Династия Мельниковых

«Педагогика – образ мышления, образ жизни моей семьи. Стали как-то считать-перечислять – в педагогике родственников нимало. Прямых 2 поколения семьи моей – родительская семья и прародительская с папиной стороны – целиком учительские. Папины родственники – дедушка Мельников Андрей Моисеевич, был учителем школы с. Окунеево Томской области, его тетя и дядя – Масловы Тамара Андреевна и Василий Максимович, были учителями Зырянской школы Томской области. Двоюродный брат моей мамы – Новиков Павел Александрович, был преподавателем истории в вузах г. Новосибирска и г.Усть-Каменогорска, ее племянница, Шумская Светлана Юрьевна работала учителем, а теперь работает директором гимназии г. Северобайкальска; внучка, Шумская Евгения Геннадьевна – учителем, а сейчас заместителем директора гимназии г. Северобайкальска.

             После окончания школы, я не пошла в педагогический. Где я работаю сейчас, Вы думаете? В системе образования родного города Канска! Получила второе высшее образование – бакалавр психологии, работала в школе, теперь в Управлении образования. Папа говорит: «Гены!», – мама со вздохом добавляет: «Да, уж!». Им ли не вздыхать, им ли не знать: чем платят за любовь и преданность к педагогическому труду – нервами, здоровьем, временем, отнятым у своих детей, у своих родителей…

Что им сказать на это? Тоже вздохну в ответ – виновата, каюсь! Предана любимой педагогике, потому, что она всегда была передо мной в вашем образе!

О вас пишу, мои родные – Мои Педагоги, которые учили и учат меня своим примером беззаветного служения, горения сердец, трепетного отношения к своему делу, к своим ученикам!

Бабушка и дедушка. БабакатяиДедаколя – вот именно так и произносилось скороговоркой с детства неразрывно. Бабушка и дедушка, на моей памяти всегда вместе .  Мы едем к ним – они встречают на дороге у дома, мы уезжаем – они там же, провожают. Давно уже нет их в живых, но так в памяти и стоят рядом, как будто вчера простились.

Дедушка, Мельников Николай Максимович, учитель истории Зырянской школы Томской области, директор школ с. Окунеево Томской области, с Чечеул Канского района, директор УПК Канского района. Бабушка, Мельникова Екатерина Геннадьевна, учитель Зырянской и Окунеевской школ  – русский язык и литература (папа шутил, что он наверно поэтому и не знает русского языка, шутка перешла по наследству – про меня и математику).

Мельниковы Екатерина Геннадьевна и Николай Максимович (1973 г.)

Деревенский дом бабушки и дедушки – большой, светлый. На стене потрет Есенина, книги в шкафу, в углу баян (как без него!). Помню их, веселых всегда, доброжелательных, гостеприимных. Бабушка, улыбчивая, легкая на смех. На фотографии  смотрит на меня меленькую заинтересованно, слушает, что я рассказываю. Верно, я что-то очень интересное рассказываю. Такая она и была. Привечала наших с братом Игорьком друзей – ребятню от мала до велика, угощала хлебом с медом или с вареньем, поговорит, посетует, поулыбается. Подруга моя завистливо шепчет мне на ухо: «А бабушка у тебя какая добренькая!». Сейчас бы сказала ей: «А как – же, она же учительница, любит детвору, понимает, жалеет!» Такая она, милая моя бабушка!

Мельникова Екатерина Геннадьевна со свои классом, школа с.Окунеево (1963 г.)

Окончила Томский педагогический техникум в 1950 г., работала учителем русского языка и литературы:

1950-1964 г.г.- в средней школе с. Зырянка Томской области;

1964-1978 г.г. – в восьмилетней школе с. Окунеево Томской области.

Мельникова Екатерина Геннадьевна с внуками (1981 г.)

