Династия Колотило

Педагогическая династия семьи Колотило ведет отсчет с Шишмаревой Нины Петровны. Она родилась в 1927 году в селе Усть-Пит Енисейского района. В военные годы с 14 лет работала в колхозе и была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Нина Петровна закончила Енисейское педучилище, затем работала учителем  начальных классов в родной деревне до выхода на пенсию. Стаж ее педагогической деятельности – 28 лет. Шишмарева Нина Петровна пользуется заслуженным уважением всех, кто учился у нее или ее знает. Доброта и сердечность – главные человеческие качества Нины Петровны.

Колотило Георгий Михайлович, сын Нины Петровны, окончил Енисейский государственный педагогический институт в 1974 году. Трудовую деятельность начал в поселке Маклаково учителем физики в школе №3, затем был призван в армию. После демобилизации с 1976 года работал в Северных электрических сетях электриком службы релейной защиты, а после окончания Красноярского политехнического института инженером производственно-технического отдела. Затем преподавал физику и электротехнику в ПТУ-14 и занимал должность заместителя директора по учебной работе. В 1996 году получил высшее образование учителя немецкого языка. С 2000 года работал в Лесосибирском кадетском корпусе заместителем директора по воспитательной работе и дополнительному образованию. В последние годы преподает немецкий язык в Лесосибирской муниципальной гимназии и школе №9. Был в числе финалистов и победителей в отдельных номинациях городских конкурсов «Учитель года», а в 2009 году стал победителем Всероссийского национального проекта «Образование». Постоянный участник Всероссийских конференций с международным участием в Красноярском педагогическом университете им. В.П. Астафьева. Долгие годы занимался сбором методического материала в области преподавания немецкого языка. В 2019 году вышла в свет его книга «Калейдоскоп идей при изучении лексики немецкого языка (на основе ассоциаций)».

В Енисейском пединституте учился также средний брат Георгия Михайловича – Николай.

Колотило Элеонора Ильинична начала свою педагогическую деятельность в школе №23 поселка Маклаково (позднее – в школе №10 г.Лесосибирска) сначала учителем математики, затем заместителем директора. После перехода в школу №9 также преподавала математику, а в качестве заместителя директора по учебно-воспитательной работе курировала начальную школу, преподавание математики и физики. Ее учащиеся являются победителями олимпиад и научно-практических конференций различного уровня. Элеонора Ильинична и ее ребята постоянно участвуют во Всероссийских конкурсах, работы которых напечатаны в различных издательствах. Награждена многочисленными грамотами, имеет отраслевую награду Министерства образования РФ «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Является победителем Всероссийского национального   проекта «Образование» 2008 года. В 2013/14 учебном году стала дипломантом Всероссийского конкурса национальной премии «Золотой фонд российского образования» в номинации «Призвание быть учителем»

Цвентарная Нина Георгиевна, дочь супругов Колотило, в 1996 году закончила  Лесосибирский педагогический институт. Сначала работала в качестве учителя начальных классов в школе №13 города Лесосибирска, затем занимала должность заместителя директора по воспитательной работе в школе №10. В настоящее время работает учителем начальных классов в лицее №6  города Горно-Алтайска Республики Алтай. В 2005 году стала призером городского конкурса «Учитель года». Награждена Почётными грамотами Министерства образования, науки и молодёжной политики Горно-Алтайска, а также Государственного собрания Эл Курултай Республики Алтай.

Сын Нины Георгиевны, Цвентарный Илья Александрович, также имеет педагогическое образование, ведет тренерскую работу в спортивно-оздоровительном центре. Двукратный чемпион России по пауэрлифтингу.

Сын, Колотило Андрей Георгиевич, получил высшее педагогическое образование и работал в школе № 9 г.Лесосибирска учителем информатики. Его супруга Колотило Зульфия Самигуловна по образованию учитель иностранного (английского) языка. Работала воспитателем в Лесосибирском детском саду №10 «Кораблик», была участницей и стала финалисткой городского профессионального конкурса среди воспитателей дошкольных учреждений. Имеет грамоты и благодарственные письма за добросовестное отношение к труду и профессиональные достижения. В настоящее время работает в школе №2 г.Сосновоборска педагогом-организатором.
Сестра Элеоноры Ильиничны, Кривчикова Нина Ильинична, после получения высшего образования в Лесосибирском пединституте, отдала много лет педагогической деятельности. С 1979 года работала в с.Абалаково Енисейского района учителем математики. В 1985 году начала продолжила трудовую деятельность в школе №9 г.Лесосибирска, где работает по настоящее время. Нина Ильинична награждена Почётными грамотами муниципального, краевого и федерального уровней. Ее учащиеся являются победителями муниципальных олимпиад и научно-практических конференций. В 2014 г. награждена дипломом I степени Всероссийского конкурса национальной премии «Золотой фонд российского образования» в номинации «Призвание быть учителем».  Суммарный педагогический стаж династии Колотило составляет примерно 184 года. Около 70% ближайших родственников их семьи получили педагогическое образование, работали или работают в школе. В их числе есть кандидат наук, директора школ, начальник краевого отдела образования и заместитель губернатора Красноярского края. Однако в первую очередь, независимо от полученных должностей и завоеванных результатов, все они – большие труженики.Наряду с трудовой деятельностью многие их них являются участниками художественной самодеятельности, хорошо поют, любят спорт и участвуют в спортивных соревнованиях.Такое большое количество учителей и преподавателей среди родственников можно было бы объяснить близостью педагогических учебных заведений в городах Енисейске и Лесосибирске. Однако сами они сходится во мнении, что корни педагогической профессии этой многочисленной когорты учителей заложила наша прародительница, Шишмарева Марина Лаврентьевна, мама Шишмаревой Нины Петровны, которая, фактически не имея образования, была «Учителем от бога».