Родилась Ольга Семёновна 19 февраля 1957 года в г. Минусинске Красноярского края. Стихи пишет с детства.  Первые публикации появились в 1972 году в газете «Искра Ильича».  В 1974 году заочно принята в литературное объединение в г. Кызыле при газете «Тувинская правда».
     В 1979 г. с красным дипломом окончила Красноярское краевое культурно-просветительное училище. По распределению работала в базовом Доме Культуры посёлка Таёжный Богучанского района. В 1986 г. окончила  Ленинградскую высшую профсоюзную школу культуры, вернулась в Минусинск и до 1995 г работала в Доме Культуры «Юность». Затем в Красноярском краевом колледже Культуры и Искусства, где при общежитии в 2001 году создала студенческий поэтический клуб «Рифма». Под редакцией О.С.Таракановой вышло два поэтических сборника студентов: в 2006г. – «Сердце на ладони» и  в 2011 г. – «Подарю тебе радугу». С 2012 г. Ольга Семёновна преподаёт предмет «Мастерская слова» в филиале краевого бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа дистанционного образования». Под редакцией Таракановой О.С. вышло два сборника поэтического творчества её учеников: в 2013 г. – «От чистого истока» и в 2015 г. – «Мы – твоя, Красноярье, частица».
     В 2001 году Ольга Семёновна одна из первых вступила во вновь организованное литературное объединение «Зелёная лампа» при старейшей в Минусинске газете «Власть труда». Её стихи постоянно печатаются в литературной страничке газеты и в приложении «Зелёная лампа». В 2015 г. выбрана в состав органа самоуправления литературного объединения «Зелёная лампа», состоит в редакционном совете. С 2009 года ведёт страничку на Всероссийском поэтическом сайте Стихи.ру.  Номинант на национальные литературные премии «Поэт года» и «Наследие». В 2014 г. по рекомендации секции «Поэзии» и руководителя портала Стихи.ру – Дмитрия Кравчук принята в Российский Союз писателей. В 2015 Ольгу Тараканову заочно приняли в литературный клуб «Енисейский литератор», её стихи публикуются в альманахе «Новый енисейский литератор».
     В 2008 году Ольга Семёновна в качестве составителя приняла участие в выпуске сборника стихов и рассказов «Судьба» участницы Великой Отечественной войны – Г.Г.Ушаковой. Стихи О.С.Таракановой вошли в многотомник «Минусинцы и Великая Отечественная»; в 1-й том сибирской поэзии начала 21 века - «Поэзия Сибири»; в книгу - «Помять о Победе»; в книгу-антологию, юбилейный выпуск Нижне-Ингашского литературно-художественного журнала «Истоки»; печатались в художественно-публицистическом журнале «Абакан».
     Песни Ольга Семёновна пишет с 1999 года.  Научилась играть на гитаре. В 2012 г. выпустила диск авторских песен «Плачет стих на звонких струнах». Она лауреат 2014-2015 годов фестиваля «Творческая встреча» и лауреат конкурса авторского творчества «Тепсей» в номинациях: «Поэт любитель» (2012 г.), «Автор-исполнитель» (2014 г.), «Автор музыки» (2015 г.).  Поддерживает творческие отношения с поэтами и бардами Хакасии и Красноярского края.  В 2014 г. работала в составе жюри фестивалей «Солнцеворот» (г. Абакан) и «Курага» (п. Курагино). Неоднократно участвовала в городских, краевых и Всероссийских поэтических конкурсах и занимала призовые места. Творческие встречи Ольги Таракановой проходили в городах: Минусинск, Абакан, Красноярск, в п. Курагино, в санаториях «Бальзам» (Минусинск) и «Солнечный» (Тесь). Стихи публиковались в газетах Красноярского края, республик Тыва и Хакасия.

В настоящее время Ольга Семёновна работает педагогом дополнительного образования в Филиале краевого бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа дистанционного образования» «Муниципальный центр дистанционного образования г. Минусинска».

Произведения