Династия Шевченко

Педагогический стаж династии Шевченко составляет 70 лет.

Шевченко Алексей Петрович из многодетной семьи. Родился в 27 января 1936г. в Казахской ССР Павлодарской области Цюрупинского района в посёлке Щербакты. В те времена было трудно получить образование, но Алексею Петровичу посчастливилось. Он пошел в школу в годы войны: утром в школе, потом работа. Несмотря на это у него, как и у всей семьи, было большое стремление учиться. Тяга к знаниям была характерна для всей семьи, и практически все братья и сестры связали свою жизнь с образованием (старший брат Павел родился в 1921г. – преподаватель физической культуры, сестра Мария родилась в 1926г. – преподаватель истории, брат Александр родился в 1929г. – преподаватель математики, сестра Валентина родилась в 1943г. – воспитатель в детском саду).  Алексей Петрович был не исключением, он закончил 10 классов Чалдайской средней школы, увлекался спортом. Как и все дети войны, Алексей Петрович переживал, что не успел повоевать, а ведь ему тоже хотелось защищать свою Родину от захватчиков. Поэтому уже в детстве он знал, что хочет стать военным. 
После школы Алексей Петрович с легкостью поступил в Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени М. В. Фрунзе. 
После училища в 1957 году был направлен для прохождения службы в составе Группы Советских Войск в Германии в город Плауэн. Там Алексей Петрович занимал должность командира стрелкового взвода.
В 1964 году был переведён в Дальневосточный военный округ на должность командира стрелкового взвода в посёлок Ново-Георгиевка Октябрьского района Приморского края.

В октябре в 1968 года был переведён на должность заместителя начальника заставы «Полтавка» воинской части 2019, а в июле 1968 года назначен начальником заставы. На этой должности он также проявил себя достаточно компетентным руководителем. Это было оценено по достоинству, и с марта 1969 года по март 1971 года Алексей Петрович был избран депутатом Октябрьского районного Совета депутатов трудящихся.

В 1972 году переведён в посёлок Пограничный Приморского края в Гродековский погранотряд в воинскую часть 2019 на должность начальника заставы ММГ (мотоманевренной группы). На этой должности хорошо проявились организаторские способности Алексея Петровича, Гродековский пограничный отряд до сих пор является одним из лучших в Тихоокеанском региональном управлении ФПС России. 
Нужно отметить, что Алексей Петрович всегда уделял большое внимание своему образованию. В 1974 году поступил и в 1977 году окончил вечерний университет марксизма-ленинизма при Пограничном ДОСА и получил высшее политическое образование в системе партийной учёбы. Это характеризует его как не просто командира, а также как человека, искренне переживающего за свою Родину. 
В 1984 году был уволен с действительной военной службы с правом ношения военной формы одежды в звании подполковника. 
За время военной службы получил следующие награды:

  1. Медаль за отличие в охране государственной границы СССР
  2. Нагрудный знак «Отличник Погранвойск I степени»
  3. Медаль «Ветеран вооружённых сил СССР.

