «чудо» редко звучит в нашем обиходе, а его истинный смысл и того реже. Но, то, что я узнала от героев истории, иначе как чудом не назовешь. В свой самый обычный период  жизни я работала в Детском доме. Мы, как педагоги, своей работой и долгом считали вкладывать в детей тягу доброе и хорошее, что могло бы стать их внутренней опорой. Моей опорой была жемчужина веры в добро, которая давала надежду и силы, способность прощать и любить. Но история совсем не про меня….
     С Костей, любознательным подростком двенадцати лет, мы общались довольно часто. Костины глаза все время округлялись за стеклами очков - весь мир был для него сплошным открытием, о чем он громко и восторженно рассказывал способным слушать. Таковых было не много из детей, но парнишку это не расстраивало, зато самым терпеливым слушателям доставались подробности наблюдений, изобретений и просто перечислений. Наше знакомство с ним состоялось осенью в первый мой рабочий  день. Костя предложил помощь в сборе сухих веток и спросил, краснея: " А вы, случайно, не мечтали о сыне моего возраста?"
     Тысячи мыслей пронеслось перед невнятным ответом; хотелось ответить мягко, но не обнадеживать детское сердце, да своих трех еще много лет «ставить на ноги». Мальчик страстно мечтал о маме, но, в отличие от социальных сирот, он был абсолютным сиротой - отказником с рождения. Может быть, поэтому Костя любил общаться со взрослыми, хотел чем-то понравиться и заслужить похвалу. Он не скупился в перечислении своих успехов, оценок и фантастических планов; часто забывая про возраст и начиная хлопать в ладоши от восторга.
В Детском доме иногда устраивали прощальные праздники, когда кто-нибудь брал под опеку ребёнка. Маленькие детки долго не задерживались, особенно  здоровые и умные. Как-то Костя сказал мне по секрету: " Я давно верю, что у меня будет мама, моя мамочка!".  Я улыбнулась, но внутри поймала себя на мысли, что моя житейская практичность прочно заняла место в сердце, вытеснив ожидания чудесного. Очевидное говорило за себя: больших не берут, да с такими диагнозами. Может быть, дети гораздо счастливее взрослых, потому что их трепетное ожидание чуда и вера в добро делают очень много?! Но это я поняла уже в конце истории.
     В свои тринадцать Костя был на выпускном маленького Егорки, за которым приехала женщина из северного поселка. Воспитатели готовили программу с конкурсами и пожеланиями, дети надували шары и оформляли газету. Костик ничем не выдавал своих чувств на прощальном вечере  Егора, он читал стихи, выносил торт. А невысокая полная женщина с голубыми глазами, ставшая мамой мальчика, не выходила из сердца. Костя стоял у окна после проводов, вытирая дорожки слез из-под очков, и мечтал, чтоб эта мама вернулась и за ним. Вечером было много дел, но Костю не тревожили, вздыхая о том, что расставание с маленьким другом так болезненно. Даже старшие парни не стали обсмеивать мальчика, что иногда позволяли себе; а высокий худенький силуэт еще долго стоял за окном.

