Династия Каминовых

Моя бабушка, Каминова Мария Стефановна, уроженка Кубани и чистокровная кубанская казачка. До войны работала сначала в детском доме, затем в школе № 1 села Песчанокопское. Пережила страшные годы войны, спасла четверых своих детей под бомбежками, выжила в эвакуации в Азербайджане, пока ее муж, Каминов Вениамин Яковлевич, со своими братьями и родной брат воевали (из мужчин с войны не вернулся никто – все погибли). После войны, будучи вдовой с детьми, уехала к родным на дальний Восток в поселок Майский Совгаванского района. Там поступила на работу в школу № 15 сначала учителем, а затем дослужилась до директора. Мария Стефановна являлась первым председателем поселкового совета. Была награждена почетным званием «Отличник народного просвещения», медалями: «За труд во время Великой Отечественной войны», «Трудовое отличие» и юбилейными медалями. В поселке ее знали и уважали абсолютно все, шли за советом, за помощью.

 Каминов Вениамин Яковлевич, муж Марии Стефановны, до 1934 года работал учителем в начальной школе с. Жуковского Песчанокопского района Ростовской области, затем был заведующим начальной школы с. Летник до 1935 года. Позже, до сентября 1940 года, окончив курсы по истории, работал в школе № 2 с. Песчанокопское сначала учителем, потом директором. С 1940 года до войны был заведующим РайОНО с. Песчанокопское Ростовской области. Ушел на фронт 26 июня 1941 года, где б пыл назначен Политруком роты ПТР противотанкового дивизиона 103 отдельной стрелковой бригады.  В мае 1942 года из добровольцев-комсомольцев училища была сформирована 103 Особая Стрелковая бригада, которая вошла в состав 47 Армии. Создание курсантских бригад впоследствии было признано как ошибка нашего военного руководства. Неподготовленная молодёжь была перебита в течении двух-трёх месяцев. Немцы рвались к Сталинграду. Дед был убит в станице Троицкая 13 августа 1942 года. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

 Нина Стефановна Юрьева, родная сестра Марии Стефановны, проработала 43 года учителем начальных классов в городе Корсаков Сахалинской области, из них 15 лет завучем. Она до сих пор жива, ей 91 год. Нина Стефановна пишет стихи, и я до сих пор храню ее открыточки со смешными и романтичными поздравлениями к праздникам.

Хочется немного написать о моем папе, Каминове Евгении Вениаминовиче. Он был преподавателем в КИСИ  и членом государственной экзаменационной комиссии. Так что, я считаю своего отца ярким представителем учительского братства. Он не обычный учитель, он инженер – строитель, инженер – проектировщик организации строительства, профессионал экстра – класса. Именно он проектировал всю документацию инженерной подготовки крупнейших промышленных комплексов Красноярского края: Ачинского глиноземного комбината, Абаканского вагоно – строительного комплекса, Минусинского электротехнического комплекса, Красноярского алюминиевого завода, Шушенского мемориального комплекса, Шушенскской ГЭС, Завода шагающих экскаваторов, даже часы на здании городской администрации проектировал он.

 Сестра папы, Шашкина Альвина Вениаминовна преподавала историю, русский язык и литературу в школе № 40 поселка Ванино. Я впервые попала на настоящие раскопки, которые тетя Алла вела со своими учениками, они искали племя орочей – коренных жителей Дальнего Востока. Это было настоящее приключение: просто среди леса найти древнюю могилу со всеми атрибутами языческого захоронения. Альвина Вениаминовна была не просто учителем истории, а настоящим исследователем. В п. Ванино, Хабаровского края до сих пор работает основанный ею краеведческий музей, а ее книга о Ванинской пересылке (которую ей мой папа помог выпустить в свет) до сих пор считается единственным серьезным историческим исследованием по истории Ванинской пересылки заключенных в годы сталинских репрессий.

Ольга Михайловна Польский – двоюродная сестра, тоже по отцовской линии, с 1980 по 1992 год работала учителем географии в той же школе, где начинала свою учительскую деятельность моя бабушка. Много занималась краеведением, побывала со своими учениками во многих местах от Беларуси до Сахалина. Сейчас живет в Украине, работает воспитателем в детском саду, хотя уже на пенсии.

Я, Ольга Евгеньевна Кравчук, работаю в школе 25 лет учителем истории и обществознания, ни разу за это время я не пожалела о своем выборе. О том, что я стану учителем, я знала с тех пор, как осознала себя в этом мире. Я очень люблю свою профессию, мне интересно с ребятами узнавать новое, создавать проекты и социальные, и предметные. В свое время за эссе по проблеме объединения Красноярского края с Таймыром и Эвенкией мои ученики получили премию Губернатора Красноярского края, а мое имя было внесено в Книгу Почета Законодательного собрания Красноярского края. В 2010 году я выиграла грант Программы «Открытый мир» и ездила с делегацией в США представлять Российское учительство.

Моя дочь, Евгения, по специальности социолог и преподаватель социологии, психолог. Живет она в г .Санкт – Петербурге . Женя только закончила ВУЗ и еще не определилась с местом будущей работы. Мне приятно, что работу в школе она все же не отрицает, и наш общий стаж семейной династии будет продолжаться еще долгие годы.

«Я родом из учительской династии, и славу нам  в награду не поют.

Но детям знания давать – ведь это счастье, и почестей  не надо нам за труд.

Я по стопам иду родным след в след во времени, живое чувствую вокруг себя тепло

Я слышу, как зовут меня по имени, подбадривают радостно, светло!

Учитель – есть фамильное призвание, его я с гордостью несу, как солнца свет!

Шепчу я предкам дорогим свои признания: «Дороже для меня примера нет!»

И школа для всех нас судьба и дом родной, счастливыми нам здесь быть суждено!

Поэтому идти продолжим мы тропой одной, Династия – мы вместе заодно!»

О.Е. Кравчук

Вот  таким трогательным рассказом о своей героической династии и учительском призвании в ней,  делится с нами Ольга Евгеньевна Кравчук, учитель истории и обществознания МБОУ СШ № 143 г. Красноярска.

Закрыть меню