А также много других (17 правительственных наград). 
После отставки с действительной военной службы Алексей Петрович продолжил передавать свои знания подрастающему поколению. В 1985 году принят военруком в среднюю школу № 30 г. Владивостока, а в 1986 году переведён на должность преподавателя Начальной Военной Подготовки в среднюю школу № 47. 
В должности «учитель» проявил себя как талантливый педагог. В 1995 году ему присвоена высшая категория по должности «учитель». 
В 1999 году семья Алексея Петровича переехала в город Назарово Красноярского края. В этом же он был принят в среднюю школу № 9 г. Назарово учителем основ безопасности жизнедеятельности. По воспоминаниям Алексея Петровича: «Школа № 9 привлекла меня своими размерами, в большой школе и трудностей больше». Несмотря на тяжелое положение в стране, Алексей Петрович сохранил любовь к Родине и воспитывал эти чувства у учащихся. Про свою педагогическую деятельность отмечал следующее: «Мы изучаем различные чрезвычайные ситуации. Действия человека при пожарах, паводках, землетрясениях. С мальчиками занимаюсь военной подготовкой: стрельба, разборка, сборка оружия. На полевые сборы мы выезжаем в ракетный батальон, где ребята стреляют из боевых автоматов. К службе в армии они уже готовы». За последние годы по гражданской обороне и на полевых сборах его ученики занимали только призовые места. За работу с детьми он неоднократно награждался грамотами администрации города и управления образования. Об Алексее Петровиче неоднократно писали в газетах. Стаж педагогической работы в должности преподавателя начальной военной подготовки и преподавателя основ безопасности жизнедеятельности – 27 лет (с 1985года). Из них стаж работы в школе № 9 города Назарово- 12 лет. 
Алексей Петрович был человеком, чья жизнь прошла в постоянном служении Родине. Все отмечали, что он был очень достойным человеком. Но большинство из тех, с кем он общался в последние годы, знали его как учителя основ безопасности жизнедеятельности. А ведь его жизненный путь- это не только преподавание в школе, и было бы крайне обидно, если бы многие страницы его жизни остались только в памяти его самых близких. А ведь жизнь Алексея Петровича –  это пример настоящего патриота своей страны. 
Продолжила педагогическую династию дочь Алексея Петровича – Шевченко Светлана Алексеевна. Родилась Светлана 9 ноября 1963 года в поселке Шалдай Павлодарской области. 
С детства Светлана любила читать, рисовать, была очень любознательным ребёнком. 
С 1970 по 1980 году училась и окончила 10 классов средней школы №21 посёлка Пограничный Приморского края. В 1980 году поступила в «Уссурийский государственный педагогический институт» на специальность «русский язык и литература». В 1984 году окончила и приступила к работе в должности учителя русского языка в селе Богуславка Приморского края, проработала 1 год и 1985 году была переведена в среднюю школу №30 города Владивосток на должность учителя русского языка и литературы. 
С 1986 по 1989 год работала на должности учителя русского языка и литературы в средней школе №47 города Владивосток. 
В связи с переездом в 1989 году в посёлок Береговой Приморского края устроилась на работу в детский сад №65 воспитателем в ясельную группу. В 1995 году в связи с переездом в город Фокино Приморского края устроилась на работу учителем начальных классов в начальную образовательную школу № 252 города Фокино. В 1996 году была присвоена квалификационная категория по должности «Учитель». 
В 1999 году Светлана Алексеевна переехала вместе с семьёй в Красноярский край в город Назарово. В 2000 году 18 сентября была принята на работу в детский сад №26 «Теремок» города Назарово Красноярского края. 
В 2003 году была присвоена вторая квалификационная категория воспитателя ДОУ.  В 2008 подтверждена и присвоена вторая квалификационная категория воспитателя дошкольного образовательного учреждения. В 2013 году прошла профессиональную переподготовку по теме «Подготовка воспитателя детей дошкольного возраста» в  «Красноярском педагогическом колледже №2». В 2013 году присвоена первая квалификационная категория воспитателя дошкольного образовательного учреждения. В 2023 году подтверждена и присвоена первая квалификационная воспитателя дошкольного образовательного учреждения. 
В процессе своей педагогической деятельности неоднократно принимала участие в профессиональных конкурсах и фестивалях. 
В 2016 году стала лауреатом фестиваля самодеятельного творчества работников образования Красноярского края «Творческая встреча» в номинации «Художественное слово».  Участвовала и готовила к выступлению воспитанников на муниципальных, региональных и всероссийских конкурсах и фестивалях. 
