Персональная выставка Геннадия Лукича Разанчугова, педагога дополнительного образования центра творчества и развития «Планета талантов», лауреата фестиваля «Русь мастеровая», открылась в Ачинском Доме учителя 1 декабря 2020 г.

Рисовать Геннадий Разанчугов любил с детства. Первый успех к юному художнику пришёл в школе – над его карикатурами в стенгазете смеялись и ученики, и учителя. Он мог стать модельером, но, когда понял, что конструирование одежды — это не его мечта, выбрал профессию педагога. Себя Геннадий Лукич считает счастливым человеком, и пусть его картины не хранятся в известных музеях мира, он верит, что кто-то из его сегодняшних учеников прославит и себя, и своего первого учителя.

Когда пришло время выбирать профессию, то, что она будет связана с рисованием, молодой человек не сомневался. Его без экзаменов приглашали учиться на модельера в Красноярский технологический техникум Роспромсовета, но он поступил в Енисейское педагогическое училище на художественно-графическое отделение.

«И ни разу не пожалел о своём решении», — с улыбкой говорит Геннадий Лукич. «Мне хотелось большего, чем конструировать пиджаки и брюки — мне хотелось творить самому! За годы учебы освоил технику резьбы по дереву, научился делать туеса из берёсты, серьёзно увлёкся керамикой. Но и в студенческие годы, и сейчас любимым направлением в творчестве остается акварельная живопись».

С особой теплотой Геннадий Лукич вспоминает годы работы в художественных мастерских, когда оформлял афиши для городских кинотеатров и стенды «Передовики производства» для ачинских предприятий. Когда он только начинал свою карьеру, в магазинах ни кистей, ни красок не было. Приходилось доставать по блату или привозить из заграничных поездок, которые по тем временам были большой редкостью.

«Довелось мне побывать в Польше», — вспоминает Геннадий Лукич – «Пока соотечественники были заняты покупкой фирменных джинсов и маек, я искал художественные салоны, чтобы купить кисти и краски. Захожу в небольшой магазинчик, там два таких колоритных художника, вокруг шеи шарфы крупной вязки, на голове — береты с помпонами, стоят, разговаривают. На зависть коллегам купил всё, что надо, а потом уже вспомнил и про американские джинсы».

Практически все работы Разанчугова — это пейзажи, по душе ему сибирская природа, и неважно, какое время года за окном, поэтому неудивительно, что портреты среди картин большая редкость.

«Иногда закончишь работу и сам от неё в восторге», — продолжает разговор мастер – «Она висит месяц-два, полгода, и начинают выявляться недочеты. Если звонят, я без сожаления их отдаю. Всегда с критикой отношусь к себе и к своим картинам. Бывает, краска не ложится на холст. Для обывателя, может, и красиво, но я-то вижу ошибки. Исправлю, всё равно не то. Тогда откладываю кисти и жду, когда придет вдохновение. Бывает и наоборот, поначалу кажется, что сложная работа, а выполняешь её за короткий срок. Возможно, всё зависит от настроения, но, думаю, что в первую очередь, всё же от трудолюбия. Необходимо много работать, и другого варианта у художника нет, только тогда можно чего-то добиться. А если думать, что ты талантливый, возьмёшь в руки краски — и всё получится, то успеха никогда не добиться. Хотя, может, и есть такие художники, но я их не знаю».

Выставка продолжит свою работу до 14 января 2021 года по адресу: г. Ачинск, Дом учителя, ул. Партизанская, 35.

Закрыть меню