Среда, 2017-10-18, 03:43:40
Краевое государственное бюджетное учреждение
Дом работников просвещения
660049, г. Красноярск, ул. Кирова, 24

Новости Анонс Фотогалерея Видеогалерея Гостевая книга Контакты
Вы вошли как "Гость" Читайте о нас: 
 









 


 




Произведения Любови Александровны

#

Печальная история из жизни барса

     В предгорье Саянских гор, среди голых и суровых скал, в тени наклоненной природой каменной плиты, появились на свет два крошечных барсенка, с человеческую ладонь. Голубоглазые котята были пушистенькие, пятнистые. Они играли, кусались, кувыркались в логове под каменным козырьком. А мама охотилась на горных козлов, добывала ослабевших после гона старых толсторогов, чтобы прокормить себя и потомство. Целыми днями осторожный, изящный зверь путешествовал в поисках редкой пищи. Она бесшумно, грациозно ступала по траве и была похожа на легкий туман.

       А в это время браконьеры - охотники набрели на барсят и решили  заработать на зверях - отвезти на Роев Ручей для зверинца. Барсята мирно терпели человеческую руку на своей шерсти и совершенно не проявляли злобы. А мать - барсиха, вернувшись поздно ночью, не нашла в своем логове малышей. Воздух был наполнен чужими запахами, а котят нигде не было. Долго искала, кричала громко обезумевшая от горя мать своих детей. Так и не обнаружив детей, ушла из Саян навсегда в Монгольские Алтайские горы.

 

#

 Память

     Черная бездна была щедра. Она отправляла на свободу своих еще неокрепших маленьких помощников – отряд снежинок. Они, как полчища солдат, устремились нескончаемым строем к земле.  Но, приближаясь к ней, силы их заканчивались и они, миролюбиво, тихо окутывали землю, прикрывая ржавые листья снежной пеленой. На смену корчащемуся, шипящему осеннему безумству приходит успокоение. Зима робко вступает в свои права. А ее помощники- снежинки, упав на землю будут безмолвно глазеть на бездну и вспоминать о единственном своем незабываемом путешествии.

      Мысли в моей голове, как те снежинки, то бегают, то выстраиваются в стройные ряды, то скручиваются в клубок, помимо моей воли. Память дает им пищу, и они благодарные, словно блики, переносят меня из одного события в другое. Глаза становятся неподвижными, слух отключается, и находишься где-то в прострации. Уход в себя – называю я это время. А может это путешествие во времени? И на территории души происходят самые разные парадоксы.

      Я местность, внутри которой путешествуют смыслы, чувства. И я вновь отправляюсь в путешествие в глубину своей памяти …

#

Пепел

      Забытая Богом и людьми деревушка стояла, словно птица, раскинув крылья-улицы, в ожидании гостей. Покосившиеся избы, нахально пялились пустыми глазищами-окнами сквозь, задеваемые ветром высокие травы, и те позванивали далеким  почти неслышным звоном. Тишина словно стекала с бледнеющего неба. Все также, как в далеком прошлом, семь могучих тополей, как дни в неделе, стояли строем и задумчиво шелестели листвой.

      Но, наконец,  тишина расступилась и, чавкая дорожной грязью, показались первые путники. Они, молча,  шли, понурив головы, мимо брошенных одиноких изб, стараясь поскорее проскользнуть, не обращать на них внимания. Их путь лежал к окраине, там где стояли, почерневшие от дождей и ветров, кресты.  Родительский день из года в год собирал у могил многочисленную родню, всех тех, у кого память жива. Тех, кто понял, что жизнь течет в одну сторону. Весь день могилы умывались, подравнивались, расцветали яркими красками цветов. Тихонько вспоминали, поминали, а в глазах каждого полыхала тоска, такая всеобъемлющая, на которую не хватило бы никакой воли. Кладбище в этот день становилось пчелиным роем.

      И только, когда черное небо звездно опрокидывалось  над могилами, наступала тишина. Тьма и холод вступали в свои права. Затихала на деревьях листва. Таинственно дрожали крупные звезды. И крутобокаялуна  хозяйкой обводила сумрачным взглядом могилы с небосвода.

