Династия Семёновых

Педагогический стаж династии Семёновых составляет 90 лет.

Нэля Ивановна Семенова

Семёнова Нэля Ивановна родилась 12.10.1943 г.р. с. Сергеево Енисейского района. Родоначальник династии Семёнова Нэля Ивановна, которая 41 год работала учителем математики и информатики из них 31 год в  Высокогорской средней школе №7.   Имеет награды и почётные звания: «Старший учитель», «Учитель-методист»,  «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда». Но дороже всех наград для неё было признательность и уважение односельчан, любовь её учеников к «Царице наук» математике, осознание того, что и она причастна к тому, что из нескладных и неловких мальчишек и девчонок вырастают настоящие достойные люди. Сегодня в школу ходят уже внуки тех, кто были её учениками в годы её начала учительства, и любовь к математике у многих из них становиться семейной традицией.

Нэля Ивановна Семенова

Многие считают математику предметом сухим, не способным вызывать эмоции. Но только ни тогда, когда урок вела Нэля Ивановна Семёнова. Её увлечённость, умение доходчиво излагать материал, связывать его с повседневной жизненной практикой, открывали перед ребятами удивительный мир, живой и бесконечно интересный.
Ученики для неё были – коллеги по творчеству. Многие наглядные пособия, которые Нэля Ивановна использовала на уроках, были изготовлены вместе с ребятами. Она терпеливо воспитывала в своих учениках самостоятельность, ответственность, настойчивость в достижении поставленной цели. 
Как классный руководитель Нэля Ивановна создавала из своих классов дружные, сплоченные коллективы. Её ребята были активными участниками всех общественных мероприятий, инициаторами многих добрых дел. Частыми гостями в классе бывали родители, вместе с которыми обсуждались актуальные проблемы школы, велись разговоры о будущих профессиях, о жизни в семье, в родном посёлке. 
Нэля Ивановна активно работала в методическом объединении учителей математиков. Доклады, с которыми она выступала, были неизменно интересны коллегам, помогали им эффективней организовывать профессиональную работу. Популярностью пользовались и её открытые уроки, на которых молодые учителя приобщались к педагогическому мастерству. Десять лет Нэля Ивановна возглавляла профсоюзный комитет школы и в этот период успешно решались многие проблемы коллектива. В Высокогорской школе знали, что с любым делом, за которое берётся Нэля Ивановна Семёнова, она справится блестяще. Имеет награды и почётные звания: «Старший учитель», «Учитель-методист»,  «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда»

Людмила Владимировна Морозова

Морозова Людмила Владимировна родилась 17.11.1965 г.р. с. Назимово Енисейский район. Педагогический стаж Людмилы Владимировны Морозовой, дочери Нэли Ивановны,  насчитывает 38 лет, и из них 32 года она работает в Высокогорской средней школе №7. В 1987 году Людмила Владимировна окончила факультет начального обучения, по специальности учитель начальных классов Лесосибирского педагогического института, где в 1996 году получила второе высшее образование по специальности педагог-психолог. Делать первые шаги в педагогической профессии помогали знания о специфике труда учителя, полученные в семье. Людмила Владимировна пошла по стопам своей мамы Семёновой Нэли Ивановны, продолжая профессиональную династию. 
«Учителем надо будет родиться и только после этого стать», – эти слова Роберта Рождественского говорят о том, что деятельность педагога – это не только труд, это искусство, призвание. Именно призванием стала для Людмилы Владимировны профессия педагог-психолог. С увлечением, глубоким энтузиазмом окунулась она в деятельность этой новой по тем временам профессии. Сопровождение детей с особыми образовательными потребностями, с поведенческими трудностями, профессиональные консультации родителей, тренинги и семинары для коллег, распространение опыта на площадках не только районного, а и краевого уровня, тем самым Людмила Владимировна получила высокую оценку своего профессионального мастерства в педагогическом сообществе.  Уважение и авторитет среди коллег позволили Людмиле Владимировне стать заместителем по учебно-воспитательной работе Высокогорской школы, где она успешно выполняла эти обязанности 13  лет. Успех её деятельности отмечен Благодарственным письмом Министерства образования и науки Красноярского края, Благодарственным письмом районного отделения партии «Единая Россия»; Почётной грамотой Главы Енисейского района. 
Являясь ответственным администратором и опытным психологом, Людмила Владимировна успешно планирует и организовывает деятельность педагогического коллектива, мотивирует на достижения высоких результатов трудовой деятельности и повышения квалификации. Предупреждает и разрешает любые конфликтные ситуации, организовывает освоение инноваций, творчески реализует идей развития школы. Эффективность деятельности Людмилы Владимировны подтверждается созданным в учреждении сплочённым профессиональным коллективом преподавателей, что способствует развитию и самореализации личности каждого обучающегося.

Марина Владимировна Дорогова

Дорогова Марина Владимировна родилась 16.11.1969г. с. Назимово Енисейский район. В Детском саду № 54 «Золушка» города Лесосибирска каждый новый день полон неожиданных сюрпризов и открытий для учителя-дефектолога высшей категории Дороговой Марины Владимировны, младшей дочери Семёновой Нэли Ивановны. Профессия учителя-дефектолога требует постоянного поиска, гибкости в применении различных методик и инновационных технологий, чтобы научить особого ребенка жить в современном мире. На протяжении 11 лет успешно реализует себя в профессиональной деятельности Дорогова Марина Владимировна. Осуществляя психолого-педагогическое сопровождение совместно с педагогами и специалистами, Марина Владимировна обеспечивает включение детей с ОВЗ в образовательную среду, стремясь максимально реализовать их потенциальные возможности. Именно в дошкольном учреждении учитель-дефектолог помогает найти необходимые подходы для того, чтобы подготовить ребёнка к самостоятельной жизни в обществе, а его родителей – к тому, чтобы они позволили своему малышу стать самостоятельным и помогали ему жить своими силами и умениями. Марина Владимировна всегда готова поделиться своим опытом с коллегами, и работать над повышением своего профессионального мастерства. Её заслуги неоднократно отмечены Благодарственными письмами и Почётными грамотами отдела образования города Лесосибирска и Главы города Лесосибирска. Высокий уровень мастерства подтверждается победами в различных конкурсах и многочисленным списком публикаций в профессиональных журналах и сборниках. Марина Владимировна являлась руководителем Городской стажировочной платформы «Технологии эффективного инклюзивного образования», возглавляет Городские методические объединения педагогов-психологов и учителей-дефектологов. 
Педагогическая деятельность направлена на развитие и формирование личности человека, и поэтому она требует творческого не шаблонного подхода, ведь нет на земле двух одинаковых людей. Марина Владимировна человек творческий видит возможности самореализации повсюду. Она сочиняет стихи, перевоплощается в различных героев драматизации, а самый благодарный зритель – это дошкольники, которые всегда готовы поверить, что сегодня она Баба Яга, а завтра – Петрушка или Пугало. Чтобы образ получился убедительным, сама создаёт театральные костюмы и различные декорации к театральным постановкам. Не меньше творчества требуется для создания методических пособий и дидактических игр для особенных воспитанников. Привлечь их внимание, заинтересовать, разбудить желание к познавательной деятельности порой очень и очень не просто. Творчество – это не просто создание нового, это познание мира не только окружающего, а и внутреннего личного. Педагогическая профессия позволяет удовлетворить потребности в творческой реализации.

Закрыть меню