     Ольга Назаровна обживалась с Егоркой в деревенском доме и видела сны о худеньком мальчике в очках, тянувшем к ней руки. Однажды она целый день не могла забыть голос из сна, пронзительно звавший: «мама». Выполняя обещание, она приехала с Егоркой навестить Детский дом и зашла в группу Егора, ведь именно там жил её малыш до усыновления. Костя сидел за большим обеденным столом и старательно вышивал на маленькой ткани. В ту минуту никто не заметил, что мальчик склонился очень низко над вышивкой, что его сердце готово было выскочить от волнения. Это было ожиданием чуда, которое если придёт, то само собой. "Я делаю это для своей мамочки" - ответил Костик на вопрос женщины.
     Ольга Назаровна, оставив гостиницы, почему то вернулась к администрации расспросить про Костю. "У него нет родных с рождения"- услышала женщина.
- А как же мама, для которой он готовит подарок?
- Так это он выдумал себе, что кто-то приедет за ним. Фантазирует и не может успокоиться, - прозвучал ответ.
     С сильной тревогой и радостью женщина вбежала к Косте. Да, это именно тот мальчик из её сна, те самые круглые очки и проницательный взгляд. Вышивка, стянутая непослушными стежками, лежала на столе; истыканные иглой тонкие пальцы теребили скатерть.
- Костенька, ты бы хотел поехать жить ко мне? И Егорка рад будет!
     Егорушка обнял Костю, как родного брата. А тот произнёс, улыбаясь:
- Да, мамочка, я давно ждал тебя! Это тебе. Я знал, я знал, что ты вернешься!
     Ольга Назаровна с Егором возвращались домой, женщина сжимала в руке самую дорогую вышивку на свете. А Костя ходил по всем группам Детского дома; он безумолку общался на разные темы, плоть до чёрных дыр, ведь столько счастья не удержишь внутри, а до поездки домой ещё много дней...
     На выпускном Кости прослезились воспитатели и нянечки даже из других групп, а сам «виновник торжества» сидел под руку с мамой, той мамочкой, которая так много лет готовилась, чтобы встретиться с ним.
     Именно на выпускном Кости я узнала эту историю подробно, с дополнениями и повторами;  и, уже несколько лет, она поддерживает меня в трудностях.

2 место

Геннадий Алексеевич Шалунов

ветеран педагогического труда, город Назарово

 

Гелькино детство

     В начале войны - шли и шли похоронки в северный посёлок. Семьи - в панике, в горькой безысходности... Дремучая тайга глушила громкий плач и истошный рев. Но проходило какое-то время, - вдовы и дети собирались с силами, мужественно переживали то, что невозможно изменить и исправить. Семьи объединялись, поддерживали друг друга, делились горсткой крупы, куском мыла, щепоткой соли, стаканом керосина ...
     В школе дети старались хорошо учиться, чтобы лишний раз не расстраивать матерей плохой оценкой. Ученики привыкли к тому, что не хватало учебников, не было тетрадей. Писали на книжных листах между печатных строчек... Берегли чернила, единственное перо для ручки - которое выдавалось на четверть. Радовались большой перемене, когда можно было съесть крохотную булочку и запить несладким чаем.
     Ученики твердо усвоили наказ учительницы, что каждая отличная оценка - удар по врагу!
     Гелька любил свой дружный третий класс, любил учительницу, Любовь Александровну. Учительница, строгая - но добрая, справедливая, - торопливо входила в класс и без лишних слов и назиданий начинала урок.
     Однажды ученики заметили, что у любимой учительницы красные, заплаканные глаза, бледное лицо, - небрежно уложены волосы. На этот раз говорила она на уроке необычно тихо, часто доставала платок - и вытирала влажное лицо.
     Зазвенел звонок... Дети окружили учительницу: девочки гладили по плечу, а Гелька насмелился и спросил:
- Что у Вас случилось?..
- Любовь Александровна не выдержала, громко разрыдалась, закрыв лицо руками, и неловко сгорбившись вышла из класса.
     Ученики молчали. Зашла директор школы и объявила:
- Уроков больше не будет. Любовь Александровна получила известие, что её муж, Николай Федорович, погиб на фронте.
     Ученики разошлись по домам, побросали сумки и быстро собрались всем классом у дома учительницы. Накололи дров, принесли воды, затопили печь. Любовь Александровна лежала ничком, неподвижно на кровати. Потом она медленно поднялась, поблагодарила учеников за сочувствие и помощь. За чашкой чая рассказала о Николае Федоровиче, который воевал на Сталинградском фронте. Любовь Александровна успела получить от него пять писем. Николай Федорович писал о жестоких кровопролитных боях, о героических подвигах однополчан. Потом замолчал - несколько месяцев не было вестей. И вдруг пришла похоронка...
     Навсегда запомнил Гелька тот морозный февральский день 42 года, когда почтальонша принесла конверт в его родной дом. В правом уголке звезда, четко выведен адрес - и два слова: «Семье Поспелова Т.В.» Обратный адрес: «Полевая почта Сталинградского фронта». Гелька положил конверт на стол, не насмеливаясь распечатать его до прихода матери. Вечером, мать, заходя в избу, с порога спросила:
- Где письмо? Мне сказали, что принесли письмо...
     Гелька глазами показал на стол.
     Мать дрожащими руками, словно предчувствуя страшное известие, распечатала конверт. Видел Гелька, как бледнело, темнело материно лицо. Мать тяжело опустилась на стул, выронив смятый листок. Гелька подбежал к ней:
-Что в письме?..
     Мать сквозь слезы не сказала, а прохрипела, словно ей сжали горло:
-И нашего папу убили фашисты, мы тоже осиротели, сынок...
     Гелька прижался к матери - слезы душили его.
     Скоро изба наполнилась народом. Вдовы, как могли, успокаивали Гсльку с матерью.
- И Трофим Владимирович - пал смертью храбрых. Может быть, его схоронили в одной могил  с моим сыночком Николаем? - Бабушка Федора оратилась к портрету Трофима Владимировича, - Господи, упокой их души!
     Она погладила Гельку по русой голове и добавила:
-Помни, внучек, своего, отца, — доброго, работящего! Он любил вас с матерью больше жизни своей!
     Гелька по-своему, по-детски, рассуждал:
- Юркина могилка - здесь, в посёлке... А где похоронен мой папа? где похоронен Николай Федорович? где захоронен отец Юрки - и вообще где могилки всех погибших?.. Никто не покажет! Монет, вовсе нечего хоронить? Что может остаться от человека при мощном взрыве? У Мишки Рукосуева указано в похоронке: что отец без вести пропал. Мишкина мать спрашивала у инвалида, дяди Гриши, что значит «без вести пропал»? Дядя Гриша отвечал:
-Кто его знает? Может, в плен попал, может, снарядом на куски разорвало, - а может, в танке или в самолете сгорел?..  Война есть война! Всех гребет без разбора! Мне повезло - хошь без руки, а живой вернулся. Будь она проклята, эта гадина война.
     Гелька видел, как быстро старела мать: из цветущей красавицы - превращалась в поседевшую, сгорбившуюся старуху! Мать рано уходила на кирпичный завод - а возвращалась затемно. Так всю войну! Вот оно, Гелькино военное детство. Холодное… голодное… раздетое… сиротливое!

