Династия Вельш - Зыряновых

Педагогический стаж династии составляет 370 лет.

В любой профессии важны традиции, преемственность профессиональных качеств, связь между поколениями.
Лучше всего они реализуются тогда, когда то или иное дело становится частью жизни семьи.

Основателем  династии стал Вельш Конрад Конрадович.
Настольной книгой Конрада Конрадовича была трагедия «Фауст» Иоганна Вольфганга Гёте.
«…Жизни годы прошли не даром; …» (И. В. Гете « Фауст». Часть II)*
Именно в ней он черпал мудрость житейскую, философию правильного отношения к жизни, силы жить в самые труднейшие моменты его жизни. Эти слова стали девизом нашей   педагогической династии.

Вельш Конрад Конрадович

Вельш Конрад Конрадович, родился 5 апреля 1909 года в селе Липовка в семье крестьянина. После Октябрьской революции крестьянские дети получили возможность учиться в школе. Для крестьянских детей была организована так называемая ШКМ – школа крестьянской молодежи, эту школу и посещал Вельш К.К. Он учился так хорошо, что получил направление на учебу в первый немецкий педагогический институт в городе Энгельсе. После окончания пединститута Вельш Конрад Конрадович был назначен директором педагогического техникума в городе Зеельманн, сейчас это село Ровное, где и  познакомился со своей будущей женой Лидией Карловной Дирлам. Теперь их жизненный путь шел рядом. Конрад Конрадович был активистом в студенческой и профессиональной жизни, поэтому его послали на второй слет Пионеров молодой Советской республики, где он был переводчиком делегации молодежной организации из Швейцарии. Перед делегатами съезда выступала Н. К. Крупская. С огромным восторгом внимала молодежь всего мира речь Крупской.
 Следующим этапом жизненного пути моего деда Конрада Конрадовича была учеба в аспирантуре Саратовского университета. Специализацию Конрад Конрадович выбрал историю. Его научным руководителем была назначена известная в те предвоенные времена московский профессор исторических наук, находящаяся в то время в ссылке в Саратове Анна Михайловна Панкратова (впоследствии первая женщина академик – историк). Однако учеба была прервана: началась Вторая мировая война.
Учителем Конрад Конрадович был замечательным. Дети с удовольствием посещали его уроки, с интересом изучали немецкий язык. Для них это был язык Гёте, Шиллера, Гейне, прежде всего, и они никак не связывали отношение к языку с языком тех вояк, которые напали на их страну и принесли столько горя всем народам: русским, татарам, немцам, и всем людям, проживавших на территории Советского Союза. В том, что ученики научились это понимать и различать, была конечно же и заслуга учительской четы Вельш. Были и такие ученики, которые увлеклись изучением языков, в дальнейшем они продолжили свою учебу в столичных вузах.
В 1958 году семья Вельша К.К. проживала в Елабуге.Конрад Конрадович работал в пединституте, сначала в должности ассистента, ведь «его ученая степень затерялась где-то на просторах Гулага» (М.С.Берсон).
Конрад Конрадович принимал активнейшее участие в жизни института, он был секретарем партийной организации факультета, заведующим кафедрой немецкого языка. Он участвовал в создании нового отделения филологического факультета (так называемого широкого профиля)который готовил учителей не только русского языка и литературы, но и немецкого языка. В 1965 году был создан новый факультет иностранных языков, который он возглавил и руководил им вплоть до своего ухода на пенсию.
После выхода на пенсию Конрад Конрадович не потерял связи со своими коллегами и учениками. Он продолжал активно участвовать в общественной жизни факультета и института, часто подменял заболевших или уехавших на повышение квалификации преподавателей.
 Умер Конрад Конрадович 2 ноября 1993 года.
Конрад Конрадович был, как говорят, учителем от Бога, поэтому и благодарных учеников у него много. Вместе со своей супругой Лидией Карловной они передали любовь к профессии своим детям и внукам.