       Каждый год, обходя владения, словно запнувшись, повисала над едва выступающим из земли бугорком, у которого на старой скамье появлялась фигурка согбенной маленькой старушки лет семидесяти, запелёнатой  в темный платок, обтягивающий голову и щеки, с тугой кожей на сухощавом лице, привыкшем к ветрам и слезам. Ее усталые глаза не переставая -  ждали. Она смотрела вдаль широко  и неподвижно – так смотрят, когда не видят, отрешившись от всего. Она окостенело застыла в немом укоре, не дождавшись в очередной год близких.  И, стыдясь своей беспомощности, спряталась за тучи луна. Слоистый дождь тихонько нашептывая занавесил белый свет: «Одиночество грозит каждому, а смерть – это не точка, а запятая».

 

#

Рябиновая легенда

      Как давно это было, никто не ведает, да только передают из уст в уста сказание о рябине. Вот и я вам его поведаю.

Произрастало в давние времена много могучих деревьев. Среди них выделялась красотой, статью, величиной красавица-рябина. Кора бережно оберегала дерево от болезней, ветра, мороза и жары. Яркие плоды привлекали множество птиц. Дерево крепкое, в обхват толщиной, и его часто посещали бурундуки, белки. Рябина гордилась собой, любовалась своим отражением в водной глади озера. Так проходил день за днем, год за годом.

    И вот однажды  рябина почувствовала, что рядом с ней скоро вырастет ее маленькое подобие. Она ощущала, как крепнет его еще слабенькие корешки, наблюдала, как набухает земля под росточком и проклевывается маленькое и миленькое чудо. С каждым днем росточек набирал силу. Вскоре из почек показались первые листочки. Они были нежно-зеленого цвета. Рябина пела вечерами малышу колыбельные, прикрывала листвой от жары.  Муравьишки, зайчишки, бабочки и птицы вместе с рябиной любовались крошкой-рябинкой. Ничто не предвещало беды. Но однажды со стороны гор почернело небо. Тучи заслонили солнце. Неслыханной силы ветер закружил в своем водовороте деревья, камни, песок и даже животных. Лес стонал, трещал, ломался от жуткого напора ветра. Рябина по-матерински заботливо оберегала малыша. Ее ветки ломались от злых порывов ветра, но она не сдавалась. И все же силы были не равны.

    Рябина на прощанье пожелала малышу вырасти гибкой, нежной красавицей, а сама упала замертво с вывернутыми корнями. Ее листва нежно прикрыла малышку, спасая от жуткого ветра. Тихий прощальный стон утонул в порывах ветра. Долго еще свирепствовал ветер в лесу. Он рвал и метал, словно необузданный жеребец, деревья лежали тут и там. А земля зияла воронками-ранами.  Когда солнышко пробилось сквозь тучи, оно в ужасе заглядывало в каждый уголок, отыскивая хоть что-то живое. Наконец, оно отыскало малышку-рябинку и с этого дня пригревало ее. Малышка долго болела, тосковала без мамы, но поддерживаемая крестной, солнышком, все же подрастала. Выросла она не могучим деревом, а гибкой и нежной красавицей. И даже если налетал ветер, она гнулась, но не ломалась.

      С тех незапамятных времен рябина растет тонким деревцем, кормя птиц и человека свои плодами и радуя их.

 

#

Сказ о дикой кошке - снежном барсе

       В очень древние годы  стародавние жили-поживали в долине кошки со своими хозяевами. Кошки людям жилища от мышей охраняли, а за то молоко в пищу получали, в тепле спали, с человеческими детишками забавлялись. Кошки были все, как одна, голубоглазыми, их светлая белая шкурка с черными мелкими пятнышками и длинным, закручивающимся хвостом так и манила человека, радовала душу.

       Но вот однажды с гор спустился огромный снежный человек. Долго он с высокой горы наблюдал за жизнью людей и решил своему сынишке подарить игрушку- кошечку. Пусть забавляется, ласкает ее. И унес одну в Саяны.