 

3 место

Руффина Михайловна Свешникова
ветеран педагогического труда, город Назарово

 

Валенки
невыдуманная история

     Радостное оживление царило перед началом уроков в девятом классе. Слышались восторженные возгласы. Зеленоглазая девушка демонстрировала свои новые чёрные валенки, с удовольствием прохаживалась перед одноклассниками. Шура росла в многодетной семье. Нечасто на её долю выпадал случай заиметь обновку. Чаще приходилось донашивать валенки старшей сестры, уже подшитые отцом. В зимнюю стужу валенки на Севере так нужны! Ох, как нужны! При сорокаградусном морозе никакая модница не променяет валенки на кожаные сапожки. В валенках не страшен никакой мороз во время прогулок и свиданий.
     Несколько дней Шура форсила в обновке. В среду же она пришла в школу в старых, хорошо подшитых отцом валенках, а новые решила, поберечь.
     Шёл урок истории. Одно место в классе пустовало: сосед её по парте частенько опаздывал на уроки, задерживаясь с папироской за углом школы. Вдруг дверь резко распахнулась, и долговязый парень заорал испуганным голосом: «Пожар! Пожар!» Все кинулись из класса, хватая на ходу одежду и шапки. Языки пламени остервенело лизали деревянную постройку. Пожарники ловко орудовали баграми, растаскивая горящие доски и брёвна, заливая водой не только горящий, но и соседний дом, чтобы пламя не перекинулось. Мальчишки моментально оказались при деле. Долговязый Игорь проявлял удивительную силу и ловкость, орудуя багром. Он даже не заметил, как огонь лизнул его пышный чуб... Шура пыталась прорваться в избушку спасать вещи. Сквозь её громкие рыдания слышалось слово: «Валенки, валенки». Девчата её успокаивали, плакали от горя, сочувствуя своей подруге. Огонь сделал своё злое дело: крыша рухнула и накрыла весь домашний скарб...
     Пожар затушили, но огонь перекинулся на дровяник-сарай, где были заготовлены дрова на длинную сибирскую зиму. И только часа через два мы покинули пожарище.
     К вечеру к школе несли одеяла, подушки, посуду, домашнюю утварь для погорельцев. Семью разместили временно в интернате. А ранним утром на пожарище раздался стук топоров. Добровольцы, умеющие держать топор в руках, работали.
     Школьники не остались в стороне, решили дать платный концерт в помощь пострадавшим. Написали яркую афишу. Номера художественной самодеятельности уже были готовы к предстоящему смотру! Зал не вмещал всех желающих. Дружные аплодисменты придавали уверенность. На следующий день мы с радостью и гордостью вручили вырученные деньги Шурочке. Всю морозную зиму согревали её ноги валенки, купленные на эти деньги.

