Династия Руленко

Гриценко (Бутакова) Любовь Ивановна, моя бабушка, начала работать в школе в 1928 году учителем начальных классов, после окончания школы – девятилетки с педагогическим уклоном в г. Троицкосавске, ныне г. Кяхта. Послали её учить детей в большом селе Бичура в Бурятии. Помню её рассказы о первых учениках, почти взрослых ребятах, совсем не похожих на нынешних первоклассников. Вечером учила родителей своих учеников азам грамоты. Рассказывала бабушка и про то, что тогда учителей привлекали присутствовать в качестве свидетелей при раскулачивании. Она часто говорила о «перегибах» того времени, вспоминая крестьянские семьи, где ей пришлось побывать. В середине 30-х годов Любовь Ивановну назначили заведующей вновь организованным детским садом для    детей шахтёров на станции Халбон Читинской области. Она проводила замечательные утренники для детей, прекрасно играя на фортепиано. В то время проводились конкурсы новогодних ёлок, где детский сад занимал призовые места. Бабушка организовала строительство бассейна в детском саду. И сейчас не в каждом саду есть бассейн, а это были 30-е годы! Не удивительно, что детский сад был одним из лучших в области. Энергичным, творческим, интересным человеком оставалась бабушка до старости.

Гриценко Василий Афанасьевич, мой дедушка, окончил Ростовский педагогический институт в 1930 году. Учитель математики. По окончании института его  направили  работать в  Читинскую область. Преподавал математику в  старших классах в школе на станции Халбон в Бурятии. Затем работал завучем. По воспоминаниям бабушки, ученики его любили. Много времени проводил с ребятами.  Учителя школы были дружны  и часто выезжали вместе отдыхать на природу, как тогда говорили на «маёвки».
Но вскоре началась война. Василию Афанасьевичу  предлагали  должность директора школы и «бронь», но он отказался. В феврале 1942 года дедушка был направлен в школу миномётчиков в г. Сретенск, а затем, в звании лейтенанта, на  фронт в миномётную часть в Ленинградском направлении.  Часто писал письма бабушке. В одном из писем прислал только что появившееся стихотворение «Жди меня» К. Симонова. Но погиб в феврале 1944 года во время наступления под Ленинградом и Новгородом в тяжёлом бою за село Григорово Новгородской области.

Руленко (Гриценко) Ада Васильевна – моя мама. Закончила педагогическое училище в г. Канске Красноярского края в 1953 году по специальности  учитель начальных классов. Начала работать пионерской вожатой в школе №19 в г. Канске, так как  место  учителя было занято. Через год перешла работать  учителем начальных классов  в школу №5. В это время учеников  было мало, т.к. в школу пошли дети, родившееся в послевоенное время. Через год прошло сокращение классов и маму перевели работать во вновь организуемую коррекционную школу воспитателем. Здесь она проработала 43 года до выхода на пенсию. За это время сделала 5 выпусков. Непросто было работать в такой школе. Много детей среди первого выпуска были сиротами. В то время большое внимание  уделялось трудовому воспитанию школьников и участию в художественной самодеятельности. Со своими воспитанниками Ада Васильевна не только  убирала урожай в пригородном совхозе, приводила в порядок улицы города, но готовила прекрасные выступления к смотру художественной самодеятельности, где ребята неизменно занимали призовые места.  Много писем со словами благодарности и фотографий бывших воспитанников хранится у неё. И хотя ей сейчас уже 76 лет, до сих пор приезжают и навещают её уже давно ставшие взрослыми воспитанники.

Бутаков Аркадий Иванович – брат моей бабушки. Закончил школу – девятилетку с педагогическим уклоном в  г.Кяхта.  В 30-х годах работал учителем  сначала в г. Кяхта, затем,  с конца 30-х годов, преподавал географию в педагогическом училище в г.Канске в Красноярском крае. Когда  началась Великая Отечественная война  он ушёл фронт. Воевал на Сталинградском фронте, был командиром. Под г. Калачом был ранен. Когда вернулся, в 1946 году, был направлен работать завучем в школу  на ст. Решёты  Красноярского края. А в 1949 году по призыву государства уехал   на  о. Сахалин, где работал в школе.

