Понедельник, 2017-10-23, 00:07:49
Краевое государственное бюджетное учреждение
Дом работников просвещения
660049, г. Красноярск, ул. Кирова, 24

Новости Анонс Фотогалерея Видеогалерея Гостевая книга Контакты
Вы вошли как "Гость" Читайте о нас: 
 









 


 




Произведения О.М. Почекутовой

 

Писателю с большой буквы

     Мало кому его имя напомнит детство. Но когда я слышу это имя и фамилию, во мне поднимается волна чувств, воспоминаний о любимых людях, оставшихся в далеком прошлом.

Мои детские годы прошли в селе Озерное. Каждую субботу я приезжала в бабушке и деду в гости. И до сих пор, закрывая глаза, вижу путь от остановки рейсового автобуса до самого красивого «дома образцового порядка» с чудесным палисадом под окнами. Замирая от предчувствия радости в глазах деда после рассказа о событиях прошедшей недели , бегу по Ленинградской мимо Его дома. Наша улица, Новая,-следующая.

Дед и Он дружили. Бывало, ходили и на охоту. Читая Его рассказы, писателя и охотника, мне кажется, что идут они вместе, проваливаясь сапогами в мягкий мох. «Травят » анекдоты (дед мастерски умел их рассказывать). И смеются …..

Мы встречались с Ним. Я прочитала все Его книги. Многие подписаны им с пожеланием творческих успехов. И каждый раз, глядя в его глаза , не могу сдержать слез. Мне хочется сказать: Вы- мое прошлое, Вы-мое настоящее, Вы-мое будущее.

Читая родные мне книги, представляю каждый сантиметр славной , любимой Енисейской земли. Вдыхаю воздух и чувствую счастье. Неизмеримое , огромное. Это моя Родина, это моя жизнь.

Не раз , делясь своей любовью к творчеству этого писателя с маститыми знатоками литературы, слышала я критические замечания : «ученик Астафьева, а так неглубоко….». Для меня каждое слово Его книг, каждая строчка дороги, светлы и необозримо глубоки. В них -счастье от бешенного спуска по крутому берегу Кеми. В них -утреннее мычание стада с погремыхиванием колокольчика и затем нереальная тишина. В нех- звук самолета над енисейским аэропортом и долгое «ппппууууууууууууууу» «Як-40». В них- шумные деревенские гулянья по завершению покоса, когда счастливы все, особенно дети, от обилия вкусностей и доброты захмелевших взрослых.

     Я вспоминаю свою жизнь и понимаю, как важны для меня встречи с Ним. Возможно, выбор моего профессионального пути, сложившегося миропонимания обусловлен и Его влиянием. И это меня не огорчает, а наоборот, вызывает гордость.

    Я благодарна Ему, показавшему мне самой, как глубоко люблю свою малую Родину.  Ему, для меня Писателю с большой буквы - Алексею Марковичу Бондаренко.

 

 

#

Мой старый друг

       Мы познакомились с ним осенью. В первый учебный день моей школьной жизни. Я до сих, по прошествии более тридцати лет, вспоминаю его с нежностью и любовью: друга и собеседника.

С большими бантами, портфелем за спиной бодрой и радостной поступью шагала я в новую жизнь. Идти в эту жизнь нужно было полчаса. Именно таким был мой путь от дома до школы.

И вот на дороге появился Он. Тополь. Толстый, необъятный, с огромными наростами на стволе, вросший в палисадник крохотного домика, почти незаметного за деревом. Впечатляющей была и его крона. Длинные ветки спускались поверх забора, почти до земли, как у плакучей ивы. Их не отстригали. От порывов ветра или тяжести снега они сами ломались и падали на землю.

Но самыми замечательными у моего друга были листья. Невероятного размера, восковые, всей гаммы оттенков от сочно - зеленого до цыплячье- желтого. Это были гиганты, не помещавшиеся для засушивания ни в один учебник.

       В тот первый день нашей встречи я остановилась возле дерева и , затаив дыхание, любовалась им. Тополь рос ровно на середине моего ежедневного пятнадцатилетнего пути (десять лет школы и пять института). Я потрогала его бородавчатую кору, подняла лист и, прошептав свое имя , спросила :

-Давай дружить?

Мне показалось, что отразившийся на его глянцевых листьях веселый солнечный зайчик улыбнулся мне. И мы стали друзьями.

Тополь рос ровно на середине моего пути. Ни один одноклассник не жил в моем районе, и путь до школы был одиноким. Но у меня был Друг! И он ждал! А я бежала к нему сначала с маленькими детскими секретиками, потом девичьими тайнами, не обошлось и без слез первой любви.

Он встречал меня клейкими весенними, буро-золотыми осенними листьями, шелестел ими, утешал таинственным и добрым шепотом.

Так и остался он в моей памяти - добрый Друг. Настоящий, преданный, верный.

     Я не хожу по той улице уже давно. Иногда, проезжая по ней, смотрю на старый тополь, и в душе разливается нежное чувство встречи с детством, юностью.

     Мой старый друг! Ты, конечно, все помнишь. И все так же шелестишь мне вслед родным и теплым шепотом.

 

 

 

 

Copyright КГБУ Дом работников просвещения© 2017

»Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
»Форма входа
Логин:
Пароль:
»Друзья сайта
»Подписка на новости

E-mail *:

Введите цифры *:




»Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1290