Фронтовик. Учитель. Руководитель

(жизненный путь В.И. Малышева – ветерана педагогического труда – директора Ильичёвской школы)

Василий Иванович Малышев родился 1 января 1921 года в селе Нижняя Коя Ермаковского (ныне Шушенского) района в семье сельских тружеников. Его отец работал механизатором в колхозе. Мать тоже работала в колхозе и вела домашнее хозяйство. Культура, сдержанность и уравновешенность передались ему от родителей. Василий Иванович получил хорошее воспитание, родители жили дружно, в семье царил теплый настрой Коллеги и ученики вспоминают, что он никогда не оскорблял детей и педагогов, не позволял себе кричать, но говорил так, что все понимали – говорит директор.

Семь классов Василий Иванович закончил в Знаменской школе Минусинского района. Сохранились записи, сделанные активистами нашего музея на основе рассказа директора школы о своём детстве и юности. «Знаменская школа Минусинского района, где я учился, своей комсомольской организации не имела, была только сельская. В комсомол принимали тех, кто активно участвовал во всех мероприятиях, строго по классовому составу. Если родители были кулаками или единоличниками, то таких ребят в комсомол не принимали.».

Откликнувшись на призыв Центрального Комитета комсомола о назначении шефства над флотом и авиацией, Василий Иванович стал курсантом аэроклуба. Прыгал с парашютом с вышек и самолётов, учился пользоваться противогазом, проходил санитарный минимум.

После завершения учебы в семилетней школе Василий Иванович поступил в Боготольское железнодорожно-транспортное училище, где проучился четыре года. После окончания училища получил направление на работу в железнодорожное депо города Джамбула Казахской ССР. Долго работать в мирных условиях не удалось: началась Великая Отечественная война. К этому времени Василий Малышев имел профессионально-техническое образование и курсы ОСОАВИАХИМа, а, значит, был готов к мобилизации на фронт.

В октябре 1941 года В.И. Малышев был призван в армию. Воевал на Волховском фронте под Ленинградом. Получил тяжёлое ранение в 1942 году. Находился в госпиталях и только в ноябре 1944 года был демобилизован из армии по инвалидности. Однажды в разговоре со своей племянницей Людмилой Ивановной сказал, что воевать пришлось недолго, но сполна. Того, что пережил под Ленинградом, хватило бы на несколько лет. Он награжден медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.

После фронта и госпитализации Василий Иванович вернулся на родину в Шушенский район, который был образован в 1944 году, и родное село Нижняя Коя вошло в его состав. В автобиографии Василий Иванович пишет, что его педагогическая деятельность началась в 1948 году. Мы выяснили, что сначала он работал в Казанцевской школе Шушенского района. В 1954 году вместе с супругой Марией Алексеевной, учительницей начальных классов, Василий Иванович Малышев стал работать в нашей, тогда семилетней, школе совхоза имени Ленина. Вёл уроки истории и обществознания, вёл даже физику и математику. Четырехлетнее обучение в техническом училище пригодилось на уроках математики. Несколько лет он работал завучем. С1962 по 1979 год был директором школы..

Он часто посещал уроки учителей и помогал им, особенно молодым и неопытным, добрым словом и личным примером. Профессия учителя – его призвание. Вёл уроки увлеченно и интересно, которые запоминались надолго. Много сил и энергии он отдавал общественной работе». В газетах «Ленинская искра» мы нашли информацию о том, что Василий Иванович был пропагандистом, депутатом сельского Совета депутатов.