В 2017 году Светлана Алексеевна принимала участие в муниципальном конкурсе профессионального мастерства «Педагог нового времени», была отмечена и награждена дипломом. 
Воспитанники Светланы Алексеевны за последнее время стали победителями муниципального конкурса детского рисунка «Город мой любимый», посвящённого 60-летию города Назарово (2021г), участниками Всероссийского конкурса рисунков «Что ты нам подаришь, лето?» (2020г), участниками Всероссийской онлайн – олимпиады в номинации «Арифметические задачи» (2020г), участником (1 место) Всероссийской викторины «Маленький гений» (2022г), участником (1 место) Всероссийской викторины «Русские народные сказки. Колобок» (2022г). 
Светлана Алексеевна продолжает свою педагогическую и творческую деятельность в детском саду №26 «Теремок» города Назарово Красноярского края. 
По стопам педагогов пошла дочь Светланы Алексеевны – Свиридова Полина Сергеевна. Родилась Полина 20 июня 1999 года в городе Фокино Приморского края. В этом же году переехала с семьёй в город Назарово Красноярского края. 
В 2001 году начала посещать детский сад №26 «Теремок» города Назарово Красноярского края. В 2006 году начала обучение в общеобразовательной школе №9 с углубленным изучением отдельных предметов города Назарово Красноярского края. 
Со школьного времени Полина занималась написанием и защитой проектов, проведением молодёжных мероприятий. Активно участвовала в деятельности молодёжной политики города Назарово, в 2016 году была награждена за большой личный вклад за развитие молодёжной политики города дипломом «Гордость города», 2017 году получила премию главы города за достижения в общественной сфере деятельности. 
Участвовала в городских, краевых, региональных и международных конкурсах по эстрадному вокалу. Играла в театральной студии, участвовала в детских спектаклях. 
В 2017 году окончила школу и поступила в «Красноярский педагогический колледж № 2» на специальность «Специальное дошкольное образование». 
В колледже участвовала в научно-практических конференциях в области «Дошкольное образования». Написанная статья на тему «Традиционная народная кукла как средство педагогической деятельности с детьми старшего дошкольного возраста» опубликована в двух сборниках межрегиональных научно-практических конференций. 
Полина Сергеевна стала неоднократным лауреатом фестиваля самодеятельного творчества работников образования Красноярского края «Творческая встреча», лауреатом во Всероссийском фестивале-конкурсе искусств «Вертикаль-Личность» в номинации «Эстрадный вокал. Соло». 
В 2020 году закончила обучение в «Красноярском педагогическом колледже № 2» по специальности «Специальное дошкольное образование», получила диплом с отличием. В 2024 году закончила обучение в Московской Международной Академии по специальности «Педагогика. Дошкольное образование» и получила диплом с отличием. В 2024 году Полине Сергеевне присвоена первая квалификационная категория. 
С 2020 года работает воспитателем детей дошкольного возраста в структурном подразделении Лицея №9 «Лидер» имени А.М.Клешко детский сад «Маленькая страна». Создавать благоприятную и комфортную среду для развития детей – это её профессия. Полина Сергеевна продолжает участвовать в научно-практических конференциях и семинарах, представляя опыт работы в полилингвальном образовании детей дошкольного возраста.
С ноября 2024 года Полина перешла работать в «Красноярский педагогический колледж №2» на должность Советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Пройдя обучение и курсы повышения квалификации, Полина Сергеевна выстраивает воспитательную среду для будущих педагог – студентов колледжа. 
Полина стремится овладеть большими навыками в профессиональной и творческой деятельности, поэтому занимается своим саморазвитием и образованием.
Быть педагогом – талант особый, и состоит он, по определению Карло Досси, итальянского писателя и политика, из триады – инстинкта, памяти и воли. Следует добавить еще и четвертую составляющую – труд. Ведь трудиться педагогу приходится много. Достаточно взглянуть на кипы бумаг, горы тетрадей и книг, которыми окружен быт педагога.  Каждый человек волен в выборе собственной профессии, и происходить этот выбор может по-разному. Однако обычно силен бывает пример людей, которые всегда перед глазами: отец, мать, братья и сёстры.

Историей своей семью поделилась с анми Полина Сергеевна Свиридова, внучка родоначальника династии Алексея Петровича Шевченко.

 

Закрыть меню