Династия Степанова-Кротова

Степанова Нина Викторовна родилась в селе Меловатка Семилукского района Воронежской области в 1951 году. С 1958 по 1966годы училась в Меловатской средней школе, которую закончила только с отличными оценками. В 1966 году поступила в Павловское педагогическое училище Воронежской области на факультет начальных классов. Посещая курсы иностранного языка. Она получила специализацию учителя немецкого языка. Именно с этой специализацией Степанова (а  в то время Шунина) получила распределение в одну из средних школ Панинского района, до которого так и не доехала, так как в судьбу вмешался случай.

Пришли распределения для желающих поработать в Сибири и Казахстане. Степанова Н.В. и стала одной из пятнадцати желающих стать учителем в далёкой Сибири. В 1970 году она была принята учителем русского языка и литературы в Ишимскую восьмилетнюю школу Большеулуйского района.  Также же вела уроки немецкого языка в нескольких классах. В 1980 году заочно закончила филологический факультет Красноярского педуниверситета. Несколько лет была директором Ишимской восьмилетней школы.

В 1986 году после реорганизации данной школы была переведена в Удачинскую тогда ещё восьмилетнюю школу учителем русского языка. Стала  инициатором и организатором средней школы в Удачке и несколько лет проработала её директором. В настоящее время  работает в школе учителем русского языка и литературы.

Дочь Степановой Нины Викторовны – Кротова Татьяна Владимировна учитель начальных классов  МОУ «Удачинская СОШ». Родилась 24.11.1974 года в деревне Ишимка, Б-Улуйского района в семье учителя и потомственного механизатора. Закончив школу, не сразу решила выбрать профессию учителя, а поступила в Ачинское медицинское училище.  Окончила его успешно, но работать пришла в школу на должность библиотекаря и пионервожатой. В 1999 году поступила на индивидуальное заочное обучение  в Ачинский педагогический колледж, закончив его, получила  специальность «Учитель начальных классов».  Ей  сразу же доверили  первый класс.  В 2002 году Татьяна поступила в Красноярский государственный университет имени В.П. Астафьева. Получив высшее образование, продолжает работать учителем начальных классов и совмещает работу заместителя директора по воспитательной  работе – стаж работы 17 лет.

Степанова Нина Викторовна
Кротова Татьяна Владимировна