О том, как и чем жила школа при Василии Ивановиче, вспоминает Г.Н. Цвилинг, выпускница первого десятого класса школы 1966 года:«Школьная жизнь была интересной и яркой. Ездили на школьной машине в другие сельские школы на вечера. Совхоз, школа и клуб были в эти годы одним целым. С родителей никогда не собирали деньги на разные нужды. Мы писали заявку Василию Ивановичу с просьбой выделить марлю, краски и другое. Директор школы доверял старшеклассникам, говорил: «Вы старшие. Я вам верю и надеюсь на вас!». К праздникам готовили всё сами. Костюмы малышам шили с помощью учителя труда В. П. Барановой. В пионерской комнате постоянно стояли две швейные машинки. Наш дружный класс находился в школе до вечера. Родители приносили в школу поесть. Василий Иванович заглядывал в пионерскую на огонёк и спрашивал: «А вас родители не потеряли?»

В 1976 году, в 55-летний день рождения Василия Ивановича, был оформлен альбом. Есть там рассказ ученицы десятого класса Марины Дериглазовой о любимом учителе: «С чем бы к нему ни обратился, Василий Иванович всегда поможет, подскажет, посоветует, научит. В трудную минуту он поступит как самый близкий и родной человек.  Для меня Василий Иванович стал идеалом советского человека. Он Человек с большой буквы. Я не знаю, какими великими словами можно выразить глубокое чувство признательности, благодарности за все, что он сделал для меня и моих товарищей, чему научил и помог. Я очень обязана Вам, Василий Иванович! Спасибо Вам!»

Василий Иванович в то же время был простым человеком, имел свои пристрастия и увлечения. В музее сохранились воспоминания Евгения Николаевича Журавлёва, учителя математики: «Смекалка и сообразительность Василия Ивановича, собранность в экстренной ситуации однажды спасли нам жизнь. Всем было известно, что он заядлый рыболов. И вот как-то ранней весной мы отправились вечером на рыбалку. Было это на каптыревской протоке Енисея. Мы её пересекли на лодке, закинули сеть и поймали много рыбы. Решили ещё раз закинуть сети. А тут тронулся лед на Енисее, который пошёл в протоку. Плыть наугад на лодке нельзя, а на другом берегу семьи беспокоятся. Стали ждать. Часа через два лед остановился, и Василий Иванович предложил тащить лодку по льду, предварительно сняв с себя всё лишнее и бросив в лодку. И так, держась за неё, по два человека с обеих сторон, проваливаясь, мы почти дошли до берега, а оставшиеся метры проплыли на лодке. Все обошлось благополучно благодаря мудрости, смекалке, выдержке и опыту, полученному Василием Ивановичем в годы войны»

А вот какую запись в книге отзывов школьного музея оставили выпускники школы 1973 года: «Он давал нам уроки жизни. Его рассказы по истории были простыми и доходчивыми, но эмоциональными. Он вовлекал нас в разговор, спор. Заставлял думать и рассуждать. Он научил нас любить своё село, край, Родину. Он умел подобрать «ключик» к самому нерадивому из нас и был не столько учителем, сколько товарищем»

Выпускники школы 1977 года, посетившие в 2017 году наш музей, оставили воспоминания о том, что Василий Иванович, проводя общешкольные линейки, обращался к ребятам со словами: «Люди доброй воли, приведите себя в порядок!»

Всеобщее уважение и любовь к замечательному учителю и руководителю выразили ильичёвцы после его кончины в 1987 году. Большинство жителей села – ученики Василия Ивановича. Совет ветеранов Ильичёва, учителя и родители учеников обратились в исполком сельского Совета депутатов с просьбой увековечить память любимого учителя, назвав одну из улиц посёлка его именем. Сход жителей посёлка единогласно проголосовал за переименование улицы Зеленой в улицу имени В.И. Малышева.

На митинг, посвящённый увековечиванию памяти учителя, собрались жители посёлка, школьники, приехали родственники. Улица Малышева сегодня напоминает всем нам о замечательном педагоге. После кончины Василия Ивановича в 1987 году школьники ухаживают за его могилой. Ежегодно в апреле-мае проводится уборка могилы, возлагаются цветы.

Педагогическая деятельность Василия Ивановича была отмечена наградами и званиями: юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Отличник народного просвещения РСФСР», Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.

