Династия Акенчиц-Корчугановых

Профессиональная семейная династия в наше время – явление довольно распространенное. Преемственность поколений можно наблюдать в самых различных сферах трудовой деятельности. Но, учительская династия в сельской школе, пожалуй, большая редкость. Сегодня молодые люди стремятся уехать из села в большой город, к большим возможностям и средствам. Кропотливый учительский труд нескольких поколений педагогов в одной сельской школе – событие достойное внимания.

Большая учительская семья. А при слове «семья» первым делом возникает картина – большая, светлая комната, круглый стол под желтым абажуром, самовар и хороший сервиз. Во главе стола сидит хозяин, напротив хозяйка, которая разливает чай. Все семейство вокруг – дети, внуки, правнуки. И самое замечательное, что все взрослые члены семьи – сельские учителя.

В Преображенской школе Назаровского района вот уже более полувека живет и трудится семья учителей. Три поколения педагогов этой семьи посвятили свою жизнь школе. Общий стаж работы членов семьи в школе составляет около 200 лет. За это время получили образование много маленьких жителей п. Преображенский.

Начало династии положили Акенчиц Иван Иванович и Корчуганова Клавдия Павловна. Они проработали в Назаровском районе более 40 лет, стояли у истоков формирования системы образования в Назаровском районе, создавали педагогический коллектив Преображенской школы. Акенчиц И.И. – заслуженный учитель РСФСР, Отличник народного просвещения, ветеран труда, почетный гражданин Назаровского района. Он награжден медалью «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина».  Корчуганова К.П. – почетный работник народного образования, отличник народного просвещения, ветеран труда.

Акенчиц Иван Иванович – коренной житель Назаровского района. Он родился  31 августа 1933 года в деревне Кибитень в семье колхозников. Свою будущую профессию выбрал сразу после окончания школы в 1950 году.  В 1951 году он поступил в Красноярское педагогическое училище им. Горького, а впоследствии окончил Красноярский педагогический институт биолого-географический факультет. В 1958 году Иван Иванович стал завучем школы в деревне Антропово, а через год её директором.

Здесь же познакомился со своей женой Корчугановой Клавдией Павловной. Молодая девушка пришла работать в Антроповскую школу после окончания Ачинского учительского института в 1950 году учителем русского языка и литературы. Целеустремленная, грамотная, требовательная, Клавдия Павловна скоро стала пользоваться безграничным уважением коллег, учеников и родителей. Здесь же у молодой семьи педагогов родились дети – сын Виталий и дочка Светлана.

Антроповская восьмилетняя школа была старая, деревянная, буквально разваливалась на глазах. Иван Иванович добился строительства новой кирпичной школы в деревне. Новая школа открыла свои двери в 1968 году, и в этом же году директора перевели в молодой, ещё строящийся поселок, директором новой школы – десятилетки.

В 1968 году в поселке Преображенском распахнула двери новая современная школа. Это было первое в районе трехэтажное здание школы, в котором существовали чудесные условия для обучения: светлые коридоры, большие классные комнаты, спортивный зал, мастерская и т.д. На первом этаже новой школы в течение трех лет располагался интернат для детей, приезжавших учиться в п. Преображенский из деревень Ильинка, Чердынь, Владимировка. В 1971 году открылось типовое двухэтажное здание интерната на 140 мест.

Большая школа требовала больших затрат сил и времени. Рабочий день директора начинался в 7.30 утра, а заканчивался поздно вечером. Отпуска и выходных почти не было, ведь на плечах директора лежала забота об организации учебного процесса в школе, об организации охраны здоровья детей, их питания, проживания приезжих учащихся в интернате, коммунальное хозяйство школы, и это далеко не весь перечень проблем, которые приходилось решать Ивану Ивановичу.

Клавдия Павловна, как верная спутница и хороший друг во всем помогала мужу. Благодаря её стараниям в школе появилась лучшая в Красноярском крае Ленинская комната-музей. Учительница занималась с ребятами художественным чтением и готовила чтецов для участия в различных конкурсах и фестивалях. Ни один концерт художественной самодеятельности не обходился без её участия. Предмет, который преподавала Клавдия Павловна, считается самым сложным. Русский язык требует большой подготовки и ответственности. Приходилось перерабатывать множество материала, чтобы подготовиться к уроку, проверять огромное количество тетрадей, давать открытые уроки. Ученики вспоминают Клавдию Павловну, как грамотного учителя, хорошего специалиста. Она давала действительно прочные знания своим ученикам.

