Виртуальная выставка Екатерины Валерьевны Юдиной

 

Как давно вы рисуете? Вопрос, который часто задают и который ставит меня в тупик. С какого момента считать? Сколько себя помню, столько и рисую. От детских рисунков, которые рисуют все, и до сегодняшнего дня. Или можно ответить путём разума и посчитать всё с момента начала профессионального обучения.  Училась в Новоенисейской Детской Художественной школе 7 лет. После 5 лет в Институте Архитектуры и Дизайна СФУ по специальности «изобразительное искусство».
С 2013 года работаю педагогом в студии «ТВорчестВо». Веду изостудию для детей и живопись для взрослых. Преподавание оставляет время на творчество и путешествия. Новые открытия, новые впечатления стараюсь отразить в своих акварелях. Работы не сложны — простая созерцательность и принятие мира таким, какой он есть. Пишу и рисую то, что вижу, те места, в которых была. Хочу, чтобы вы проделали со мной то путешествие, которое прошла я. Выполняю работы дома, но в походы беру минимальный набор для пленэра: скетчбук, карандаш, ластик и акварель. Рисую с натуры ради процесса и того, что не запомнит мой фотоаппарат: глубины, плановости, запаха и ветра. Когда нет времени рисовать, могу просто наляпать в скетчбуке нужные цвета. Уже дома можно собрать воедино впечатления, цвета и формы. 
В технике акварели работаю не так давно. В художественной школе отдавала предпочтение линогравюре, в институте – маслу. Акварель оказалась  сложной. Любой промах заметен. Основ художественной грамоты не достаточно, нужно знать какую-то магию акварели. Не всегда с первого раза у меня получается результат, но мне важно, чтобы зритель не видел мук творчества, а только свежесть акварели, поэтому беру новый лист. Меня интересуют фактурные объекты: старые дома, скалы, корявые деревья. Но важно изобразить не только их, но и оставить просто акварель. Пусть материал с его заливками, переливами останется тоже.
Одной из тем являются деревья. Не совсем туристическая тема, быть в горах и рисовать дерево. Есть в них сила и уверенность. В стволах, изгибах ветвей есть красота, есть похожесть на сказку. Чем не Энты Толкиена, чем не дуб из Лукоморья?  У меня есть деревья в разные времена года со Столбов, Торгашинского хребта, Кутурчинского Белогорья, Ергак, Байкала. За каждым из них находятся воспоминания, например, за «Кедром в долине Тайгишонка» стоят три перевала: волосы Саяна, Сказка и перевал Норильского клуба туристов. Заметила, что люди, узнают места в моих картинах. Предлагаю и вам посмотреть виртуальную выставку. Может  вы почувствуете, что находитесь в нарисованном месте и ощутите свежий воздух.

Работы

Закрыть меню