Вельш Лидия Карловна и Вельш Конрад Конрадович с дочерьми
Балобановой Светланой Конрадовной, Ганиевой Тамарой Конрадовной, Реглинг Людмилой Конрадовной

Лидия Карловна Вельш- жена Вельша Конрада Конрадовича, урожденная Дирлам родилась 28 июля в 1914 году в городе Саратове. Лидия Карловна происходила из семьи столяра – краснодеревщика. Лидия Карловна Заслуженный учитель ТАССР, ветеран труда. Начало её трудовой деятельности-Красноярский край, Канский район, с. Георгиевка, учитель начальных классов затем в той же должности работает в с.Бражное. В 1958 г. вместе с семьёй она переезжает в г. Елабуга, Татарстан, где поступает на работу в городскую среднюю  школу №1 учителем немецкого языка. Ученики любили посещать уроки и кружок немецкого языка, она была замечательным педагогом, учителем.
Лидия Карловна умела увидеть и выделить ту черточку в ученике, которая была его главной характеристикой. Кто-то рисовал хорошо, кто-то писал красиво, они помогали готовить наглядные пособия, и всегда имя изготовителя называлось с гордостью за умельца! Руками учеников под руководством их учительницы Лидии Карловны были созданы целые галереи портретов немецких художников, композиторов, писателей и поэтов. Учениками создавались шедевры наглядных пособий (таких сейчас не найдешь ни в одном магазине) активно используемые в работе на уроках, на занятиях кружков.
Заслуженный учитель ТАССР, ветеран труда.
Стаж работы Лидии Карловны-39 лет. Лидия Карловна ушла из жизни в 2003 году.

Вельш Лидия Карловна и Вельш Конрад Конрадович

Старшая дочь четы Вельш, Нина Конрадовна Вельш (Зырянова) родилась 16.01.1935 г. в Канском районе, с. Георгиевка. Нина Конрадовна осталась в Сибири, закончила Енисейский пединститут, математический факультет и всю свою рабочую жизнь провела в школе № 2 города Енисейска. Математик по образованию, она посвятила себя преподаванию немецкого языка. Она – учитель высшей категории. Педагогический стаж -43 года, из них 40 лет в Енисейской­ средней школе №2. Ветеран педагогического труда, учитель – методист, награждена грамотой главы города, благодарственным письмом губернатора Красноярского края. Ушла из жизни в 2019 году.

Вторая дочьТамара Конрадовна Вельш (Ганиева). Родилась 22.02.1939 в Канском районе, с. Георгиевка закончила Елабужский пединститут, математический факультет, преподавала математику сначала в Елабужской школе № 1, затем, волею судеб, вновь оказалась в Сибири, в Енисейском районе в поселке Усть-Кемь. Здесь она проработала до ухода на пенсию в местной школе, вела уроки по математике. В школе она пользовалась большим уважением коллег и учеников, знания учеников отличались основательностью, многие ученики также выбрали стезю учителя математики. Вельш Тамара Конрадовна получила звание учителя высшей категории, учителя – методиста, победителя социалистического труда. Ушла из жизни в 2020 году.

Вельш (Балобанова) Светлана Конрадовна

Третья дочь-Вельш (Балобанова) Светлана Конрадовна родилась 29.08.1948 г. в Канском районе, с. Георгиевка – закончила Ленинградскую аспирантуру. Ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры немецкой филологии Елабужского педагогического института. Кандидат философских наук, доцент. Почетная грамота министерства образования РФ.

Четвертая дочьЛюдмила Конрадовна Вельш (Реглинг). Родилась 14.05.1950г. с. Бражное, Канского района, Красноярского края. Закончила факультет иностранных языков Елабужского пединститута. Сначала работала в средней школе города Нижнекамска, с 1974 года-в городе Октябрьский Башкортостана.
1974-1979-учитель немецкого языка в средней школе № 18,
1979- 2002- в ПТУ № 4 и вела курсы немецкого языка в Центре немецкой культуры г. Октябрьский. Ее рабочий стаж составляет 30 лет. За высококачественный труд в сфере народного образования Людмила Конрадовна была награждена значком «отличник просвещения республики Башкортостан».