Заключение:
         Жизнь директора школы, посвященная служению детям, соответствует словам немецкого педагога XIX века А. Дистервега: «Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель»

Леонтьева Анжелика Юрьевна,
ученица 8Б класса Ильичёвской СОШ
Мартьянова Елена Ивановна,
учитель истории Ильичёвской СОШ,
руководитель школьного музея.

В.И. Малышев Фото 1960-х гг. ​
В.И. Малышев на субботнике Фото 1970-х гг​

Первое здание начальной школы. Школа на 240 ученических мест на центральной усадьбе построена в 1963 г. совхоза им. Ленина. Фото 1960-х гг.Фото начало 1950-х гг.

Школа на 480 ученических мест. построена в 1970 г. Фото 1970 г.
В.И. Малышев (пятый слева) Учителя Иьичевской школы. Слева на право: К.И. Девотчак, З.Д. Ветошкина, В.Г. Девотчак.
Учителя на празднике – дне Советской армии и военно-морского флота, 23 февраля.
Педагогический коллектив Ильичевской школы. В верхнем ряду в центре В.И. Малышев – почетный гость на празднике 1 сентября. Фото 1980-х гг.

Горяинова Светлана Михайловна

Светлана Михайловна Горяинова –  ветеран педагогического труда, Отличник народного образования, родилась 1 марта 1947 года. По завершении среднего образования продолжила обучение в педагогическом классе села Шипуново Алтайского края. Как лучшую ученицу, её направили на годичные курсы по математике. В связи с острой нехваткой учителей, пройдя вступительные экзамены, была зачислена в Новокузнецкую педагогическую академию на физико-математический факультет. Отработав год в сельской школе, перевелась на очное отделение, получила высшее образование.

В связи с переводом мужа в Дивногорск заведующим Городским отделом неродного образования работала в средней школе № 2, сейчас имени Ю. А. Гагарина, учителем математики. Постоянно вела общественную работу сначала в профкоме, затем была избрана председателем Горкома профсоюзов работников педагогического труда, потом членом президиума Крайкома профсоюзов, принимала участие в качестве делегата Второго Съезда Профсоюза  работников народного образования и науки Российской Федерации, проходившего 4 апреля 1995 года в Москве. Ушла с работы в 2010 году, имея общий стаж 43 года.  Будучи на пенсии, продолжила общественную деятельность в городском Совете ветеранов педагогического труда города Дивногорска  и до сих пор благодарна судьбе, что свела её с людьми бескорыстными, интересными, душой болеющими за общее дело. В творческом союзе разрабатывала мероприятия, за которые никогда не было стыдно.

Думаю, что жизнь Светланы Михайловны сложилась по выстроенному ею сценарию.  Размышляя о своей судьбе, она не раз задавалась вопросом, что сформировало её жизненное кредо сегодня, кто помог пройти достойно по нелёгкому, тернистому учительскому пути. С благодарностью вспоминает она, учитель и общественник, Красноярский институт повышения квалификации, который всегда  являлся для неё Царством интеллекта и Храмом благородства. В нём работали замечательные люди, Учителя Учителей. В заключение Светлана Михайловна выразила глубокую благодарность тем, кто стоял у истоков народного образования, сказав следующие слова: «Спасибо Вам лично, Степан Петрович, как директору этого благородного заведения за  вложенные в нас знания, за любовь к делу, которому служишь, за Ваш замечательный коллектив. Вы и сейчас продолжаете  выполнять добрую миссию, возглавляя работу ветеранского движения, сохраняя связь поколений и передавая накопленные знания.  Нам есть, на кого равняться, у кого по-прежнему перенимать опыт взаимодействия с людьми». Вот такой у нас получилась беседа с нашим бессменным помощником  в организации работы с ветеранами Светланой Михайловной Горяиновой.

О.В. Баранова, председатель городского Совета ветеранов педагогического труда города Дивногорска