Виртуальная выставка Диляры Усеиновны Пановой

Панова Диляра Усеиновна родилась в с. Подгорное, Енисейского р-на, 15 ноября 1990 года .Педагог точно уже и  не помнит, сколько было лет, когда она начала вязать. Ее мама в детстве много вязала спицами, так как у нее было трое детей, а Диляра, как дочь, всегда была рядом. Ей нравилось наблюдать, как мама вяжет. Вязала она, наверное, всё: пинетки, носочки, тапочки, варежки, шапки, шарфы, костюмы, кофты…И вот однажды, когда Диляре было лет 5-6, она попросила маму научить ее вязать тапочки. Это был  первый опыт вязания спицами. После она научилась вязать  и другие простые вещи, без сложных узоров. В маминой «волшебной коробочке» кроме ниток и спиц были и крючки, которые привлекли  внимание девочки. Но мама не умела ими вязать и отправила дочку в местный сельский клуб, где был кружок по обучению вязанию крючком. Там будущий педагог  научилась приемам и способам вязания крючком, научилась вязать шарфы, салфетки, одежду для игрушек и прочие мелочи.  С тех пор вязание стало ее хобби.
Будучи взрослой, окончив художественное отделение Енисейского педагогического колледжа (2010 г.), а позже КГПУ им. В.П. Астафьева (2014 г.), выйдя замуж, Диляра Усеиновна свое хобби не бросила.
В ожидании первенца, на просторах интернета увидела очень интересные вязаные развивающие игрушки для детей, и ей очень захотелось связать для своего малыша. Навык вязания крючком у нее был, плюс художественное образование, которое помогло в подборе цвета в изделиях и определении формы в целом — она самостоятельно начала развивать навыки работы с мелким крючком (ее любимые 1,25-0,90), т.к. нить для таких изделий идёт очень тонкая хлопковая. Фантазия Диляры Усеиновны пошла дальше — она начала обвязывать различные формы, из которых получались различные развивающие игрушки. Позже научилась вязать маленькие игрушки, погремушки. Когда обвязанные бусины различной формы, игрушки, погремушки она собрала  воедино, то получились слингобусы, которые в последнее время приобретают все большую популярность.Однако не каждая мама знает, что это такое слингобусы и для чего они нужны. Слингобусы еще называют этнобусами, они абсолютно безопасны, т.к. изготавливаются  обязательно из натуральных материалов: деревянные бусины, хлопчатобумажная пряжа, пищевая фольга, синтепон, детали от детских игрушек. Все дополнительные элементы надежно пришиты. Некоторые бусины являются погремушками.
Слингобусы помогают малышу успокоиться и   отвлекают малыша от дискомфорта при необходимости, когда тот сидит в слинге. Мало приятного, когда ребенок дергает маму за волосы или нос, и тут на помощь приходят волшебные бусы, эта милая цветная игрушка займет ребенка. Она  станет и красивым аксессуаром для мамы и спасет ее волосы, цепочки и сережки  от рук малыша. Получается двойная польза — ребенок увлечен, ему не скучно, а мама   на руках с ребенком может заниматься своими делами. Когда мама надевает одни и те же слингобусы  когда кормит малыша грудью, то у ребенка возникает стойкая связь между этой вещью и мамой! Через некоторое время слингобусы будут вызывать у ребенка чувство покоя, блаженства, умиротворения, т.е. те чувства, которые он испытал, играя с ними у мамы на груди. Эта вещица очень помогает, если возникнет необходимость у мамы оставить ребенка с кем-то другим, или чтобы он  поиграл один в манеже. Так же маленькие модницы с восторгом будут носить мамины слингобусы.
Таким образом, слингобусы:отличный массажер для десен и прорезыватель для зубовгрудничка, так как бусинки можно грызть и кусать;
элемент развивающих игр, где малыш будет перебирать и считать бусинки, находить самую большую и самую маленькую, изучать цвета.
Объект отвлечения и занятости малыша при походах по магазинам, в длинной очереди и на прогулке.
Слингобусы развивают:координацию движений и мелкую моторику рук;
цветовое, эстетическое и слуховое восприятия (существуют изделия с различными звуками и погремушками).
В  «вязальной копилке». Диляры Усеиновны, много работ помимо  слингобус: погремушки, грызунки, мягкие игрушки, подвесные погремушки, мобиль для детской кроватки, комфортёры, пальчиковые куклы, держатели для пустышки, бижутерия для мам (бусы, браслеты, серьги, броши),  резиночки для волос для маленьких модниц. Прекрасно владея крючком, педагог создает вещи ручной работы, вкладывая в свои произведения не только всё  мастерство и талант, но и частичку своей души, которую дарит своим родным, близким, друзьям. 

 

Работы

Закрыть меню