Династия Земель-Пьянковых

Общий трудовой стаж нашей династии Земель – Пьянковых составляет 192 года. Родоначальники педагогической династии: Земель Андрей Эвальдович, его жены и ее двух сестер Бильде: Эммы, Эльвиры и Хильды. Их  уже нет в живых.

Земель Андрей Эвальдович  начал свою педагогическую деятельность  с 1928 г. В 20 лет  стал учителем и заведующим Коломовской школы Чудовского района Ленинградской области. Позднее, в 1935 году,  учеба в Ленинградском Государственном педагогическом Институте имени А.И.Герцена соединила его с будущей женой,  Бильде Эммой Карловной, которая  училась там  вместе со своей старшей сестрой Бильде Эльвирой Карловной. По окончании пединститута все трое работали в Коминтерновской школе Чудовского района Ленинградской области.

 Во время эвакуации в1941 году они переехали в Сибирь в Рыбинский район - на родину бабушки. После службы в рядах латышской дивизии  Красной Армии Андрей Эвальдович вновь вернулся к учительскому труду, в сельскую школу, и больше не уезжал из Рыбинского района до самой пенсии. 

        Бильде Эмма Карловна  20 лет проработала учителем русского языка и литературы. Она рано ушла из жизни в  1956 году, до последних дней работая в школе. Её муж отдал любимой работе в школе 40 лет.



Родоначальники
педагогической династии
Земель Андрей Эвальдович

Продолжили семейную традицию их дочери: Земель Наталья и Раиса - дочери деда и бабушки. Обе закончили Канское педагогическое училище. Земель Раиса Андреевна 15 лет работала учителем начальных классов, а Земель Наталья Андреевна стала педагогом дошкольного образования, отработав в детском саду 35 лет: сначала 17 лет воспитателем, а затем 18лет заведующей детским садом «Колокольчик» в Козульском районе.

Её муж, Пьянков Валерий Михайлович, был педагогом по призванию. Он не имел педагогического образования, но посвятил работе с детьми 20 лет своей жизни.

Художник по профессии, сначала в Доме пионеров, а позднее,  в основанном им детском клубе «Чудотворец», он учил ребят декоративно-прикладному творчеству, рисунку и живописи. На педагогическом поприще он был Мастером и Умельцем с большой буквы. Участвуя со своими питомцами в районных, краевых, межрегиональных, всесоюзных, российских, международных конкурсах, выставках, фестивалях, ярмарках детского творчества, мог удивлять своим творчеством и активной жизненной позицией, утверждавшей, что «Каждый ребенок - талантлив». В 2008 году он ушел из жизни. В 2010 году в Козульском районе принято решение о проведении ежегодного фестиваля детского декоративно- прикладного творчества «Чудотворец», посвященного его памяти.

И уважение, и любовь к родителям предопределили профессиональный путь дочерей Валерия Михайловича и Натальи Андреевны - Пьянковой (Петровской) Светланы Валерьевны и Пьянковой Екатерины Валерьевны. Светлана Валерьевна после окончания Красноярского государственного университета 6 лет работала школьным педагогом-психологом, а с 2001 года работает специалистом управления образования, опеки и попечительства Козульского района  по вопросам психолого-педагогического сопровождения детей и школьников.

      Пьянкова Екатерина Валерьевна, продолжая традиции отца, окончила Красноярскую Государственную Архитектурно-Строительную Академию и 3 года работала в Детской школе Искусств учителем художественного отделения.




Земель Наталья Андреевна и
Пьянкова (Петровская) Светлана Валерьевна
Пьянков Валерий Михайлович Пьянкова Екатерина Валерьевна

Закрыть меню