        Пушистенькая животинка быстро привыкла к новой жизни. Снежные люди кормили малышку мясом, и она быстро выросла.  Лапы стали  крупными, похожими на львиные, что позволило ей лазить по деревьям и скалам. Любила она улечься на прогретом солнцем  камне и спать, положив голову  на лапы.  Когти окрепли, помощнели, и кошка стала охотиться уже не на мышей, а на толсторогов и козлов. Выберет, бывало, снежный день, когда козлам трудно убегать по склонам гор, подкрадется ползком из-за камней  и бросается на пасущееся животное. Сильной стала кашка, как тигр.
Вот только людей не обижала никогда, помнила их доброту и заботу. А люди прозвали горную кошку Снежным барсом.

       Удивительной красоты Снежный барс - настоящее украшение для Саянских гор. Живи огромная благодушная кошка долгие годы, радуй всех своей красотой. А мы будем мечтать о встрече с тобой.

 

#

Сказание о великой силе любви

          На берегу большой реки, в глухом селе Субботино, жил Иван, со своей ненаглядной дочерью Любавой. Каждый день ходил на реку Иван рыбу ловить. А в реке той обитал Златоликий владыка вод.      

      Вот как-то раз стал Иван сети вытаскивать, чувствует, что-то больно тяжелы нынче сети. Потянул он изо-всех сил и вытащил сети на берег. Заглянул и... глаза зажмурил от яркого блеска: лежит в его сетях огромная рыбина, вся будто из чистого золота отлитая: плавниками двигает, усами шевелит, во все свои рыбьи глаза на старого Ивана смотрит. И молвит золотая рыба:

      - Давно я хотел с тобой свидеться Иван, поговорить по душам. Я сын Златоликого владыки вод, Алтай. И очень люблю твою дочь, Любаву.

Удивился Иван таковым рыбьим речам:

      - Ты хоть и золотая, а все же рыбина. Как же ты можешь Любаву любить?

Тут вдруг Алтай взмахнул хвостом, взлетел прямо к солнышку, сверкнул золоченой чешуей и в тот же миг обратился в статного юношу. А у Ивана от такого превращения глаза потухли, и голова опустилась ниже плеч. Долго молчали они. Потом Иван молвит:

       - Не забирай ты у меня последнюю отраду жизни моей! Заметил я, что Любава моя от реки не отходит давно уже и вздыхает часто. Сохнет дочка моя! Да вот по кому не мог понять. Лишь теперь глаза открылись.

Поднял Иван голову, смотрит на Алтана, а у того по щекам слезы текут.

       - Не могу я забыть Любушки! Долго прятал любовь свою, да не под силу больше.

Так и не смогли ни о чем договориться Иван с Алтаном в этот раз.

С той поры идет Иван на рыбалку и с собой дочь свою берет. Сам рыбу ловит, а краем глаза за молодыми поглядывает. И понял Иван, что крепче, чем у них и любви то не бывает.

Да вот беда, как дочку отдашь в подводное царство? Долго сказка сказывается, да не скоро дело делается. Прошло немало времени, пока решили все же молодые пожениться. А жить сказали будут недалече. Срубил Иван избу для молодых, а Златоликий владыка вод озеро для них сотворил. Ведь Алтану все же вода нужна была.

       Зажили молодые счастливо и дружно. Частенько в гости  к ним приезжал Иван, да и Златоликий не забывал сына с невесткой. И много детей у них было: красивых и умных в Любушку, а статью и силой в Алтана. И счастлив был Иван, глядя на продолжение рода своего. Вырастали дети, создавали семьи свои, улетая из родительского крова. Каждому внуку и правнуку дарил Златоликий по озеру.

Так и получилось множество озер и целебных источников: Шира, Лугавское, Тагарское, Перово, Загорье, Алтай и много- много других.

     А вы, детушки, думайте, гадайте, что здесь правда, что вымысел, что сказано шутки ради, а что в наставление...

 

#

Сказ о Златогоре, хозяйке Саянских гор

     В давние времена жил в одной деревне, у большой реки Шушь Иван Субботин. Жена у него умерла. Страшное было время, когда с гор пришел Каменный Человек.