Светлана Ивановна, дочь Ивана Ивановича и Клавдии Павловны, воспитанная на примере своих родителей, так же решила посвятить свою жизнь школе.  Практически сразу, после окончания 10 класса, Светлана Ивановна пришла работать в нее сначала библиотекарем, затем учителем обслуживающего труда, а впоследствии учителем рисования и истории. Светлана Ивановна работала в Преображенской средней школе с 1973 года. Работая, Светлана Ивановна оканчивает КИЦМ  в 1977 году, а затем КГПИ в 1991 году.

Здесь в 1971 году Светлана знакомится со своим будущим мужем Громыко Петром Петровичем.

Мысль стать учителем пришла к Петру Петровичу в 1967 году, когда ему было 16 лет, и он заканчивал школу. Подтолкнул его к выбору профессии директор Даниловской школы Тяжинского района, Кемеровской области Павленко Григорий Захарович. Работать учителем Петр Петрович начал в этом – же 1967 году в Гиогиевской восьмилетней школе, Тяжинского района, Кемеровской области. Очень хотелось молодому учителю быть похожим на своего преподавателя музыки.

Потом была служба в армии. Отправили Громыко П.П. служить в танковые войска в Германии, довелось служить в самом Берлине.

Вскоре после срочной службы, семья переезжает в Назаровский район, в поселок Преображенский.      Директор школы Акенчиц Иван Иванович недолго присматривался к молодому физруку и музыканту. Парень приглянулся директору своим живым характером, порядочностью и открытостью, но все-таки он решил  устроить юноше смотрины. Пригласил домой, и после ужина попросил что-нибудь сыграть. Петр Петрович сыграл «Полонез» Огинского, «Подмосковные вечера», «Ладу»…  Так и стал Петр Петрович педагогом. Этим же вечером он увидел дочь Ивана Ивановича, и влюбился с первого взгляда. Да как не влюбиться в эти огромные глаза, мягкий голос, умелые руки и доброе сердце!

Всю жизнь для молодой четы учителей  являются примером для подражания их родители. Очень ярко у педагогов  Громыко Петра Петровича и Светланы Ивановны проявился художественный талант. Светлана Ивановна прекрасно рисовала. Стены её кабинета украшала роспись «Березовая роща», которую она выполнила сама. Учитель придумала изготавливать картины из семян, чему учила своих учеников. Прекрасно шила, обладала богатой фантазией.

Настоящим певцом родного края можно назвать известного человека в поселке и районе Громыко Петра Петровича. Именно он написал музыку к стихам В.Ф.Брагина «Я любуюсь поселком своим» и С.И.Громыко «Школа Преображенская».  Без него не обходится ни одно значимое событие ни в школе, где он проработал, без малого,  сорок лет, ни поселка, ни района.

В 2001 году Светлана Ивановна стала лауреатом краевого конкурса «Учитель года». В 2002 году  она удостоена звания «Почетный работник народного образования». Отличник народного просвещения, Петр Петрович не расстается с баяном. Активный участник художественной самодеятельности школы и района. Очень любит отдых на природе в кругу семьи.

Супруги прожили в согласии и любви тридцать три года. Жили бы и до золотой свадьбы, но тяжелая болезнь  рано забрала Светлану Ивановну.

Династию педагогов продолжил старший сын Петра Петровича и Светланы Ивановны Громыко Евгений Петрович. После окончания Преображенской школы он поступил на исторический факультет Красноярского Педагогического Университета и вернулся работать в родную школу учителем истории  1995 году. Вернулся не один, а с женой Наталией Александровной.

Громыко Евгения Петровича  привлекла работа в  Высшей школе.  С 2000 по 2008 год он являлся старшим преподавателем кафедры философии и истории КрасГАСА, Назаровского филиала.  Сегодня он работает в Назаровском училище им. А.Ф. Вепрева № 62.  Так получилось, что его профессия совпала с его увлечением. Евгений Петрович проводит различные теоретические исследования по истории, увлекает своих студентов интересными фактами истории нашей Родины, как и его родители, является активным участником сельской самодеятельности,

Наталия Александровна вот уже 20 лет работает в Преображенской школе учителем истории и обществознания. По её инициативе в п. Преображенском появился сельский музей. Учитель вместе с ребятами побывали во многих деревнях района, собрали богатый материал по истории этих мест, который стал основой для расширения школьного музея. Учитель принимает активное участие в культурной, научной, образовательной жизни района, поселка и школы.

Семья Громыко Евгения Петровича и Наталии Александровны воспитывает 4 детей. И может быть, кто-то из малышей продолжит семейное учительское  дело.
Корчуганова Клавдия Павловна
Громыко Наталия Александровна