Все позади

Жизнь такая большая
Но, как водится, старость пришла
Боже! Как мало сегодня мне надо
Крошечку надо любви и тепла
Жизнь такая большая дорога
Очень строптивой я, гордой была
Знала я много, была недотрога
Выпила жизнь всю силу дотла
Боже! Как мало сегодня мне надо
Крошечку надо любви и тепла
Жизнь еще спросит
За все еще спросит
Встанут пред нами все наши дела
Но на краю у большого порога
Крошечку только любви и тепла.

 

Живите сегодня!

Вдруг завтра разлука.
Не ссорьтесь сегодня,
Вдруг завтра беда.
В небе вон снова луна молодая
Призрачным светом на землю легла.
Жизнь такая коварная штука
Что тебя ждет не узнать никогда!
Живите сегодня! Живите всегда!

 

Наказание господне

 Как-то незаметно прижилось среди нас немилосердие. Понимание, терпимость, прощение уступили место гордости – гордыне, комфорту – спокойствию, самоудовлетворению – сытости. 
  Может потому самое святое на этой земле – Мать – очень часто становится Наказанием. Наказанием, потому что живет до тех пор, когда уже не нужна. Не нужны ее когда-то ловкие и трудовые руки, не нужны ее вечные надоедливые советы, не нужен ее опыт, ее «дурацкие» советы, поступки, ее помощь, ее гроши, наследство – хлам, да и она сама, требующая ухода, внимания, слов, времени.  Как это страшно, если это понимать! Но материнское сердце слепо. Ее подслеповатые глаза улыбаются злому взгляду, трясущиеся руки отсчитывают от пенсии гроши любимому правнуку, негнущиеся ноги несут узнать, не сможет ли она еще помочь дочке, ее теряющая нить мысль все время пытается «решить» проблемы ближних. Она хочет быть еще нужной, но… не нужно, не надо, не нужна – она наказание господне!
  И вот ее нет. Освободился угол, время, нет лишнего беспокойства, мир и лад в семье. Но почему-то (спустя время) приходит осознание, что мамы, больше никогда не будет. Не стало на земле человека, для которого ты был частью души, сердца, жизни. Вот только тогда схватит щипцами сердце тоска, щемящая, больная, неизлечимая тоска. Прости меня, мама. Прости! Я знаю, ты простишь… Но поздно! Самому себя уже не простить. И бог не прощает, и «мать-наказание» продолжает жить в современном доме. И лишь, умерев, будит нашу совесть, не дает спокойно жить.

 

Ничего не изменишь,
Что судьбою дано.
Было это, все было…
Только очень давно.
Помню я, не забыла
Белый ситец берез
И раздольного неба голубую канву,
Облака, проплывая, шьют узор по нему.
Все, что сердцу любимо,
Значит дорого нам,
Никогда не забуду,
Никому не отдам,
И багульника запах я домой унесу –
Сразу вспомнятся старые мне дороги в лесу.
Далеко те дороги,
Заросли к ним пути
У судьбы не прошу я
Вновь по ним мне пройти.
Видно крепко люблю я
Белый ситец берез
И раздольного неба голубую канву.
Вроде вновь прикасаюсь,
Вижу все наяву…

О дожде

Шлёпаю по лужам, жидкой грязи, в утренней серости. Куртка промокла, один калош почему-то вдруг захлюпал внутри. Сентябрь. Только что начался учебный год, грустный, мокрый, проблемный. Не сда-ла «об-щест-во»! На днях пересдача. Рухнули планы на свободную городскую жизнь, почти взрослую.
— Стук-стук-стук , — говорит мне дождь, постукивая по железке за окном, напоминая, — слушай, включай голову!
— Знаю, надо, но…не думается. И не потому, что дура. Внутри какая-то необъяснимая обида… На кого? За что? Мама говорит: «На себя обижайся!»
Никогда не думала, что это произойдёт со мной. Вернее, была даже уверена, что твёрдая «тройка» — мне обеспечена. – Прокол! Недобрала всего два балла до тройки. И вот так всегда: хуже меня знают – у них тройка, а у меня, как сегодня за окном: неуютно, неудачно, несчастливо и всё такое…
Наверное, «закатилось моё солнышко» вместе с папкой за облака, высоко, далеко, откуда не возвращаются. Чужой дядька, вместо папы, пьяная мамка, вместо моей мамочки, дождь вместо чистого неба, двойка вместо тройки – всё не как у людей. Плюнуть и убежать. Куда? Зачем? Что изменишь? – лучше решай, посмотри какой деловой дождь, мочит и мочит без остановки, а ты? Ну-ка, решай, слушай, чего размякла, размокла, разнюнилась. Забыла – ты сильная! Всё пройдёт, добро победит зло, солнышко – тучи, тройка-двойку – всё, как в сказке. В голове должна быть чистота, пустота — без всяких ненужных мыслей. Там должны быть только нужные мысли, правильные, умные. А где их взять?
Очень просто – слушать, учить, понимать, одолеть, экзамен, получить аттестат, образование, затем работу, очень хорошо оплачиваемую, семью, дом – и всё тихо-мирно, как у людей. Как в сказке, желательно по волшебству. Всё красиво и чисто!
Но ОН не смотрит в мою сторону, и за окном дождь, и на улице грязь, а завтра переэкзаменовка. Помоги, Боже!

Закрыть меню