Дедушка… Ох непростой человек был мой дедушка! Помню его: сядет – спина прямая, нога на ногу, улыбнется по-доброму, снисходительно. Попросишь, заведет долгий рассказ о себе – было, что рассказать. Как в детстве за много километров в школу ходил, как в конце войны на фронт рвался, хотел поступить в летное училище – да не взяли по здоровью, так он учителем пошел в родную школу, как потом директорствовал. Речь льется, заслушаешься! Читал много, путешествовал, много знал, рассуждал о многом: о событиях нынешних и минувших, о книгах, о людях, о жизни – здраво и мудро. Думаю, сейчас, что многое в этой жизни глубоко понимал! Мой уважаемый и мудрый дедушка!

Мельников Николай Максимович, на линейке, посвященной 1 сентября в школе с.Окунеево (1967 г.)

Окончил Томский учительский институт в 1952 г., работал  учителем истории, географии с 1950 г. С 1952-1964 г. занимал должность заместителя директора в средней школе с. Зырянка Томской области. С 1964-1973 г. –   работал в должности директора  восьмилетней школы с. Окунеево Томской области, с 1973-1978 – парторгом в колхозе. С 1991-1993 г.  – работал в должности директора  средней школы и УПК п.Чечеул Канского района Красноярского края.

Мельников Николай Максимович с сыном – Мельниковым Юрием Николаевичем (1959 г.)

Папа, Мельников Юрий Николаевич. Взял от своих родителей-педагогов, все хорошее. Веселость, талант к музыке, легкость характера, незлобивость, чуткость к людям и уважение, светлый ум, любовь к чтению! Получил техническое образование, работал инженером, но, видать, яблочко от яблоньки… Работал преподавателем в школе ДОСААФ, в Центре образования г.Канска, в Профессиональном училище №27, занимал должность заместителя начальника по строительству Управления образования г.Канска. Уже несколько лет работает преподавателем в автошколе.

Мельников Юрий Николаевич, окончил механический факультет Томского политехнического института в 1972 г.,

1972-1991 – сельхозтехника Канск, инженер, с 1981-1990 г. преподаватель Канской технической школы ДОСААФ.

С 1991-1995 – Городской отдел народного образования (Управление образования администрации г.Канска) заместитель начальника по строительству,

С 1995 – 2013 – педагог дополнительного образования МОУ «Центр образования» г.Канска, преподаватель автошколы г.Канска, преподаватель Профессионального училища №27, в настоящее время  – преподаватель автошколы г.Канска.

Суперответственность учительского ребенка  – общее в наших характерах. Ох, он и готовится к занятиям – карточки, схемы, правила дорожного движения; ох, он и переживает за свих курсантов, когда они сдают экзамены на получение водительских прав, и не дай Бог, кто не сдал –  добьется, обязательно сдаст со второго раза.

И мне посчастливилось у него учиться. Зашла в класс, села рядом с пареньком. В конце занятия понимаю – не сдаст паренек на права. Топографический кретинизм, присущий мне самой, здесь развился до чудовищных размеров, и учение как таковое – тоже не его конек. Я не знаю, что Юрий Николаевич сделал, но паренек этот экзамен сдал с первого раза (кстати, святое правило с детства – в школе никаких мам и пап, никаких поблажек, группа наша в автошколе так до конца и не знала, что преподаватель – мой папа). А когда мы получали права, одна из моих сокурсниц призналась: «Я таких учителей еще не встречала, да Юрий Николаевич вообще кого угодно научит!». Это уж точно! Он работал много лет с трудными подростками, учил автоделу, теперь работает со взрослыми (среди них трудных не меньше) – умеет найти подход к каждому, помочь, ободрить, научить! Моя гордость, мой папа!

Папа… Всегда он был для меня образцом того, как надо относиться к людям. Всю мою жизнь я ощущаю его бережное отношение ко мне, гордость, когда у меня что-то получается, его безусловную ко мне любовь и поддержку. Это так для меня важно, мой дорогой любимый папочка!

Мельников Юрий Николаевич со своими учениками – учащимися Центра образования г.Канска (1997 г.)