 

3 место

Галина Васильевна Егорова
учитель КГБОУ «Мотыгинская школа-интернат», посёлок Мотыгино

Чудеса под Новый год

сказка для детей дошкольного и младшего школьного возраста

     Жил - был в огромном злаковом поле мышонок по имени Ник. Это был маленький, серенький, шустрый и забавный зверек.
     И жил он в маленькой, теплой и уютной норке, которую сделал себе еще летом. Всю осень Ник готовился к долгой холодной зиме. Носил сухую травку и листочки, собирал по полю зернышки, потерянные комбайнами после уборки урожая.
     С приходом зимы мышонок Ник очень любил наблюдать за снежинками. Они были такими красивыми, изящными, резными, хрупкими и непохожими друг на друга. Ник высовывал свой маленький черненький носик из норки и ждал, когда же одна из тысячи таких чудесных снежинок сядет прямо ему на нос. Но этого никак не происходило. Снежинки опускались тихо и плавно на сухие ветки, торчащие из снега, или просто летели мимо.
     Приближался Новый год. Все жители поля и близлежащего леса готовились к встрече этого сказочного праздника. Наш мышонок был не исключением. Он повесил в своей норке на крошечное окошко свои самые любимые шторы солнечного цвета, накрыл стол самой красивой скатертью, приготовил самые вкусные пирожки из пшеничных злаков, налил кружку самого вкусного чаю из полевых трав, сел в свое уютное креслице и стал ждать волшебной встречи Нового года, захватив с собой самую любимую книжку со сказками.
     И вот часы пробили двенадцать часов. Ник скорее загадал желание, чтобы Дедушка Мороз подарил ему настоящего друга. Мышонок так размечтался, что и не заметил, как уснул, представляя себе, каким же будет его подарок.
     Наступило первое утро нового года. Высунувшись на улицу, Ник почувствовал, как на его маленький носик села снежинка. "Здравствуй, ты кто?"-спросил мышонок. "Здравствуй, меня зовут Дина",- ответила ему снежинка. Как же тут обрадовался Ник! Теперь у него есть настоящий друг, о котором он так давно мечтал. "А хочешь, я покажу тебе свое поле?" - спросил Ник у снежинки. "Конечно хочу!" - ответила Дина. И мышонок со снежинкой на носу весело помчались по большому полю, укрытому белоснежным пуховым одеялом.
     Опустился вечер. Друзья набегались, наигрались и вернулись к норке Ника. Снежинка устроилась спать на сухой веточке рядом с домом мышонка, а Ник под теплым одеяльцем. Но прежде чем уснуть, он поблагодарил Деда Мороза за его чудесный подарок на Новый год.
     Ярко светила полная луна, освещая маленькую норку, где-то ухала ночная сова, пролетая низко над землей.
     И приснился Нику чудесный сон про него и снежинку Дину, про то, как они стали лучшими друзьями.
     А за крошечным окошком простиралось ночное звездное небо, по которому проплывали скопления звезд Козерога, Водолея, Стрельца, Льва, Близнецов, Тельца и других созвездий.

Copyright КГБУ Дом работников просвещения© 2017

»Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
»Форма входа
Логин:
Пароль:
»Друзья сайта
»Подписка на новости

E-mail *:

Введите цифры *:




»Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1309