КГБУ "ДРП" - Произведения А.П. Кузьмина
Понедельник, 2018-06-18, 08:28:14
Краевое государственное бюджетное учреждение
Дом работников просвещения
660049, г. Красноярск, ул. Кирова, 24

Новости Анонс Фотогалерея Видеогалерея Гостевая книга Контакты
Вы вошли как "Гость" Читайте о нас: 
 









 


 




Произведения А.П. Кузьмина

ГОЛОЛЁД


Поздняя осень. Горы и поля покрыты белоснежным покрывалом. Осень, из последних сил пытается прогреть остывающую землю.

Моей маме понадобилось ехать с вокзала, расположенного на расстоянии 150 км. от нашего города. Решили до вокзала ехать на своей машине, с нами поехали моя дочь и сын. Поезд отходил вечером, и мы выехали из расчёта дорога плюс полчаса на непредвиденные задержки в пути и плюс полчаса на ожидание поезда (лучше ждать в тепле вокзала, чем догонять в неизвестной обстановке трассы).

Проехали примерно половину пути. Пошёл дождь. Но, несмотря на непогоду, добрались благополучно, без задержек в пути, даже с опережением расчётного времени. Следовательно, ждали поезд более часа. Посадили бабушку в вагон и, выйдя на привокзальную площадь, «застыли». Пока мы сидели на вокзале, после дождя ударил мороз и, дорога превратилась в каток с довольно толстой коркой льда. Делать нечего, надо ехать. Машина, с трудом, но всё же тронулась в обратный путь. Первым делом я «пробуксовкой» разогрел резину на колёсах. С прогревом шин машина стала лучше «чувствовать» дорогу и её меньше заносило на поворотах. Город проехали без эксцессов, тем более что все водители были «сама аккуратность». Вышли на трассу, я дополнительно разогрел шины, и машина «весело побежала», сбавляя скорость в начале крутых спусков и разгоняясь перед подъёмами.

Трасса была почти пуста, редко попадались встречные машины, обгоняющих не было. Но хорошо бывает только в кино, в жизни всегда найдётся ложка дегтя на бочку мёда.

Впереди появились Жигули, «ползущие» попутно нам. В общем-то, ничего особенного, обычная машина…. Только ехала она на первой передаче, самых низких оборотах двигателя и … посередине дороги, используя центральную разметку как какой-то спасительный маяк. Несколько раз мигнул фарами, мол «уступи дорогу, иду на обгон». Реакции никакой. Подал звуковой сигнал – реакция та же. Нам осталось проехать ещё около ста двадцати километров, если мы будем ехать с такой же скоростью, до дома нам, в конечном итоге, не хватит бензина. Решил обгонять, в надежде, что «черепаха» все же примет хоть немного вправо. Участок трассы для обгона был удачным, видимость порядка полтора – два километра, на трассе, кроме нас, никого. Вышел на встречную полосу и пошёл на сближение. «Черепаха» не сдавалась, не уступив ни пяди. Капот моей машины уже поравнялся с передней дверцей «черепахи», как колёса всё же зацепили снежный наст, и нас потянуло в кювет. Благодаря шинам всё же удалось «вытянуть» машину с заснеженной бровки, но авто стало разворачивать влево. Работая рулём и «газом» удалось остановить занос. В голове промелькнули два варианта развязки: первый – выровнять машину. Но неизвестно, как она поведёт себя потом. Если после выравнивания не удастся стабилизировать положение, и она продолжит занос вправо, то багажником мы скинем в кювет «черепаху», а сами, естественно, окажемся тоже в кювете, только с другой стороны. С его скоростью оказаться в кювете не страшно, вряд ли «черепаха» вообще сможет пробить снежный наст на краю трассы. Ну, а мне подобная перспектива была не по душе. Я выбрал второй вариант – поскольку машина, хоть и боком, была устойчива и послушна, решил завершить обгон, а затем выравнивать.

Любой водитель, управляя машиной, смотрит на дорогу. Я не исключение, правда, смотрел на дорогу я не через лобовое стекло, а большей частью через боковое стекло своей двери.

В салоне было тепло и тихо, дети о чём-то тихо разговаривали, как вдруг сзади раздался взрыв смеха. Не отрывая глаз от дороги, я поинтересовался о причине. В ответ - «А ты посмотри на водителя…». Мельком я взглянул через лобовое стекло и увиденное, как фотография, зафиксировалось у меня в памяти.

В тот момент Я только «хихикнул» и вновь «слился» с машиной в одно целое. Тем более, что лицо водителя «черепахи» уже «выходило» за границы лобового стекла нашей машины.

Поскольку в зеркалах можно было увидеть только уходящее в снежную завесу белое полотно заледеневшего поля, через несколько секунд Я, насколько смог, оглянулся вправо. «Черепаха» отстала метров на десять, можно было выравнивать машину. Я аккуратно вывел её на середину дороги, работая «газом» и рулём, принял привычное положение, окончательно вышел на свою полосу и мы продолжили путь.

Напряжение спало, можно было собраться с мыслями. Я «воспроизвёл» в памяти увиденное и от души засмеялся. Теперь настала очередь детей интересоваться. Ответ был коротким. «Я представил себя на месте водителя той «черепахи».

Представьте себе. Гололёд. Я водитель «черепахи»:

– «…Я очень осторожно веду машину. Любое лишнее движение вызывает занос. Выбираю «золотую середину» (середину дороги), чтобы было пространство для непредвиденного маневра. Сзади какой-то «камикадзе» требует уйти в сторону. Поскольку я не хочу оказаться на обочине, отсутствие свободного пространства – проблема обгоняющего. Через мгновение догоняющая машина пропадает с поля зрения зеркалов заднего вида. Поворачиваю голову налево и вижу… Я еду. Слева от моей машины, параллельно, движется другая машина, причём капотом к двери моей машины, а водитель смотрит не вперёд, а куда-то в сторону….»

Передо мной, как на экране возник зафиксированный образ водителя «черепахи» в момент, когда Я мельком взглянул в лобовое стекло.

Из окна «черепахи» на меня смотрели два огромных, черных, как две медали глаза. Рот приоткрыт, лицо выражало не то удивление, не то испуг. Может и то и другое одновременно? Сам водитель руками и грудью вжался в рулевую колонку так крепко, что казалось ещё мгновение, и он вырвет колонку вместе со всем её содержимым, а грудь прижималась к рулевому колесу, как испуганный ребёнок прижимается к груди своей мамы.

С тех пор много воды утекло, но образ водителя «черепахи» в моей памяти настолько четкий, будто я видел его совсем недавно. Надеюсь, та машина благополучно «доползла» до дома. В какой-то мере Я чувствую сожаление, что, не желая того, напугал водителя. А смеялся и смеюсь ни в коем случае не над водителем той «черепахи», а над своим образом, на его месте, возникшим моей фантазией.

 

Copyright КГБУ Дом работников просвещения© 2018

»Календарь новостей
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
»Форма входа
Логин:
Пароль:
»Друзья сайта
»Подписка на новости

E-mail *:

Введите цифры *:




»Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1324