Каурцева (Бутакова) Ольга Ивановна – сестра моей бабушки. Так же как и она, закончила  школу – девятилетку с педагогическим уклоном в г.Кяхте в Бурятии.  В 1930 году её отправили работать учителем начальных классов  в село Малита Читинской области. В 1935 году переехала в г.Иркутск. Здесь поступила в  Иркутский педагогический институт. В 1937 году, когда  репрессировали её мужа,  Ольгу Ивановну исключили из института, дочь – из детского сада. Но она не могла смириться с этим. Добиваясь справедливости, написала председателю президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинину. Вскоре её восстановили в институте, а дочь  Марту – в детском саду. Но муж вернулся только через 10 лет. По окончании института Ольга Ивановна преподавала русский язык и литературу в школе в г. Зиме. В 1948 году, вместе с реабилитированным  мужем уехала в Алтайский край на ст. Ключи, где работала до выхода на пенсию в средней школе завучем.

Помню, приезжая к нам в гости, рассказывала много  интересного. И даже однажды помогла мне написать сочинение по роману Ф.М. Достоевского. В нашей памяти Ольга Ивановна осталась как целеустремлённая, яркая личность.

Каурцева Марта Аполловна – дочь сестры  моей бабушки.
 Закончила педагогический институт в г. Иркутске в 1955 году. По направлению работала на ст. Тайга Новосибирской области учителем русского языка. Затем переехала в г. Ангарск Иркутской области. Здесь Марта Аполлоновна работала директором средней школы. В 70-е годы её приглашали работать на комсомольскую стройку в г. Братск, директором школы, но она не смогла поехать  по состоянию здоровья. Марта Аполлоновна пользовалась авторитетом у коллег, учеников. Часто ездила на родину предков, в Бурятию, и потом рассказывала о тёплом приёме местных жителей. За время работы в школе  Марта Аполлоновна получила  много наград и благодарностей, а коллеги считали её справедливым, честным человеком.

идия Васильевна Жвакина (Потылицына)- основатель второй ветви династии. Свой трудовой путь начала в военное время . В возрасте восемнадцати лет 15 августа 1944 года стала работать учителем начальных классов в Миньковской семилетней школе. Уже в 1947 году ее назначили директором Касиковской семилетней школы. Выйдя замуж за фронтовика  в 1950 году переехала с Вологодчины в Сибирь – на родину мужа . Работала долгие годы учителем русского языка и литературы, завучем, директором в школах города Анжеро-Судженска Кемеровской области (школа № 9, 20, 27, 38). Потом переехала на север – в Лесосибирск, пос. Подтесово и  со стажем 33 года ушла на пенсию.

В 1947 году награждена медалью «ЗА  ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями  в связи 30-, 40- 50 – летием ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг…

Юрий Васильевич Потылицин – как сын погибшего фронтовика был направлен на учебу в училище г. Ленинграда и приобрел специальность столяра – краснодеревщика.  Отслужил в морфлоте и стал учителем труда  в той же школе, где работала завучем его сестра Лидия Васильевна Жвакина.

Мария Васильевна Ковальская (Потылицина) – приехав к сестре в Сибирь, закончила педагогическойе училище в Мариинске, работала  вначале в Сибири, а потом уехав на Дальний Восток – вначале работала в Шкотово, а потом в Находке.  Пятьдесят лет работала она учителем начальных классов.

Анна Васильевна Кудинова (Потылицина) – училась в Череповце. Она стала учителем иностранного языка – немецкого. Вся ее «взрослая» учительская жизнь прошла в  совхозе Учум – Златоруновске Ужурского района Красноярского края. Многие ее ученицы преподают  сейчас иностранный язык как и их любимый учитель.