Мама… Когда, будучи семиклассницей, я озвучила содержание сочинения на тему «Кем я хочу быть? (конечно, учителем)», – мама оторвалась от горы тетрадей и сказала: «Только через мой труп», – вот так серьезно очень пошутила. Мне все мое детство казалось, что ей было некогда особенно заниматься мной, например, разбираться настойчиво – кем я хочу быть. И только много лет спустя я стала догадываться, что эти разговоры она не заводила, возможно, потому, что в жизни привыкла сама отвечать за себя и ждала того-же от меня, не мешала мне никогда принимать решения, делать ошибки и исправлять их самостоятельно – бесконечная педагогическая мудрость!

Это качество, думаю, унаследовано ею от родителей, моих вторых любимых, незабвенных, мудрых, строгих и добрейших бабушки, Бахаревой Анны Александровны и дедушки, Бахарева Василия Никитовича. Они хоть и не имели педагогического образования и не были педагогами по профессии, но школу жизни в годы репрессий, Великой Отечественной войны (дедушка – участник обороны Ленинграда, был тяжело ранен, бабушка – труженик тыла), тяжелое послевоенное время – прошли сполна и воспитали прекрасных детей, внуков и правнуков. Они – мои первые и на всю жизнь – учителя!

Бахаревы Анна Александровна и Василий Никитович (1966 г.)

Моя Мама! Мельникова Надежда Васильевна –  выпускница Томского педагогического института, воспитатель детского сада, учитель математики, завуч, методист, заместитель начальника Управления образования города Канска, директор школ №7 и №3. Для меня всегда – всемогущая, всеобъемлющая, все умеющая. Сама, все сама – живет по неписаным и непреложным своим правилам: взвалить на себя груза больше, чем можешь унести и унести его! Вперед всегда!

Мельникова Надежда Васильевна, окончила физико-математический факультет  Томского педагогического института в 1972 г.

С 1966-1967 – работала воспитателем в детском саду №37 г.Канска, с 1973 – 1990 г.  – учителем математики в средних школах № 13, 22, 7  г.Канска, с 1990-1991 г.  – заместителем директора по УВР СОШ №7 г.Канска,  с 1991-1992 г. – директором СОШ №7 г.Канска, с 1992-1995 г. – работала в Городском отделе народного образования (Управление образования администрации г.Канска), методистом (с 1992 г.), инспектором (с 1993 г.), заместителем начальника отдела по образованию (с 1995-2000 г.), с 2000 – 2011 г.- директором МОУ СОШ №3 г.Канска.

Знает всё, может всё. Способна была со своими коллегами-единомышленниками освоить методику Шаталова,  полететь за тридевять земель, чтобы послушать Его Самого, побывать на Его уроках, а потом в своей школе принять на открытый урок больше сотни учителей со всего края. Вечерами мы рисовали с ней опорные конспекты, и она объясняла мне, как это действует. И я это пыталась понять, потому что важнее и интереснее этого не было ничего и нельзя было ей не поверить.

Надежда Васильевна в составе творческой группы учителей, изучавших и внедрявших систему работы В.Ф. Шаталова

Мама, где у тебя «движок»? Что заставляло тебя всегда, где и кем бы ты ни работала – искать, искать?! Вечно недовольная собой: «Что я делаю не так?». Вечно страждущая за «троечников» и «двоечников»: «Каждый должен и может освоить понятия, научиться понимать условие задачи и решать ее!», – как ответ – методика Ривина… Вечно поддерживающая практиков, потому, что математика наука прикладная – это метод проектов… Вечно восхищенная одаренными детьми – исследования в математике, олимпиады, научные общества, проблемно-диалогическое обучение… И постоянно – классное руководство и бесконечные разговоры о ее школьных любимых детях, и вечерами, и по субботам капустники, КВНы, дискотеки…

Мельникова Надежда Васильевна с выпускным классом школы №7 (1975)
Мельникова Надежда Васильевна с выпускным классом школы №7 (1985)

Директорство. И как всегда требует от себя, и от других на пределе возможностей. И прыгнули выше головы: школа №3 города Канска – базовая школа профильного обучения, сотрудничает с Вузом, реализует проекты с Красноярским краевым институтом повышения квалификации, организует переговорные площадки с родителями. Что еще она придумает?! Неиссякаемое творчество, энергия, оптимизм, вера в себя и других!