Миронова Зоя Александровна

Дочь Нины Конрадовны-Миронова Зоя Александровна родилась 23.02.1961 г. в городе Енисейске, закончила Лесосибирский педагогический институт, высшую Московскую школу Управления и экономики. Учитель математики­, директор школы. Педагогический стаж- 40 лет. Ветеран педагогического труда. Награждена­ грамотой Министерства образования и науки РФ, благодарственным письмом губернатора края, грамотой Законодательного собрания Красноярского края, присвоено звание «Лучший работник муниципальной системы образования». Работала в Енисейской средней школе №2 учителем математики. Стаж работы 40 лет. Из них 17 лет – заместителем директора по УВР, 12 лет – директором школы. Продолжает работать по сегодняшний день учителем математики и СБО в своей же школе.

Ганиева (Вельш) Тамара Конрадовна, Зырянова (Вельш)Нина Конрадовна,
Реглинг (Вельш) Людмила Конрадовна, Балобанова (Вельш) Светлана Конрадовна

Медведева Елена Сагадатовна (дочь Ганиевой Тамары Кондратьевны). Родилась 22.11.1963 в городе Елабуга. После окончания 8–го класса поступила в Енисейское педагогическое училище на школьное отделение. В 1983 году, после окончания училища, получила распределение в Шапкинскую среднюю школу Енисейского района, а затем, переехав в село Верхнепашино, стала работать воспитателем в детском саду №8. Победитель конкурса на получение денежного вознаграждения лучших воспитателей 2008 г, ветеран труда. Стаж работы – 38 лет. Продолжает работать.

Холостова Евгения Витальевна (дочь Балобановой С.В.) родилась 15.11.1974 в  городе Ленинграде. Закончила в 1996 году Казанский университет, биологический факультет. Год после окончания КГУ работала на биофаке Елабужского педагогического института. В 1998 году поступает в аспирантуру при кафедре биофака и успешно заканчивает ее в 2001 году. В 2004 году также успешно защищает кандидатскую диссертацию и ей присуждается звание кандидата биологических наук. Она работает старшим преподавателем казанского филиала московского экономического университета имени Г.В.Плеханова. Стаж работы – 14 лет.

Медведева Елена Сагадатовна, Зырянова Нина Конрадовна, Вельш Конрад Конрадович, Балобанова Светлана Конрадовна, Реглинг Людмила Конрадовна, Вельш Лидия Карловна, внуки

Дочь Зои Александровны-Миронова (Шушакова) Ольга Игоревна родилась 17.04.1982 г. в городе Енисейске. Ольга Игоревна в 2005 г. закончила Лесосибирский педагогический институт, специальность учитель математики – экономики. Работает в Енисейской школе №2 учителем начальных классов, математики. Стаж работы-16 лет.

Братко Евгения Игоревна

Вторая дочь Зои Александровны-Миронова (Братко) Евгения Игоревна родилась 12.12.1987г.. В 2010 г. она закончила Лесосибирский педагогический институт, специальность педагог – психолог, учитель школы №2 г. Енисейска. Стаж работы-6 лет.

Медведева Елена Сагадатовна и Братанова Татяьна Николаевна

Братанова Татьяна Николаевна

Дочь Медведевой Елены СагадатовныБратанова Татьяна Николаевна родилась 01.01.1984 г. в городе Красноярске. Татьяна Николаевна работает воспитателем в детском саду №15 г. Енисейска. Лауреат муниципального конкурса педагогического мастерства «Лидер образования Енисейского района – 2013», призер муниципального профессионального конкурса «Воспитатель года – 2023».