Руленко Сергей Анатольевич – мой брат. Вот уже более 25 лет он является директором Центра детского технического творчества в г. Канске Красноярского края. Выпускник Красноярского института цветных металлов. Организовал «Клуб друзей ЭВМ» ещё в 1985 году. Преподаватель информатики. Воспитал не у одного  поколения школьников стремление к овладению новыми информационными технологиями и тонкостями программирования. Так, первый «президент» «Клуба друзей ЭВМ», ныне доктор наук, сейчас работает  в университете  Лондона. Среди выпускников  клуба есть и кандидаты наук и просто высококлассные специалисты в области информационных технологий,  которые считают «Клуб друзей ЭВМ»  первой ступенькой на пути к профессиональному успеху. Сергей Анатольевич большой энтузиаст спорта. Он кандидат в мастера спорта по водному туризму. Каждое лето  вместе с учащимися ЦДТТ,  проводит в походах по рекам Сибири и Дальнего Востока. Является автором интересных проектов. Один из них – летний образовательный лагерь инженерного направления «Техник-уникум», который  успешно реализуется командой педагогов ЦДТТ  на протяжении 7 лет.  Сергей Анатольевич награждён знаком «Отличник народного просвещения», а возглавляемое им учреждение дополнительного образования – Центр детского технического  творчества – является  одним из лучших в Красноярском крае.

Руленко Людмила Вадимовна – жена моего брата. Учитель экономики. Работает педагогом с 1993 года.   Пришла работать в школу в период перестройки. Она высококвалифицированный специалист в своей области. Хорошую подготовку в области экономики получают ребята, занимающиеся в объединении «Экономика и бизнес», которым руководит Людмила Вадимовна Центра детского технического творчества г.Канска. Ежегодно её учащиеся занимают призовые места на краевой олимпиаде по экономике и основам потребительских знаний. Много раз её питомцы  участвовали во всероссийской олимпиаде школьников и несколько ребят завоевали призовые места. В летний период Людмила Вадимовна является руководителем спортивных водных путешествий учащихся. Активно участвует в проектной деятельности учреждения. Наверное, не случайно Людмила Вадимовна успешно работает с учащимися, ведь её мама, Жвакина Лидия Васильевна, тоже работала в школе. Она преподавала   русский язык. 20 лет проработала Лидия Васильевна директором школы на Севере Красноярского края. А начала  работу директором во время Великой Отечественной войны в юном возрасте, за что была награждена  медалью «За трудовую доблесть».
Людмила Вадимовна – победитель конкурса «100 классных проектов», а в 2007-08 учебном году – победитель конкурса лучших педагогов доп.  образования Красноярского края.

Руленко Вячеслав Сергеевич – мой племянник.
Представитель четвертого  поколения педагогов  нашей семьи. Учитель экономики и информатики. Слава закончил Красноярский Государственный университет. Работает в средней школе п. Арийск Емельяновского района Красноярского края с 2003 года. Сам прекрасно учился в школе,  закончил её с серебряной медалью. Был призёром всероссийской олимпиады школьников по экономике. Очень тактичный, умный, доброжелательный молодой человек, компетентный и в области экономики и в области информационных технологий. Он   умеет   просто и доходчиво объяснить   сложные понятия. Ещё в студенческие годы был участником и  тренером команд-победителей первенства России по деловым экономическим играм. Работая в школе,  Вячеслав Сергеевич подготовил учащихся, ставших призёрами  районной олимпиады по информатике и экономике. Желаю ему терпения и успехов в нелёгкой педагогической работе!

Алексеенко Галина Анатольевна – это я. Работаю в  школе учителем информатики  с 1993 года. Стараюсь работать так, чтобы моим ученикам было интересно не только на уроках, но и после. Вместе с ребятами участвуем в дистанционных конкурсах различной направленности, в научно-практических конференциях, олимпиадах, российских и международных проектах. Довольно часто нам сопутствует успех.
Не жалею, что в тяжёлое время перестройки пришла работать в школу. И хотя моим коллегам не понятно, почему я не ухожу работать в более «престижное» место, уходить из школы не собираюсь. Убедившись на собственном опыте, думаю,  что  путь человека в профессию определяется не только его  желанием в юности овладеть той или иной профессией, но прежде всего  той атмосферой, что создавалась десятилетиями его родителями, бабушками, дедушками и   окружала ребёнка с детства.

Закрыть меню