Мельникова Надежда Васильевна с коллективом МОУ СОШ №3 г.Канска

Моя Мама… она сейчас на пенсии, но помнят, приходят, приезжают бывшие ученики с первого выпуска до последнего. Ученые, врачи, бизнесмены  – спасибо говорят за то, что в школьном их детстве Дружба была в классе настоящая, Дела были увлекательные, Математика была – Царица наук! Коллеги приходят, вспоминают: «Помните, проекты какие были, жизнь кипела! К Вам в любое время можно было придти за советом, за помощью». Да, это она, моя Мама!

Мельникова Надежда Васильевна с выпускниками своего первого класса (школы №22 г.Канска) 1975 года выпуска (2013 г.)

Мама на пенсии… не могла себе этого представить вообще. Мама отдыхает… Вечером в субботу звоню ей в шестом часу, в трубке радостное: «Ой, Танечка здравствуй!». Сразу включается хронометр: «Господи, мамочка, сколько же я не звонила – два дня, неделю?!». Голос усталый, в интонации  – подозрительный чуть уловимый официоз. Сочувствую: «Ты наверно с учеником занимаешься?», – виноватое какое-то в ответ: «Ну, да». Господи, ну зачем тебе это надо, ну когда это кончится, да сколько можно других жалеть, ты пожалела бы себя немного! Не говорю этого, не скажу –  знаю, не может по-другому, не сможет без своей любимой работы – моя гордость, дорогая моя, любимая Мама!

Мельниковы Надежда Васильевна и Юрий Николаевич на посадке Аллеи ветеранов в сквере на площади им.Коростелева г.Канска (2014 г.)

Мама… Нет, конечно, с детского сада, в школе, на работе – это только Надежда Васильевна! И с того же времени, сколько помню себя, она – предмет моей необычайной гордости. Моим становлением в профессии я во многом обязана ей. Мой самый рьяный критик, её скупое доброе слово надо заслужить потом. Она  учила своим примером,  не обращая внимание на мелкие неурядицы, ценить в людях главное  – стремление быть лучшим в профессии и борясь за правое дело, умение оставаться человеком. Никогда не размениваясь на мелочах, она всегда была и есть рядом в минуты самых серьезных испытаний и самых больших  радостей.

Недавно, знающий мою семью преподаватель ИПК, смотря на меня, удивленно воскликнула на всю аудиторию прямо на семинаре: «Как ты стала на мать похожа!», – спасибо Вам, Евгения Валерьевна, спасибо! Но нет, никогда мне не стать такой как ВЫ, мои родные! Это – один из моих  «движков» – вечный двигатель – быть как ВЫ: знание, мудрость, горение, любознательность, стремление постичь, человеколюбие, понимание, такт, ответственность, верность педагогической профессии….

Сверху - вниз, слева - направо: Мельниковы Екатерина Геннадьевна, Бахарева Анна Александровна, Мельников Николай Максимович, Бахарев Василий Никитович (1973 г.)

С большим уважением и почтением вспоминаю о вас, родные, дорогие моему сердцу и навеки в памяти Мои Педагоги: дедушки – Николай Максимович Мельников и Василий Никитович Бахарев, бабушки – Екатерина Геннадьевна Мельникова и Анна Александровна Бахарева!

Мельниковы Надежда Васильевна и Юрий Николаевич с детьми и внуками (2008 г.)

С глубоким уважением отношусь к вам, любимые мои папа, Юрий Николаевич Мельников и мама, Надежда Васильевна Мельникова! Здоровья Вам, долгих лет жизни, берегите себя!

В постоянной и несбыточной надежде дотянуться до Вас! Ваша навеки Татьяна».

 

Закрыть меню