В 1958 году Софью Серафимовну перевели в Голубковскую  начальную школу, где  освободилась небольшая комната для проживания учительницы. Школа – деревянный домик, где обучалось одиннадцать учеников. Занятия, в две смены, вела одна Софья Серафимовна. В 1959году по семейным обстоятельствам переводится в Верхне-Ададымскую  восьмилетнюю школу. В это время в сёлах создавались женские советы и  Софью Серафимовну  выбрали его председателем. В 1967 году семья Ивановых переехала в посёлок Глядень. Три года Иванова работала в группе  продленного дня, а с 1970 года по 1996 год - учителем начальных классов Гляденской средней школы. Последние девять лет  она была методистом начальных классов малокомплектных школ Гляденского сельсовета. За годы работы методистом она смогла сплотить вокруг себя учителей начальных школ в один дружный коллектив. Являясь наставником,  была требовательна как к себе, так и к коллегам. В этот период каждый учитель малокомплектных школ начал вести «Летопись села». Позднее этот материал вошёл в книгу  «Житница Красноярья. Назаровский район». Вместе с учителями малокомплектных школ были созданы и реализовывались проекты: «Выработка навыка чтения учащихся начальных классов», «Программа кратковременного пребывания дошкольников в школе», «Развитие орфографических навыков».

    Иванова Софья Серафимовна избиралась народным заседателем, депутатом сельского совета. Десять лет является активным членом совета ветеранов Гляденского сельского совета. За свой добросовестный труд и активную общественную работу она награжден значком «Отличник народного просвещения», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «Ветеран труда». В октябре 2012 года её присвоено звание «Почётный ветеран Назаровского района».


             Учительская  династия в семье Ивановых продолжается. Дочь Хромова Галина Витальевна, окончив Красноярский пединститут, три года проработала в Антроповской основной школе Назаровского района учителем русского языка и литературы, затем 19 лет в Гляденской средней школе. С 1993г. по 2001г.  - учителем русского языка и литературы, затем  11 лет учителем начальных классов. Галина Витальевна Хромова одна из первых в районе начала осваивать развивающую систему Л.В. Занкова. Каждый её урок - новое открытие для детских душ. Она участник конкурса «Учитель года», работала над краевым проектом  «Интеграция детей с ограниченными возможностями в условиях массового обучения». В июне 2012 года Галина Витальевна перешла работать в Гляденский детский сад «Колокольчик» заведующим детского учреждения.

         
Толкачёва Ирина НиколаевнаАнастасия Михайловна Краева

Старшая дочь Галины Витальевны, внучка Софьи Серафимовны, Краева Анастасия Михайловна, окончив в 2003 году Гляденскую среднюю школу, продолжила учёбу в Красноярском Государственном университете на факультете психолого — педагогической кафедры общей педагогики. Её педагогический стаж — четыре года. Работала в МКУ «Социальный приют для детей «Надежда» и одновременно в ОАМ «Сотрудничество». Анастасия Михайловна участвовала в городском конкурсе и по его итогам  ей присвоено звание «Лучший социальный работник города Красноярска в номинации новатор - креотивщик».

   Племянница Ивановых, Толкачёва Ирина Николаевна, 26 лет работает учителем начальных классов в детском доме п. Б.-Мурашкино Нижегородской области. Её старшая дочь Мария — учитель английского языка, а младшая Анна — учитель информатики. 

Закрыть меню