Детей у него не было. Трудно ему жилось. Часто уходил Иван в горы. Собирал разные камни. Долго ими любовался. А дома мастерил из них лопаты да топоры, сохи да плуги и много еще разных необходимых вещей по дому. Вот отправился однажды Иван в горы, набрал камней. Тяжела ноша. Сел отдохнуть. И вдруг видит, прямо на него катится золотой шар. Весь огнем горит, переливается. Подставил Иван руки, а шар и остановился. И в тот же миг перед Иваном оказалась девушка красоты неописанной. Растерялся Иван, да сумел себя в руки взять.

      -Здравствуй, красавица! Не видал я такой красоты отродясь. Откуда ты взялась?

      -Здравствуй, Иван Субботин! Я, Златогора, хозяйка Саянских гор.

      -А откуда ты про меня знаешь? Я о тебе никогда не слыхивал.

      -Давно наблюдаю я за селом вашим. Вижу, старательный вы народ, трудолюбивый. Не боитесь трудностей и невзгод. Да и веселиться народ умеет так, что запоет - и сердце замирает, а уж коли в пляс пойдет- ноги сами притопывать начинают. Лишь тебя, Иван, никогда веселым не пришлось увидать. Все грустишь отчего-то, да к деткам чужим сердцем тянешься.

      -Был я счастлив когда-то, да лишь память осталась. Унес мое счастье с собой Каменный Человек. Ни жены, ни дочки не оставил. Так и маюсь теперь один. Чужим счастьем живу.

      -Не кручинься Иван. Не была бы я каменной девкой, так с радостью вошла бы в твой дом, разогнала бы все твои печали. Приходи Иван на это место, когда тоска к тебе пойдет вновь. Может и полегчает.

      И стали встречаться Златогора с Иваном часто. Гуляли по. горам, пели разные песни. Иван играл на дудке, а Златогора плела венки. Не замечали, как и времечко проходило. Тосковали друг без друга, если Иван работой был занят.

      С той поры, как подружились Иван со Златогорой, стали люди в округе каменья дорогие находить. Богато зажили. Лишь Иван не зарится на богатство. Со Златогоры глаз не сводит. Вот однажды и говорит Иван таковы слова:

     -Без тебя, Златогорушка, и жизнь не мила. Давай вместе жить. Люба ты мне.

     -Нет, Иван, не могу к тебе в дом прийти. Ведь я Хозяйка гор. Не отпустят они меня. А подарю я тебе дочку-красавицу. Пригожую да ласковую. Тебе и мне радость. Много ли мало ли времени прошло, никто не ведает. А принес как-то с гор Иван сверточек. С тех пор и появилась в его доме маленькая Любушка красоты неземной. Долго люди гадали откуда взялась кроха у Ивана, да никак дознаться не могли.

    И вот как-то увидали любопытные, что Иван с дочкой своей опять в горы отправился. Решили они проследить за ним. Что ни дальше идут, то все больше золота да серебра попадает. Набрали полнехонько. А сами все дальше идут. Иван же ничегошеньки не замечает, все Любушкой любуется, да песни распевает.
     Вот и пришли они к Златогоре. Да что-то она не весела.
     -Здравствуй, Златогорушка,- говорит ей Иван,- аль не рада ты нам сегодня?
     -Век бы глазе вас не сводила. Да вот людской жадности не терплю.

Оглянулся Иван, и увидал сзади сельчан с золотом. Смотрят люди, а у Златогоры по щеке слеза катится золотая. Взмолились они:
    -Прости ты нас, хозяюшка, не по злобе мы пожаловали, а по любопытству. Тайну хотели мы разгадать.
    -Нет не жить мне видно средь людей!
Обняла крепко Ивана. Поцеловала дочку и исчезла. Будто не бывало ее.

     С тех пор ее больше никто и не видывал. Долго сельчане утешали Ивана. Горевал Иван. Да делать нечего. Ведь осталась у него в память о Златогоре дочка Любушка. Всю любовь свою и заботу отдал он ей. А в том месте, где расстались Иван со Златогорой; люди золото добывают и поныне. Его в том месте видимо-невидимо. Видно Златогора зла на людей не держала.

 

#

Уроки взрослой жизни

      Печаль медленно растекалась по  всему Ромкиному организму, наполняя каждую клеточку еще неокрепшей мальчишеской души горькой обидой. Рыжие отметинки солнца четко выступили на сразу ставшем меловом лице и непрошенные слезы закипели, зажгли глаза. Ромка опустил аккуратно постриженную голову пониже и как-бы невзначай отер рукавом чистенькой рубахи «девчоночьи глупости» и  побрел по пыльной дороге. А тетя Рая роняла горькие слова, будто в колодец, и ее звонкий голос, как кнут щелкал и ранил Ромку все больнее и больнее:

    - Я, Тимошенька, сколько раз тебе буду твердить, не играй с этой нищетой, голью перекатной. У них не то что компьютера, телефона отродясь не бывало. Зови вон лучше Борюсика. Он тебе новые программы перекачает, да научит Интернетом пользоваться. Все толку больше будет от такого друга. А с этого рыжего чего взять-то? Разве ж рубаху свою подари, он уж привык ходить в обносках….

    Душа мальчишки от стыда и унижения, казалось, иссохла. Ромка теперь точно знал, где она находится. Она колючей точкой палила грудь. Неизвестно откуда взявшийся ком сдавил горло, и стало тяжело дышать.

Он постарался незаметно проскользнуть мимо мамы на сеновал и совсем уж было пригорюнился, как вдруг сеновал наполнился маминой улыбкой и запахом любимых пирожков с клубникой.

    -Подкрепись, сынок,  да седлай велосипеды, поедем с тобой на наше любимое место порыбачим… Дед рыбки захотел.

Она широко улыбалась, но Ромка все же заметил в уголках глаз печаль и горько подумал:

    - Все слышала!

И теперь уже не обида жгла душу парнишки, а безутешная жалость к любимому человеку. Но мама щебетала, весело собираясь в дорогу, и Ромка засомневался:

    - Показалось! Не слышала!

Они мчали по дороге наперегонки. Шутили, громко распевая любимую песню про верного друга, который не бросит в беде и лишнего не спросит. И не было в их сердцах места злобе и черствости.

    -Как же радостно жить! – пронеслось в Ромашкиной голове.

 

#

Этот погибающий мир

      Изможденная волчица, тяжело дыша, озиралась по сторонам.  «Неужели, - думала она, - я смогла оторваться от погони!». Силы совсем оставили ее. Она свернулась клубочком под высокой елью и прикрыла глаза. Вспомнились озлобленные, налитые кровью глаза псов, гнавших ее через весь лес вдоль оврага. От голода у нее сводило желудок и кружилась голова.    Но в лесу погибли все зайцы и мыши от недавно выстроенного завода. Он дымил всеми четырьмя трубами, отравляя округу. Уже опустел лес: не слышно птичьих трелей, не заметишь больше в зелени насекомых, издохли или ушли в другие леса животные. Люди тоже покидали свои жилища, спасая свою жизнь. Лишь бездомные голодные собаки стаей бродили по дорогам в поисках пищи. Волчица знала, что смерть дышит ей в затылок, но не могла проститься с выпестовавшим ее лесом, там, где прошло ее детство, юность. Там, где растила она своих волчат.  Ночами снился ей ее единственный выводок, погибший от вредоносных труб завода. Ах, как она любила своих неокрепших малышей! Но отравленный воздух проникал повсюду и волчата один за другим покидали этот мир, так и не узнав его прелести. Если бы только она могла уничтожить этот проклятый завод! Жизни бы своей не пожалела. Глаза волчицы подернулись поволокой. Она лежала на снегу и тихонько угасала. Прощаться ей было не с кем, а впереди брезжила встреча с ее милыми малышами и, горько вздохнув, она затихла.

 

Copyright КГБУ Дом работников просвещения© 2017

»Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
»Форма входа
Логин:
Пароль:
»Друзья сайта
»Подписка на новости

E-mail *:

Введите цифры *:




»Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1286